Найти тему
Новости науки

Высокое потребление соли ослабляет иммунную систему

Продукты с высоким содержанием соли снижают активность определенных клеток врожденной иммунной системы в борьбе с бактериальными возбудителями.

Высокое потребление поваренной соли вредно не только для сердца и кровообращения. Богатая солью диета также ослабляет иммунную защиту от бактериальных инфекций, как теперь сообщают врачи из Бонна. Чтобы излишки соли могли выводиться с мочой, выработка гормона, который участвует в регуляции баланса соли и воды, уменьшается. Это повышает уровень кортикостероидных гормонов, который подавляет активность иммунных клеток, которые борются с бактериальными инфекционными агентами. В экспериментах с мышами патогены инфекций мочевыводящих путей и другие бактерии размножались быстрее, когда соль добавлялась в корм животных. Также у людей, которые увеличили потребление соли в течение недели, иммунная система иммунной системы против бактерий снизилась в лабораторных условиях,

«Мы смогли впервые показать, что чрезмерное потребление соли ослабляет важную часть иммунной системы», - говорит Кристиан Куртс из Университетской больницы Бонна. До сих пор предполагалось, что общее высокое содержание соли во многих блюдах в Германии оказывало довольно воспалительный эффект. Это может способствовать чрезмерным иммунным реакциям и развитию аутоиммунных заболеваний. В настоящее время исследователи изучают, усиливает или ослабляет повышенное потребление соли иммунную защиту мышей в случае тяжелой инфекции мочевыводящих путей.

Животные, получавшие физиологический раствор в течение недели, были заражены бактериями E.coli, которые распространяются на почки и вызывают воспаление почек (пиелонефрит). Количество бактерий в почках у этих мышей было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Оказалось, что тяжелое потребление соли ослабляет активность определенных клеток врожденной иммунной системы, так называемых нейтрофильных гранулоцитов. Как иммунные клетки, эти иммунные клетки играют важную роль в устранении бактериальных патогенов. Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли приводило к блокированию системы ферментативной регуляции, которая контролирует водный баланс и выведение натрия. Это повышает уровень кортикостероидных гормонов в крови, которые подавляют функцию гранулоцитов, так что бактерии могут размножаться быстрее. Listeria, бактериальные патогены пищевых инфекций, также размножаются быстрее у мышей с диетой с высоким содержанием соли, чем при нормальном питании.

Наконец, исследователи давали дополнительно шесть граммов поваренной соли десяти здоровым испытуемым ежедневно в течение недели. Это соответствует дополнительному количеству соли, которая содержится в двух порциях гамбургеров с картофелем фри, говорит Курц. Анализ крови испытуемых показал повышение уровня кортикостероидных гормонов и снижение активности гранулоцитов в борьбе с кишечной палочкой в ​​лабораторных условиях. Клиническое значение результатов должно теперь быть изучено в исследованиях с пациентами, которые затронуты инфекциями мочевых путей или другими инфекциями. Было бы интересно узнать, существует ли связь между обычными пищевыми привычками пациента и течением его инфекции. Германское общество по питанию дает значение в шесть граммов в день в качестве ориентира для потребления соли. Это соответствует примерно чайной ложке.

Наука
7 млн интересуются