Найти тему
ДАЧНИК СТРОИТЕЛЬ

Самые полезные варенья из лепестков роз и зеленых грецких орехов. Проверенные рецепты из советской книжки

Помню когда была маленькой, в холодильнике всегда стояла лакомая баночка заветной сладости. Но к моему огорчению, попробовать ее на вкус удавалось, только при появлении ранок во рту. Вареньем из лепестков роз бабушка лечила часто появляющийся у меня стоматит. Сладкое «лекарство» с удовольствием пережевывала, стараясь сразу не проглотить его.

Буквально через несколько процедур, боль отступала. И мне приходилось, только с жадностью посматривать на неприкосновенный сосуд. Лечебное варево бабушка готовила сама, по рецепту знаменитой среди женщин советского союза книге о вкусной и здоровой пище. Я не нарушаю семейные традиции, готовлю по этому рецепту.

Ингредиенты на полкило лепестков роз — 1,500 кг сахара, половина лимона и 250 мл воды.

С красных или розовых чайных роз снимаю лепестки (удаляю белые частицы). Измельчаю. Смешиваю с 500 г сахара и в таком состоянии оставляю на два дня. Варю сироп, из оставшегося сахара, добавив воду и лимонный сок.

В кипящий сироп опускаю засахаренные лепестки и на слабом огне помешивая, увариваю до необходимой консистенции. Чем дольше уваривается, тем гуще получается. Разливаю по стерилизованным баночкам и закатываю.

О пользе консервации из зеленых грецких орехов наслышаны многие. Укрепляет иммунитет, выводит паразитов из организма, помогает быстро восстановиться после операций и нервных потрясений, полезно для людей испытывающих физические и умственные нагрузки. Никогда не упускаю возможность заготовить несколько баночек такого лекарства и вам советую.

На 100 штук орешков необходимо 2 кг сахара, 10-12 бутончиков гвоздики и 1 лимон.

Незрелые плоды очищаю от обволакивающей зеленой оболочки и замачиваю воде на 2 суток. Обязательно меняю ее 2-3 раза на день.

Затем, сливаю и на сутки заливаю плоды известковой водой. Готовится она так. Полкило гашеной извести заливаю 5 л холодной воды, перемешиваю, отстаиваю 3-4 часа и процеживаю через сложенную в два слоя марлю. При нахождении орехов в таком растворе их необходимо часто помешивать.

Затем промываю плоды под проточной водой и накалываю в нескольких местах вилкой. Снова погружаю их в обычную воду на два дня. На шестой день, непрерывного вымачивания, кипячу их 10-12 минут, откидываю на дуршлаг.

Сахар смешиваю с 2 стаканами воды и варю сироп, добавив лимон и гвоздику. Затем высыпаю в него плоды, довожу до кипения и снимаю с плиты. Когда варево остынет, вновь кипячу. Эту процедуру проделываю три раза. В четвертый раз увариваю до готовности, разливаю по чистым баночкам и закручиваю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю пледом до полного остывания.

Вот таким замечательным, бесценным рецептам научила меня бабушка.

Еда
6,93 млн интересуются