Найти тему

Все-таки ЮМЗ-6 беларус или нет?

Добрый день!

Был такой трактор, ЮМЗ-6. Да и сейчас он не редок: в частных руках остались эти тракторы, да и на многих предприятиях продолжают трудиться. Он оставил достойную конкуренцию минским тракторам.

Мне уже приходилось делать пару-тройку публикаций, посвященных этим машинам. В одной из них упоминалось, что был период, когда ЮМЗ-6 выпускался, как это принято говорить в наше время, под "брендом" (ага, тогда и слов таких не знали) "беларусь". И под этой статье разразился нешуточный такой спор. Многие уверяли, что беларусом он никогда не был.

Но там же в комментариях накидали фотографий табличек вроде этой.

Вот был такой спор, а теперь открываю ту статью, а комментариев там этих нет. Странно, кто-то подтер из дзена? Или зачинщик спора? Не понятно. Или я путаю что-то?

ЮМЗ-6 и его модификации выпускались в Днепропетровске на Южмаше. И всем известный факт, выпуск гражданской техники не являлось основной задачей завода. Прежде всего, это завод, работавший на оборонку и на космонавтику. А тракторы там появились на заводе как прикрытие от чужих глаз.

И именно минские беларусы стали базой для разработки своих тракторов ЮМЗ. Первыми тракторами завода были готовые модели из Минска - МТЗ-2. Затем на конвейер пришел МТЗ-5, который выпускался на Южмаше вплоть до 1972 года.

-2

Примерно в то же время, 1971 году, ему на смену пришел ЮМЗ-6, который является серьезной переработкой МТЗ-5. Именно МТЗ-5, а не МТЗ-50, как могли подумать многие.

С этого момента линейка завода пошла своим путем, отделилась от модельного ряда МТЗ. При этом старались сохранить определенную степень унификации.

А название "Беларусь" так и приелось. Его писали даже на заводской табличке с маркировкой модели трактора, которая каждый день маячила перед глазами трактористов, взбиравшихся в кабину трактора. Так и величали его наравне с тракторами МТЗ "беларусами". Как не крути, а корни у машины минские.

-3

Со временем от маркировки "Беларусь" на табличках отказались, так что такой статус был не на всем модельном ряде ЮМЗ-6.

-4

Оборонный завод, довольно высокие требования к качеству продукта. Служба ОТК таких предприятий на высоте, поэтому украинские беларусы получили славу очень надежных машин. Не без нареканий конечно.

Я конечно не открыл америку, но может кому-то это было познавательно.

На этом всё, до скорых встреч!!!