(1 Коринфянам 13)
Изучение Святого Духа было бы неполным без тщательного анализа 1 Кор. 13. Далеко не случайно, что в середине рассуждений Павла о духовных дарах (1 Кор. 12—14) мы находим самый значительный в Новом Завете трактат о любви. Первостепенной задачей Святого Духа является помощь Божьим чадам в их уподоблении Христу в мыслях и действиях. Через Писания Бог призывает нас оставить дух сатаны и эгоизма и испытать радость повиновения Иисусу Христу. Подданные сатаны, живущие и управляемые “по воле... духа, действующего ныне в сынах противления” (Еф. 2:2), своей жизнью отражают “дела плоти”. Павел предупреждал, “что поступающие так Царствия Божия не наследуют” (Гал. 5:19-21).
Напротив, Божьи дети через познание Иисуса стали “причастниками Божеского естества” (2 Пет. 1:4). Благодаря присутствию Бога и Его помощи мы можем давать “плоды Духа” (Гал. 5:22, 23), более и более становясь похожими на Христа. Святой Дух жизненно важен, ибо без Него наша жизнь не может быть плодотворной; Он так же необходим, как кислород нашим физическим телам. Без духовного союза со Христом-лозой ветви не могут приносить плодов. Только пребывая в Иисусе и позволяя Его Духу и Его Словам обитать в нас, можем мы быть в Нем плодоносными ветвями (Ин. 15:5, 7).
Желающие обладать даром языков в качестве доказательства своего спасения главным в христианстве считают только языки и чудотворные дары. Бог же, напротив, основной упор делает на духовном росте, ведущем к уподоблению совершенному образу Его Сына. Не обманывайтесь! Настоящее доказательство нашего сыновства - не в демонстрации говорения языками и не в совершении чудес, “ибо мы ходим верою, а не видением” (2 Кор. 5:7). Истинное свидетельство нашей связи с Богом посредством Святого Духа проявляется в духовных плодах нашей жизни, которые Он помогает нам производить через повиновение Его Слову.
Каждый христианин, повиновавшись Евангелию, получает Святого Духа в качестве Божьего дара (Деян. 2:38; 5:32). Через посредство Слова “любовь Божия [изливается] в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5). Обратите внимание на существеннейшую связь между “любовью Божией” и “Святым Духом, данным нам”. Без пребывания в нас Святого Духа любовь Бога низводится лишь до предмета философского обсуждения и анализа.
ГЛАВЕНСТВО ЛЮБВИ (ст. 1-3)
В 1 Кор. 13 Павел ясно дает понять, что отражение Божьей любви в нашей жизни намного важнее духовных даров! Братья в Коринфе должны были “ревновать о дарах больших”, но любовь, при этом, есть “путь еще превосходнейший” (1 Кор. 12:31). Павел настаивает, что дар говорения на иных языках без любви - это “медь звенящая или кимвал звучащий” (1 Кор. 13:1). Пророчество, знание, вера и даже величайшие акты благодеяния и самопожертвования бесполезны, если они не мотивированы любовью (1 Кор. 13:1-3).
Чтобы взрослеть духовно и своей жизнью отражать Божью любовь, христиане должны познать Христа, понять Его всесильную любовь и делиться Его любовью с другими. Поскольку “весь мир лежит во зле” (1 Ин. 5:19), мы должны целиком полагаться на Бога и на свет Его Слова, если хотим, чтобы Его любовь отражалась в нашей жизни. Прощальными словами Павла, адресованными старейшинам церкви в Эфесе, были: “И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными” (Деян. 20:32).
Два требования непреложны для духовного роста: Бог и Его Слово благодати. Только личное присутствие Святого Духа в нашей жизни может укрепить нас в любви! Никогда не предполагалось, что чудотворные духовные дары могут подменить собой любовь! Подобные дары были лишь временным средством. Они были божественным каналом, с помощью которого Бог мог открывать и подтверждать Свой новый завет благодати. Отнюдь не дары, а Слово Божье делает христиан “ко всякому доброму делу приготовленными” (2 Тим. 3:17).
Пока совершенный закон свободы не был полностью открыт, Павел хотел, чтобы братья, “ревнуя о дарах духовных, [старались] обогатиться ими к назиданию церкви” (1 Кор. 14:12). Не дары назидали церковь, но могучее Слово Божье, открываемое через эти дары. Без даров Новый Завет никогда бы не был передан, а без Слова Божьего не могло быть созидания тела в любви. Этим объясняется, почему Павел особенно хотел, чтобы братья обладали даром пророчества. Дар пророчества был особым даром, благодаря которому Святой Дух открывал Его вдохновенное Слово. И опять же, не сам дар пророчества укреплял церковь в вере, надежде и любви, а именно вдохновенное Божье Слово, открываемое через дар пророчества. Так было в первом веке, и так остается сегодня.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮБВИ (ст. 4-7)
В 1 Кор. 13:4-7 Павел говорит о том, что есть любовь Божья. Прочитайте эти стихи, заменяя слово “любовь” словом “Бог”, и вы увидите истинность утверждения Иоанна, что “Бог есть любовь” и что “любящий рожден от Бога и знает Бога” (1 Ин. 4:7, 8). Дух Божий порождает дух любви. Только позволив Духу жить в нас, мы можем отражать Его божественную любовь нашей человеческой сущностью! Без присутствия Духа, как подчеркивает Павел, “...не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу” (Рим. 7:18). Нам хочется уметь любить, но единственный путь сделать любовь живой реальностью, - это “не по плоти [жить], но по духу” (Рим. 8:9). Чтобы обрести божественную силу любви к другим, христиане должны умереть для себя и довериться Божьему Духу любви. Мы читаем: “Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего” (1 Ин. 4:12, 13).
