Метрополитен в Москве будет оснащен системой распознавания лиц. На реализацию проекта, включающего в себя оснащение 1,5 тыс. вагонов из 6 тыс. используемых, выделено около 1,39 млрд. рублей (начальная стоимость контракта). На данный момент неизвестно, когда система начнет работать, хотя Сергей Собянин зимой 2020 г. отмечал, что всё будет готово к сентябрю.
На данный момент в Единой информационной системе в сфере закупок размещен соответствующий тендер. Прием заявок завершится 27.07.20 г. Сейчас неизвестно, кто именно будет участвовать в аукционе.
В рамках реализации предложенного контракта исполнитель должен будет оснастить необходимым оборудованием для распознавания лиц 1538 вагонов – около 25% от общего количества вагонов, которые сейчас используются в московском метрополитене.
В документе по предлагаемому контракту говорится о том, что предполагается приобретение более 12,3 тыс. камер. Если подсчитать, то получается, что для каждого из 1538 вагонов метро потребуется 8 камер. Дополнительно потребуется закупить 400 серверов распознавания лиц, 400 маршрутизаторов, поддерживающих стандарты 4G и LTE, 1,5 тыс. коммутаторов. Организация, победившая в тендере, будет обязана не только предоставить отмеченную выше аппаратуру, а также провести работы по ее пусконаладке.
На реализацию проекта исполнителю будет дано ровно 180 суток (отсчет начнется с момента официального заключения контракта). За этот временной промежуток организация должна будет установить все камеры и остальное оборудование, инсталлировать необходимое ПО. Сейчас неизвестно будут ли оснащаться такой же системой остальные 75% вагонов московского метрополитена.
По информации BBC, сейчас в московском метро активно работает технология сбора информации о пассажирах, функционал которой базируется на системе персональных коммуникаций и Big Data. Разработка и внедрение системы обошлись властям в 252 млн. рублей. С ее помощью власти имеют возможность узнавать возраст, пол, соцстатус, примерную заработную плату пассажиров.
Система осуществляет сбор телефонных номеров – они попадают в базу данных с помощью компании «МаксимаТелеком» – Wi-Fi-оператора московского метра. Чтобы получить доступ к бесплатному Wi-Fi, пассажирам требуется ввести действующий телефонный номер. При этом компания «МаксимаТелеком» всячески отрицает факт участия в процессах функционирования системы персональных коммуникаций.