Этот настоящий внедорожник с солидной рамой, неразрезным мостом и блокировкой заднего дифференциала появился в России не так давно – в 2017 году. Тем не менее, сегодня на вторичном рынке уже доступны пробежные варианты, хотя пока и в небольшом количестве.
Соответственно, и информации о том, какие неприятности могут ожидать покупателя подержанного «Форчунера», почти нет.
А стоит авто, даже трехлетка, немало, и приобретать кота в мешке в этом случае – не самая лучшая идея. Поэтому сегодня поведаю о собственном опыте эксплуатации этого автомобиля. Попытаюсь заполнить информационный вакуум и рассказать о том, с чем можно столкнуться, выбрав именно этот автомобиль на «вторичке».
Полный привод: до идеала не дотягивает
Казалось бы, на первый взгляд, все просто замечательно. Toyota Fortuner – полноценный внедорожник с внушительным клиренсом, максимально приспособленной к бездорожью геометрией, мощной рамой, опцией понижающей передачи и блокировкой заднего дифференциала. Но давайте копнем поглубже и поговорим о скрытых недостатках подключаемого полного привода.
Эту систему разработчики модели скопировали с пикапа «Хайлакс». Она, безусловно, эффективна для бездорожья. Но подавляющее большинство современных автовладельцев не эксплуатирует авто исключительно в условиях отсутствия дорожных покрытий. А на ровном бетоне или асфальте такая система, увы, не слишком хороша.
Причина – в механизме жесткого подключения оси, заменяющем собой более привычную автоматическую муфту. При блокировке во время езды по пересеченной местности нагрузка равномерно распределяется между осями. При езде же по ровным покрытиям получаем сниженную управляемость, преждевременный износ трансмиссии и необходимость неоправданно часто менять покрышки. Согласитесь, не самая приятная особенность автомобиля.
Несколько нивелируют проблему радиатор на раздаточной коробке и датчики перегрева. Но полностью избежать последствий постоянного передвижения на полном приводе все равно не удастся.
Вентиляция и прочие «мелочи»
Несмотря на то, что бренд Тойота сегодня можно смело отнести к мировым, родился он в стране с левосторонним движением. Руль-то перенесли в более привычное для европейских стран место. А вот вопрос с вентиляцией не решили – запотевшее стекло сначала очищается со стороны переднего пассажира и лишь потом очередь доходит до водителя. Что не совсем комфортно.
Другие мелочи, вроде бы, и не критичные, но не добавляющие удовольствия от езды – однозонный климат-контроль и слабочувствительные сенсорные кнопки управления, попасть в которые на бездорожье – задача не для нетерпеливых… Ко всему перечисленному, конечно, можно привыкнуть. А вот нужно ли – решать вам.
Зато в остальном семиместный салон Форчунера доставит массу позитивных эмоций: просторно, стильно, удобно. А пружинно-рычажная подвеска со стабилизатором устойчивости избавит от риска отбить пятую точку даже в результате длительной езды по пересеченной местности.
Поговорим о сидениях
Первое, что может вызвать нарекания наших соотечественников – отсутствие подогрева задних сидений. Ни один вменяемый человек не станет отрицать, что в российском климате эта опция является более чем необходимой.
Но это не самое главное. Гораздо больше дискомфорта доставляет взаимное положение руля и водительского сидения. Отодвинув кресло так, чтобы было комфортно ногам, водитель с трудом дотягивается до руля. Установив его таким образом, чтобы было удобно рулить, получаем абсолютно нефизиологичное положение тела, очень быстро приводящее к мышечной усталости.
Несколько помогает исправить ситуацию регулировка водительского кресла по высоте – уровень дискомфорта уменьшается. Но все равно остается. Возможно только у меня такая проблема – мой рост 190 см.
С моторами вроде все в порядке
На рынке представлены Toyota Fortuner с бензиновым мотором объемом 2,7 л и мощностью 166 л. с. и дизелем объемом 2,8 л на 177 л. с. И если первый можно найти в комплекте как с пятиступенчатой МКПП, так и с шестискоростной АКПП, то второй доступен только в сочетании с коробкой-автоматом. Плохо это или хорошо? Нельзя сказать однозначно.
Для поклонников механики, пожалуй, плохо, ведь их, по сути, лишили возможности выбора. Однако к недочетам данный фактор отнести нельзя – просто особенности комплектации. Моторы, кстати, классные, только 2,7 слабоват, по моему мнению, для такой машины.
Подведу итоги
Вышеперечисленные недостатки, конечно, не повод отказываться от покупки. Особенно, если вместительность, внедорожные качества, уровень комфорта и стоимость конкретного пробежного экземпляра в целом устраивают. О них просто необходимо быть проинформированным, чтобы особенности Toyota Fortuner не стали для вас неприятной неожиданностью.
В остальном машина весьма достойна – легко пробегает без малейших запросов на ремонт минимум 300 тыс. км.
И хотя на «вторичке» сегодня можно найти более функциональные и современные варианты внедорожников, «Форчунер» все еще актуален и, по моему мнению, останется в тренде надолго.