Бывает что у машины глючит электропроводка. У кого-то дворники не включаются, у кого-то стопарь вместо поворота моргает.
В нашем случае начали пропадать повороты. Хотя аварийка работала. Хотя кому их показывать на внедорожье? Затем печка, потом дворники подтянулись …
И наконец сбежала искра. А это в лесу уже серьёзно. Хитро так сбежала … пока стартёром крутишь — заводится, отпустил ключ — заглохла. Причём свечи на искру мы-же стартёром проверяли :-) .
Видео о чудесах:
Конечно поиск дал свои результаты. Запустили печку, дворники. Даже обороты двигателя стали стабильнее чем раньше. Пришлось холостые уменьшить.
Но вот поворотники ни в какую моргать не хотели. Замена и переборка выключателя аварийки ни чего не дала.
Электропроводка автомобилей имеет одну общую особенность. Они оптимизированы для установки на конвейере. А сами провода оптимизированы на уменьшение общего метража и веса. То есть отдельный проводок ведёт ток не к одному, а к нескольким потребителям. Поэтому при пропадании контакта в разъёме аварийного выключателя легко может повлиять на работу двигателя.
В УАЗиках порой эта система утрирована до предела. Мало того что все устройства защищают всего три предохранителя. И по моему, не всегда со стороны плюса. Так ещё цвет проводов не совпадает со схемой.
Наши машины живут и работают в лесу и горах. Поэтому от них требуется хотя-бы вернуться к асфальту или в зону связи своим ходом, даже на одном мосту и с одной передачей.
Поэтому решено оптимизировать электропроводку в обратном направлении. Каждому потребителю свой +, через отдельный предохранитель. И максимально сближение зависимых устройств.
Ставить как на спортивных «котлетах» автоматические предохранители не будем. Разве что может на некоторые системы. Например на реле стартёра.
В деле переоборудования очень помогает болгарка и ступенчатое сверло.
Вот например устройство прерывателя поворотов находится слева от педалей, а выключатель аварийки почему-то в середине панели, справа от руля… У нас всё «поворотное» будет слева от руля. Переключатель поворотов тоже слева находится, только подключен на хитрый контактор между включателем аварийки и прерывателем поворотов.
Длинна проводов в таком случае уменьшится на метр. И у них будет меньше возможностей перетереться, замкнуть …
Уже собрана короткими проводами схема поворотов (пока без аварийки), со своим плюсом, переключатель соединён напрямую в реле поворотов и прекрасно работает.
Вместо 3-х предохранителей взята панелька от Хантера на дюжину предохранителей. Этого хватит с запасом. Хотя на Хантере стоит 2 таких планки … наверно на каждую лампочку отдельно … или опять что-то намудрили.
Листайте фотки, читайте подробности:
Теперь источник проблемы будет диагностироваться за пять секунд проверкой предохранителей. И неработающие дворники не будут мешать работе двигателя.
На одном из УАЗок я даже поставил 50-амперную кнопку параллельно реле стартёра. После включения зажигания можно нажать и всё заводится, или запустить с ключа. А если сдохнет реле, то будет аварийный способ запуска не требующий применения «кривого стартёра».
Окончательный вариант такой: плюс с аккумулятора через замок зажигания приходит на всю колодку предохранителей одним толстым проводом. Дальше каждый потребитель получает энергию через свой отдельный предохранитель, своим отдельным проводом своего цвета.
Да, количество проводов скорее всего увеличится, хотя не факт. Но ремонтопригодность и надёжность всей системы повысится в разы.
Сам процесс:
- Нравится — Лайк!
- Не нравится — аргументируй в комментах …
Подписывайтесь на мой канал "Живём в лесу".