🔎 Коротко
- Все зависит от конкретной ситуации во рту. Альтернативой брекет-системам могут стать методы художественной реставрации, элайнеры, виниры или коронки. Какой из этих вариантов подойдет вам (и подойдет ли вообще) сможет сказать только стоматолог, после осмотра.
📜 Подробно
Вот что представляет из себя каждый из вариантов:
1. Художественная реставрация
Что это: Форма зубов корректируется с помощью высокоэстетичных композитных материалов. Похожие материалы используются для пломбирования кариозных зубов.
Процедура коррекции проводится стоматологом-терапевтом. Вначале врач сошлифовывает часть тканей зуба, затем, наслаивая разные оттенки композита, моделирует новый зуб — нужной формы и цвета. Чтобы материал «застыл», его засвечивают галогеновой лампой. Готовый зуб шлифуют и полируют. Все манипуляции занимают не больше 2 часов.
Методом художественной реставрации можно исправить неподходящую ширину или длину зубов, небольшую кривизну, наезжающие друг на друга зубы или широкие промежутки между зубами. За один визит врач корректирует 1-2 зуба. Если проблемных зубов больше, лечение разбивается на несколько этапов.
Плюсы: быстро, недорого (в сравнении с другими методиками).
Минусы: 1) необходимость в препарировании здоровых тканей зуба; 2) потемнение реставрационного материала со временем (композиты окрашиваются пищевыми красителями); 3) необходимость обновлять реставрацию в среднем раз в 5-8 лет (сроки зависят от особенностей питания и ухода за полостью рта; если пациент хорошо ухаживает за зубами, не курит, пьет мало кофе и чая, реставрация может простоять и дольше); 4) врач может исправить только положение отдельных зубов, прикус (если он нуждается в коррекции) остается неправильным.
Сколько стоит: от 5 тыс. за зуб.
2. Элайнеры
Что это: Прозрачные пластиковые капы, которые изготавливаются индивидуально врачом-ортодонтом и повторяют форму зубов пациента. Работают элайнеры по тому же принципу, что и брекет-системы: они давят на зубы, заставляя их перемещаться в нужном направлении. Только в отличие от брекетов, элайнеры — съемные конструкции. В любой нужный момент (перед едой, чисткой зубов, во время важных встреч) пациенты могут их самостоятельно снимать и так же надевать обратно.
На период лечения пациенту выдают несколько наборов кап, которые нужно заменять каждые две недели. Весь процесс коррекции занимает в среднем 1,5-2 года. Чем сложнее аномалии прикуса, тем больше времени потребуется на их исправление.
Плюсы: 1) практически незаметны окружающим; 2) не накладывают ограничений на питание (в отличие от пациентов с брекетами, пациенты с элайнерами могут есть все, что захотят, даже жевать ириски); 3) просты в уходе; 4) эффект не просто косметический (как в случае с художественной реставрацией) — элайнеры приводят в норму смыкание челюстей, зубы занимают правильное положение, при этом они остаются целыми и невредимыми.
Минусы: 1) применимы не во всех ситуациях; 2) лечение длительное; 3) стоимость выше, чем у брекет-систем.
Сколько стоит: зависит от требуемого количества кап и бренда элайнеров. В среднем 2 года лечения российскими элайнерами 3D Smile обходятся пациентам в 220 тыс. рублей.
3. Виниры
Что это: Тончайшие пластины из керамики, которые приклеиваются к передней поверхности зубов.
Изготовлением пластин занимается стоматолог-ортопед. На первом визите зубы сошлифовываются на толщину будущих виниров и с них снимаются слепки. В лаборатории по слепкам создаются восковые модели пластин. Их примеряют пациенту и при необходимости корректируют. На третьем визите на зубах примеряются уже готовые виниры — если все в порядке, их закрепляют на цементе.
С помощью виниров можно скорректировать размер, форму зубов, небольшие развороты и диастемы.
Плюсы: керамика не темнеет со временем (она не впитывает пищевые красители); срок службы виниров — до 15 лет.
Минусы: 1) необходимость в препарировании тканей зуба; 2) можно корректировать только небольшие дефекты; 3) прикус не меняется.
Сколько стоит: стоимость изготовления и установки винира на один зуб — от 20 тыс. рублей.
4. Коронки
Что это: Колпачки, которые надеваются поверх зубов и полностью повторяют их анатомическую форму. Так же как и виниры коронки изготавливаются за три визита у ортопеда: на первом препарируется зуб и снимаются слепки, на втором — примеряется каркас коронки, на третьем — закрепляется уже готовая конструкция.
Конкретно для ортодонтического лечения коронки используют нечасто, поскольку их установка требует серьезной обработки зубов (зуб обтачивается со всех сторон на толщину 0,5-1,5 мм). Но этот метод оправдан, если корректируемые зубы уже сильно разрушены и нуждаются в дополнительной защите.
Изготовить коронки можно из металлокерамики, керамики Е-max или диоксида циркония. Последние два варианта потребуют наименьшей обточки зубов.
Плюсы: быстро, относительно недорого.
Минусы: требуется препарирование большого объема тканей; метод мало подходит для коррекции формы/размера здоровых зубов.
Сколько стоит: в зависимости от материала, стоимость одной коронки варьирует от 15 до 40 тыс. рублей.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.