Свежие шампиньоны легко можно найти на полках магазинов в любое время года. Чтобы порадовать городских жителей, их выращивают в большом количестве в искусственных условиях.
Любители же натуральных на 100 % продуктов могут отправиться на тихую охоту. Только помните, в википедии выделено более 20 видов шампиньонов, 4 из которых ядовиты. Мы сегодня расскажем о двух распространённых в дикой природе видах этих грибов.
Шампиньон садовый
Также называют королевский коричневый, двуспоровый, культивируемый, культурный. Растёт с мая по октябрь в саду и огороде, любит компост, иногда встречается в лесу. Распространён в странах с умеренным климатом, на почве без травяного покрова.
Особенности внешнего вида:
Шляпка:
- у молодых грибов округлая с загнутыми краями, с остатками закрывающего пластинки покрывала;
- у взрослых грибов диаметром до 8 см;
- белая или коричневая чешуйчатая поверхность.
Ножка:
- суженая возле основания цилиндрическая;
- поверхность гладкая;
- высота до 10 см;
- цвет такой же, как у шляпки, возможны бурые пятна.
Мякоть:
- белая с выраженным грибным запахом;
- излом/разрез на воздухе становится розовым или бледно-красным;
- пластинки по мере взросления гриба изменяют цвет от розового до тёмно-коричневого, возможен фиолетовый оттенок.
Информация для людей, особенно неравнодушных к этим грибам: шампиньоны можно есть сырыми.
Шампиньон лесной
Также называют благушка. Плодоносит с июля по октябрь. Область обитания – смешанные и хвойные леса в странах с умеренным климатом. Часто растёт большими колониями возле муравейников. Особенности внешнего вида:
Шляпка:
- яйцевидно-колокольчатая, раскрывающаяся с возрастом;
- максимальный диаметр 7–10 см;
- тёмно-чешуйчатая, буро-коричневая с оттенком ржавчины.
Ножка:
- цилиндрическая, утолщённая у основания;
- диаметр до 1,5 см;
- высота до 6 см.
Мякоть
- белая;
- излом/разрез на воздухе становится красноватым;
- пластинки по мере взросления гриба изменяют цвет от белого до тёмно-коричневого.
Изучили? Теперь в леса и поля на сбор урожая (погода в этом году благоволит – дожди мимо не проходят). А потом жарить, тушить и мариновать на зиму ароматные грибочки! Открываешь зимой баночку – и с радостью вспоминаешь минуты, проведённые на лоне природы.
Читайте также:
4 способа использовать лепестки чайных роз
Пасынкование томатов, для чего нужно?
Осиные гнёзда на участке, убираем навсегда