Некоторые время назад в кофейных кругах ходило мнение, что американо – недостойный для "правильного" кофейного меню напиток. Мол, не дело это разбавлять водой эспрессо. Сегодня снова все менется. Черный кофе может и должен быть вкусным в любом виде – как американо, как фильтр, как лунго, как лонг блэк.
В чем разница американо и фильтр-кофе?
Общее — это черный кофе большого объема.
Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой.
По основной версии, этот напиток придумали итальянские бариста для американских солдат, чтобы те могли получить большую чашку чёрного кофе, вместо маленькой порции эспрессо.
Этот напиток подают горячим. Готовят из зерна, обжаренного под эспрессо. Напиток готовится не более 1 минуты.
У этого напитка будут крема. По мере остывания и по прошествии времени вкус может существенно изменится – крема (и масла) будут оседать, это даст другие вкусовые и тактильные ощущения.
Фильтр-кофе — готовится в капельной кофеварке разного объема (как правило, на 1-5 литров). Обязательно используется бумажный фильтр, потому никаких крема и однородный цвет напитка. Используется зерно, которое чаще всего жарят под фильтр (светлее). В меню кофеен такой кофе может быть как: «батч-брю» (batch brew), «регуляр», «чёрный», «фильтр». Бариста просто засыпает кофе, нажимает кнопку и машина делает все сама в течение 4-8 минут. Потом такой кофе хранят в термосе (рекомендуют до 1 часа).
Переосмысление и рецепт вкусного американо
Когда-то я была маленькой и наивной и слушалась взрослых дядей, которые говорили: «американо — это зло, пей фильтр кофе».
Шучу, конечно. Но такие убеждения у меня были. Мол, хорошая спешелти кофейня американо в меню не поставит. Вместо этого будет фильтр-кофе или батч-брю.
Поставит! Еще как.
Вдохновилась видео Джеймса Хоффманна про кофейные крема: там он упоминает, что для американо можно убрать крема с эспрессо и сравнить 2 вида напитка.
И вот я исправилась. И впервые за последний год заказала американо. Кайфанула от напитка, приготовленного в кофейне "Человек и Пароход". Особенно если дать ему постоять минут пять. Они никакие крема не убирают. Делают так:
✔️наливают воду горячую в стакан, и прямо туда готовим эспрессо;
✔️пропорция для «крепкого американо»:
~60 мл эспрессо
~130 мл воды
Кофе может быть вкусным в любом виде. Позвольте себе ̶п̶о̶в̶з̶р̶о̶с̶л̶е̶т̶ь̶ вкусный американо!
Знаете хорошие места с вкусным американо? Делитесь в комментариях.