Для Божьих детей на земле источником всей вечной жизни является пребывание в нас Божьего Духа. Христиане покаялись в том, что жили по воле “духа, действующего ныне в сынах противления” (Еф. 2:2). Теперь “любовь Христа объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего” (2 Кор. 5:14, 15).
Павел дает ключ к пониманию плодотворной жизни в Иисусе, утверждая, что “те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Гал. 5:24). Если мы почитаем себя “мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 6:11), Святой Дух свободен производить в нас Свои плоды. Поскольку “ветхий наш человек распят с Ним” (Рим. 6:6), мы теперь живем с верой, что наш ветхий греховный и постыдный человек “сораспялся Христу” (Гал. 2:19). Павел говорит: “И уже не я живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2:20). Мы, христиане, должны умереть для себя, если хотим, чтобы Иисус жил в нас, являя Свою любовь, и принося Свои плоды.
ПОСТОЯНСТВО ЛЮБВИ (ст. 8-13)
Читая следующие шесть стихов из 1 Коринфянам, а именно: 13:8-13, учитывайте, что в этой главе Павел подчеркивает совершенство любви. Только в этом контексте мы надлежащим образом поймем смысл послания Павла.
Стих 8 гласит: “Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится”. Любовь никогда не перестает, потому что “Бог есть любовь” (1 Ин. 4:8), а Бог вечен. Как мы уже видели, качества, характеризующие нашего Бога, в равной мере характерны для Его любви. “Любовь никогда не перестает”, потому что любовь, как и Бог, вечна по своей природе. В противоположность любви агапе, дары пророчества и знание “упразднятся” (Греч. катаргео), и языки “умолкнут” (греч. пауомай) (1 Кор. 13:8). Так как здесь употреблены два греческих слова, давайте рассмотрим каждое из них.
Чудесное знание упразднится
Во-первых, Павел говорит, что пророчества “прекратятся”, а знание “упразднится”. В греческом оригинале здесь употреблено одно слово, катаргео, которое определяется Киттелем, как “обрекать на бездействие”, “уничтожать” или “удалять из активной области”. В полном алфавитном указателе (симфонии) слов, встречающихся в Библии, под редакцией Стронга находим дополнительные оттенки значений этого слова: “проходить”, “исчезать”, “упразднять”, “положить конец”. Павел не говорит, что все знание прекратится, уничтожится или исчезнет, ибо Иисус учил: “Слова Мои не прейдут” (Мф. 24:35). Слово Божье отражает Его вечное знание, которое никогда не прекратится. Но тогда мы задаемся вопросом: “О каком же знании, которое должно прекратиться, говорит Павел?” Он просто говорит о том, что придет время, когда будет упразднено чудесное знание.
Пророчества прекратятся
Некоторые христиане первого столетия, на которых возлагали руки апостолы, получали духовные дары, включая и чудесное боговдохновенное знание. Как мы уже видели, получавшие дар пророчества чудесным образом обретали знание Божьего Слова и становились “пророками”. Пророки, как и апостолы, были учителями, которые говорили по вдохновению Святого Духа. Иногда они получали и передавали откровения о будущем, но главная работа пророка состояла в обучении Божьему Слову по вдохновению Святого Духа. Пророк был “передатчиком” Божьего Слова, и вдохновенные слова пророка всегда признавались как “заповеди Господни” (1 Кор. 14:37). Само основание церкви построено на вдохновенном слове Бога, переданном через “апостолов и пророков” (Еф. 2:20). И тем не менее, Павел учил, что дар пророчества и знание “прекратятся”.
Языки умолкнут
Другие христиане первого столетия получали чудесное знание говорения на иностранных языках или толкования языков, им прежде не знакомых. Павел подчеркивает, что эти дары - “разные языки... [и] истолкование языков” (1 Кор. 12:10) - “умолкнут” (1 Кор. 13:8). В греческом языке было употреблено слово пауомай, которое Стронгом переводится как “прекращаться, т.е. ограничиваться, кончаться, переставать, подходить к концу,оставлять, исчезать, прекращать существование”. Ясно, что, если чудесное, вдохновенное знание от Духа Святого должно было “прекратиться”, то и знание, вдохновлявшее ранних христиан говорить на языках или толковать их, также должно было “исчезнуть”, или “подойти к концу”. Когда же это должно было произойти?
Павел говорит, что чудесное знание должно “упраздниться”, когда “настанет совершенное” (1 Кор. 13:10). Далее он продолжает: “Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится” (1 Кор. 13:9, 10). Неизбежен вывод, что чудесное, вдохновенное знание должно “прекратиться”, “когда настанет совершенное”. “Совершенное” настало, когда Божье Слово было полностью открыто в Новом Завете.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Иисус есть совершенная любовь, и когда мы умираем для себя и позволяем Ему жить в нас, Святой Дух Своим Словом будет производить Свои плоды любви в наших сердцах. Его любовь, отраженная в нашей жизни, есть доказательство, что Он живет и силой Своей действует в нас во славу Свою! Ибо “если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь” (2 Пет. 1:8, 10). Бог придает особое значение любви и плодам Духа в жизни христиан. Только лжеучителя делают упор на языках и внешних проявлениях!