Найти в Дзене
Водитель Логана

Почему в России никогда не будет широкого использования электромобилей

Электромобиль заряжает батарею
Электромобиль заряжает батарею

Давайте сразу определим что речь в этой статье идет про Россию, это та территория, которая не ограничена МКАДом или ЦКАДом.

1. На большей территории страны зима больше 6 месяцев в году.

Одно из преимуществ электромобиля - это возможность заряжать его от солнечных батарей, которая отпадает на большей территории страны. А эксплуатация аккумуляторных батарей при температурах ниже нуля вообще тот еще аттракцион. Возможно электромобили прижились бы на нашем черноморском побережье, но живущие там люди заняты другим делом и некогда им строить солнечные батареи и заряжать бесплатным электричеством свои электрокары, у них и так с туристами забот полон рот.

2. Почти полное отсутствие инфраструктуры - заправки и сервисы.

Наличие такой инфраструктуры возможно только при наличии больших финансовых вливаний, кто их будет делать и зачем. Замкнутый круг получается - машин мало потому что нет заправок, а заправок нет, потому что машин мало. Государство вкладывать не хочет или не может, но его понять можно. Зачем вкладывать финансы, если собственные заводы не производят электрокары?

3. Большая часть населения городов живет в многоквартиных домах.

Конфликты из за парковочного места во дворе покажутся вам детским утренником по сравнению с битвой за зарядную станцию, если ее установят во дворе. Это с частным домом у вас не будет проблем - собственная станция и вся ночь чтоб восполнить заряд батареи.

4. Большие расстояния.

Да мы живем в самой большой в мире стране и в данном случае это работает против нас. Расстояния у нас между населенными пунктами иногда больше чем целые европейские страны. То есть владелец электрокара должен все равно иметь машину с двс, чтоб ездить на большие расстояния.

Авто
5,66 млн интересуются