Перед тем, как ставить амортизатор, обычно нужно провести его подготовку – прокачку. Оставшийся внутри узлов воздух может привести к стукам, шуму в момент работы ходовой. Появятся неприятные симптомы уже через 10 километров пробега. Постепенно их интенсивность начнет нарастать. Существует высокий риск ошибок в функционировании подвески, вплоть до полного заклинивания. Придется тратится на стойки. При самом плохом раскладе не миновать аварии.
Зачем нужна прокачка
Обычно амортизаторы хранятся в магазинах и на складах, а также транспортируются в горизонтальной укладке. Это обуславливается необходимостью поддержания сальников в контакте со смазкой для сохранения их работоспособности. Длительное хранение чревато самопроизвольным перетеканием рабочей жидкости в полость наружного цилиндра. Освободившийся объем замещается воздухом. Чтобы возобновить работоспособность амортизаторов, нужно избавиться от него. Операция не представляет трудностей, легко проводится в гаражных условиях.
Прокачка реализуется поэтапно и включает в себя:
- размещение стойки штоком вниз;
- плавное поступательное сжимание и фиксацию такого положения на две секунды;
- переворачивание амортизатора, ручное изъятие трубки.
Повторять такую операцию необходимо не менее двух-трех раз. Дальше стойки можно устанавливать на мост либо рычаг. Прокачка передних и задних амортизаторов идентична.
Распространенные типы амортизаторов и их прокачка
Выбирая метод, как прокачать амортизаторы перед установкой, нужно учитывать их тип. Основные среди них – масляные, газовые и газомасляные. Процесс в разных случаях будет иметь некоторые различия.
Масляные амортизаторы
В данном случае применяется стандартная технология. То есть, стойка размещается вертикально с верхним положением штока. Он утапливается внутрь цилиндра с незначительным усилием. Над срезом сохраняется запас в 3-4 см. Фиксировать положение необходимо на пять секунд. Затем шток можно плавно выдвигать. Повторяется процедура до 5 раз.
Газомасляные амортизаторы
Стойка устанавливается вертикально. В данном случае направлять шток необходимо вниз. Обязательно для размещения требуется ровная и твердую поверхность. Затем она сжимается без рывков с фиксацией на три секунды. После этого амортизатор можно перевернуть. Повторять операцию придется до 8 раз. Важно проводить проверку через каждые четыре такта. Нельзя, чтобы вывод в крайнее положение сопровождался задержками.
Газовые амортизаторы
В отличие от остальных модификаций амортизаторов, газовые не требуют проведения подготовительных мероприятий. Иными словами, устанавливать их можно без прокачки.