Найти тему
AGRONOMU

Садовые и лесные шампиньоны: в чем разница

Оглавление

Свежие шампиньоны легко можно найти на полках магазинов в любое время года. Чтобы порадовать городских жителей, их выращивают в большом количестве в искусственных условиях.

Любители же натуральных на 100 % продуктов могут отправиться на тихую охоту. Только помните, в википедии выделено более 20 видов шампиньонов, 4 из которых ядовиты. Мы сегодня расскажем о двух распространённых в дикой природе видах этих грибов.

Шампиньон садовый

Также называют королевский коричневый, двуспоровый, культивируемый, культурный. Растёт с мая по октябрь в саду и огороде, любит компост, иногда встречается в лесу. Распространён в странах с умеренным климатом, на почве без травяного покрова.

Впервые культурным разведением этих грибов занялись в Италии. Начиная с XVII века их разводили в подвалах специально для европейских монархов.
Впервые культурным разведением этих грибов занялись в Италии. Начиная с XVII века их разводили в подвалах специально для европейских монархов.

Особенности внешнего вида:

Шляпка:

  • у молодых грибов округлая с загнутыми краями, с остатками закрывающего пластинки покрывала;
  • у взрослых грибов диаметром до 8 см;
  • белая или коричневая чешуйчатая поверхность.

Ножка:

  • суженая возле основания цилиндрическая;
  • поверхность гладкая;
  • высота до 10 см;
  • цвет такой же, как у шляпки, возможны бурые пятна.

Мякоть:

  • белая с выраженным грибным запахом;
  • излом/разрез на воздухе становится розовым или бледно-красным;
  • пластинки по мере взросления гриба изменяют цвет от розового до тёмно-коричневого, возможен фиолетовый оттенок.
Информация для людей, особенно неравнодушных к этим грибам: шампиньоны можно есть сырыми.

Шампиньон лесной

Также называют благушка. Плодоносит с июля по октябрь. Область обитания – смешанные и хвойные леса в странах с умеренным климатом. Часто растёт большими колониями возле муравейников. Особенности внешнего вида:

Шляпка:

  • яйцевидно-колокольчатая, раскрывающаяся с возрастом;
  • максимальный диаметр 7–10 см;
  • тёмно-чешуйчатая, буро-коричневая с оттенком ржавчины.

Ножка:

  • цилиндрическая, утолщённая у основания;
  • диаметр до 1,5 см;
  • высота до 6 см.

Мякоть

  • белая;
  • излом/разрез на воздухе становится красноватым;
  • пластинки по мере взросления гриба изменяют цвет от белого до тёмно-коричневого.
-3

Изучили? Теперь в леса и поля на сбор урожая (погода в этом году благоволит – дожди мимо не проходят). А потом жарить, тушить и мариновать на зиму ароматные грибочки! Открываешь зимой баночку – и с радостью вспоминаешь минуты, проведённые на лоне природы.

Читайте также:

4 способа использовать лепестки чайных роз
Пасынкование томатов, для чего нужно?
Осиные гнёзда на участке, убираем навсегда
-4

Наука
7 млн интересуются