🔎 Коротко
Есть несколько вариантов. Самый быстрый и бюджетный — коррекция формы зубов с помощью пломбировочного материала. Зубы делаются чуть шире, в результате щель (диастема) между ними сужается. Более дорогой, но при этом и более долговечный вариант — установка виниров. Так называют тонкие керамические накладки, которые приклеиваются к передней поверхности зубов. Ну и самый трудоемкий, зато более правильный путь — ортодонтическая коррекция зубов брекетами или элайнерами.
📜 Подробно
Вот что представляет из себя каждый из вариантов:
1. Художественная реставрация зубов
Поверхности зубов «наращиваются» внутрь высокоэстетичным композитным материалом Энамел+. Он обладает той же светопропускающей способностью, что и натуральные ткани зуба, поэтому выглядит очень естественно. Из широкой гаммы оттенков композита врач подбирает максимально подходящий к тону родных зубов пациента — в итоге реставрационный материал сливается с зубами, различить его невооруженным взглядом невозможно. Вся работа проводится в кресле стоматолога за один визит.
При хорошем уходе реставрация способна простоять 5-10 лет. Но постепенно она будет окрашиваться пищевыми красителями, поэтому ее замена может потребоваться гораздо раньше (срок службы во многом зависит от пищевых привычек пациента). Преждевременному потемнению композита также способствуют курение и вейпинг.
2. Виниры
Поверхности зубов покрываются тончайшими керамическими пластинами. Чтобы закрыть диастему, пластины делаются чуть шире зубов. Керамика накладок многослойная, максимально приближенная к оптическим свойствам эмали зуба, поэтому результат получается отличный — зубы выглядят «как свои».
Чтобы виниры комфортно ощущались во рту, зубы предварительно препарируют на их толщину. Эта процедура проводится под местной анестезией. Однако при установке ультратонких пластин (люминиров) обработки бором можно избежать, зубы лишь иногда незначительно пришлифовывают.
Твердость керамики многократно превосходит твердость эмали зуба, поэтому виниры служат достаточно долго — в среднем около 15 лет. Важный плюс: в отличие от композитных реставраций, они не окрашиваются едой и табачными смолами.
3. Ортодонтическая коррекция
Положение зубов корректируют с помощью брекет-систем или элайнеров. Суть такого лечения заключается не только в том, чтобы сделать зубы красивыми и ровными, но и привести челюсти в правильное взаимоотношение между собой.
Основные элементы брекет-систем — это замочки, которые крепятся к передней поверхности зубов с помощью фиксирующих материалов. В пазы замочков вставляется дуга — она оказывает давление на зубы, заставляя их перемещаться.
Брекеты бывают металлическими, керамическими и сапфировыми. Последние два варианта выглядят наиболее привлекательно, но стоят дороже.
В отличие от брекетов, элайнеры — это съемные конструкции. Пациенты могут их снимать на время чистки зубов и приемов пищи. Выглядят элайнеры как прозрачные капы, поэтому они практически незаметны на зубах. На время лечения пациенту выдается несколько наборов кап, которые необходимо сменять каждые 2 недели.
Средние сроки коррекции зубов брекетами или элайнерами составляют 1,5-2 года.
Иногда для более успешного ортодонтического лечения диастемы пациентам предварительно проводится пластика уздечки верхней губы. Слишком короткая уздечка может быть причиной выдвижения передних зубов вперед и увеличения промежутка между ними. Пластику делает хирург под местной анестезией — все манипуляции занимают не больше 15 минут.
💬 «С какого возраста можно корректировать щель между зубами?»
После 9-11 лет, когда молочные зубы сменяются постоянными.
Дело в том, что диастемы между молочными зубами зачастую носят ложный характер: челюсти у ребенка постепенно растут, поэтому молочные зубы «расходятся», между ними появляются промежутки.
Если диастема ложная, после прорезывания постоянных зубов она исчезнет сама собой.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.