#искусство #развлечения #интересные факты #стихи #поэты #поэзия #стихотворения #обзор #классика #истории из жизни
Доброе утро, сообщники!
Вас снова ждет интересная история и факт) Поехали, без долгих предисловий.
С любимыми не расставайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
Поднимите руку, кто НЕ знает эти строки? ... Рук нет. Ожидаемо. И мы все слышали их много раз - они звучат в конце бессменного новогоднего шедевра - "Ирония судьбы или С легким паром". Трогают? Несомненно. Я не могу представить человека, кому они в сердце не отзовутся, если он кого-нибудь любит на земле. А полный текст стихотворения кто-то помнит? Вряд ли.
В самом конце фильма его читают вместе Лукашин и Надя (Мягков мой любимый и Талызина, озвучивавшая Брыльску). К тому моменту уже все, как правило, заняты выставлением на стол салатов, подготовкой шампанского, поэтому, скорее всего, в строки не вслушиваются особо, а вот конец как-то особенно звучит и западает в душу, согласны?
Я хочу, чтобы вы сначала прочли стихотворение полностью, потому что оно рассказывает целую трагическую историю на самом-то деле, и наполнено строками, которые я безмерно хочу разделить с каждым подписчиком и гостем. А потом я вам расскажу весьма интересный факт и открою, кто автор, и где тут собака вообще зарыта. Читайте, пожалуйста, целиком! Оно прекрасно!
Ну, что скажете? Вот согласитесь, согласитесь же, что когда вникаешь в полный смысл рассказанной истории про катастрофу поезда и смерть героя, то уже все звучит и, главное, воспринимается совсем по-другому. Желающие могут послушать удивительный голос Мягкова, оживляющий лирику так, что мурашки бегут, а я расскажу про автора и историю.
Автор этого, на мой взгляд совершенно восхитительного стихотворения, Александр Кочетков, а настоящее название не "С любимым не расставайтесь", а "Баллада о прокуренном вагоне". Знают об этом человеке просто вот серьезно - единицы и то из старшего поколения. Многие вообще не в курсе, что это отдельное стихотворение, написанное вообще не к созданию фильма, а между тем оно само по себе.
Самое интересное то, что кроме этого стихотворения Кочетков больше не известен вообще ничем. Он не выпустил никакой другой запомнившейся лирики, написал пару пьес, мирно забытых, и делал переводы зарубежной литературы. Ничем не примечательный "маленький человек". Да и стихотворение само... ладно, сначала история.
Написал его Кочетков совершенно случайно. Он должен был ехать в Москву, и на перроне долго прощался с любимой женой. В итоге они не нашли сил расстаться, жена уговорила его сдать билеты и отложить отъезд на несколько дней. Потом они узнали, что поезд, на котором должен был ехать Кочетков, потерпел крушение, то есть он просто чудомм избежал смерти. И в первом же письме из Москвы к жене была эта "Баллада". Едва не канувшая в Лету.
Первоначально ее известность распространялась "из уст в уста" сарафанным радио (особенно в годы ВОВ). Источники указывают, что первая волна известности "Баллады" повлияла на Константина Симонова, и по ее следам он написал свое вечное "Жди меня, и я вернусь...". При жизни автора "Баллада" не была опубликована даже, и всеобщей славы своего творения Кочетков не увидел. Он ушел из жизни в 1953 г., а "Баллада" была по случайности найдена уже после его смерти в письмах и опубликована под его именем вместе с его пьесами и зарисовками только в 1966 г., моментально став "народным" хитом.
Вот и так бывает, что всего одного стихотворение "равное целой жизни". Я решила сделать серию статей о любимой лирике, потому что она не всегда у меня тривиальна, и я получаю такой удовольствие, делясь этим. Строки Кочеткова мне часто вспоминаются. И чаще всего - в горах Красной Поляны и Кавказа. Думала я о них в походе по 30ке - 30 всесоюзному туристическому маршруту "Через горы к морю". У горного приюта "Фишт" за ручьем Ярмолинского на скале Фишта устроен памятник погибшим альпинистам. Сдержать слезы выходит с трудом.
Вспоминала их на вершине горы "Седая" в хребте Аибга, когда случайно увидела мемориальные таблички погибшим за последние годы лавинщикам, работавшим на известных курортах Роза Хутор и Горки Город.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
Я поделилась с вами, чтобы напомнить, что наша жизнь такая бесценная и хрупкая. А завтра никогда не наступает - у нас есть только сегодняшний день, в котором мы и живем. Не откладывайте на завтра объятья с любимым человеком, слова "Люблю тебя", "Прости меня", "Спасибо тебе". Не расставайтесь в ссоре. Лучше вообще не расставайтесь с любимыми. Никогда не знаешь, что ждет там, за поворотом, что случится в следующий миг. Проживайте каждый момент с открытым сердцем и полностью, каждой частью себя. И любите, конечно же!
ВАЖНО: Если Вам нравится статья, то я благодарна за "жмяк" на кнопку "нравится" (рука с пальцем вверх) ниже после списка хештегов, а если хотите остаться с нами в клубе и поддержать нас, то подписывайтесь на канал тут (нажми меня) Большое вам спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!