Найти в Дзене
Кремень

У меня две жены. История о том, как так получилось

Книга Рами Блекта Две Жены
Книга Рами Блекта Две Жены

В связи с деликатностью темы (отношения между мужчиной и женщиной, полигамия) уточняю, что данная статья не несёт цели унизить женщин или мужчин. Статья будет изложена от лица автора книги в формате очень сжатого содержания.

В центре события мужчина по имени Дмитрий. Родом из России. В молодости, окончив институт, поработал год программистом и переехал в Англию, где женился на русскоязычной девушке Ирине.

Его жена занималась йогой — ей посоветовали это ради сохранения красивой фигуры. Позже она увлеклась саморазвитием и стала правильно питаться, приносить домой разные травяные сборы и порошки. Это положительно повлияло на здоровье всей семьи и со временем они стали 100% вегетарианцами.

Йога Дмитрия не заинтересовала, но некоторые книги на философские и духовные темы помогли ему стать более спокойным.

Ирина уговорила его провести отпуск в йога-туре по Индии, попутешествовать по югу этой страны. Дима был потрясен нищетой в этой стране, но потом стал замечать, какие там замечательные люди и знания. Они посещали много храмов и учителей Йоги. Диму это особо не интересовало. Он смотрел на всё, как на непонятное увлечение, и особенно ни во что не вникал.

Главного героя больше интересовала кухня, и мыли его были заняты тем, как найти хороший и чистый ресторан, чтобы вкусно поесть.

Но, спустя неделю, с ними случилась интересная история, которая перевернула в итоге всю его жизнь, его взгляды и образ жизни его семьи. Точнее, это даже не история, а события, в чем-то даже трагичное.

Путешествие происходило во время сезона дождей. Река, по которой им необходимо было переправиться на другой берег, сильно разлилась. Усиливался ветер, лодки были перегружены, но люди садились в них ещё и ещё.

Когда их лодка уже подходила к другому берегу, Дима увидел как соседняя лодка перевернулась. Вскоре он услышал крики — индусы в другой лодке кричали и показывали на тело индийской девушки, которое то исчезало, то появлялось над водой. Как позже выяснится: многие из тех индусов не умели плавать. Дмитрий быстро отдал свой фотоаппарат жене и прыгнул в воду за девушкой, до которой было с десяток метров.

Он хорошо плавал с детства. Дима успел схватить девушку в тот момент, когда она наглоталась воды и начала уходить ко дну. Он вытащил её на пустой берег. У неё с плеча сползло сари. Дима стал делать ей искусственное дыхание и через минуту другу она пришла в себя.

Первым делом она поправила сари, прикрыв свою оголенную грудь. Она сильно покраснела, потом заплакала и, что очень удивило Диму, не сказал даже спасибо, встала и, чуть качаясь, пошла в сторону ближайшей деревни.

Дмитрий и Ирина поселились в ближайшей гостинице с болтливым хозяином. Как-то вечером он подошел к ним и сказал:

— Я знаю, что вы спасли эту девушку, но она потеряла честь с вами и, значит, возможность быть счастливой.

Дима и Ира удивились:

— Почему потеряла? Все видели что он просто делал искусственное дыхание.

— Понимаете, по ортодоксальным индуистским законам, если вы целовали девушку, видели её грудь, как-то ритмично на неё давили...

— Я не целовал её, я ей делал искусственное дыхание. Воздух в рот — это одно из движений искусственного дыхания, — возмутился Дима.

— Но она оголилась. По местным законам вы должны жениться на ней.

Вскоре их группа продолжила паломничество. Было много новых встреч и впечатлений, и этот случай почти забылся. Это было всего лишь одно из многочисленных событий насыщенного тура, которые через год уже особо и не вспоминалось.

Примерно через три года снова появилась возможность слетать в Индию. На этот раз чтобы пройти курс оздоровления в одной аюрведической клинике. Ира убедила Диму, что тот сможет полностью избавиться от своего живота.

Оказалось, что клиника находилась недалеко от той гостиницы в которой они остановились во время своей прошлой поездки. Через несколько дней им встретился тот самый владелец отеля. Он их узнал и сам пришел к ним в гости на ужин.

Хорошо пообедав, хозяин отеля рассказал, что та девушка, которую Дима спас, на самом деле обречена на тяжелую жизнь. У неё был жених из соседней деревни, из богатой и знатной брахманичной семьи. Брахманы, как он объяснил, это учителя, жрецы.

Её отец — известный аюрведический врач, очень уважаемый человек. Её жениху было лет 25, он уже получил хорошее образование и вернулся в родной штат. Их родители договорились о свадьбе. Но после события, когда, как выразился владелец гостиницы: «Вы, мистер Дмитрий, её обесчестили», будущий жених от неё отказался. Теперь вряд ли кто-то возьмёт её в жены, ибо это плохая примета и позор в семье. И теперь она будет всю жизнь одна, что является большим проклятием для индийской женщины, где всё построено вокруг семьи.

Более того, она должна будет всю жизнь выполнять грязную работу в деревне наравне с представителями низших каст.

Всё это болтливый Кришна, как прозвал его про себя Дима, рассказал довольно беспечным тоном и заодно сказал, что он знает об этом, так как является в их регионе кем-то вроде свата.

И ещё он добавил, что единственный вариант сделать её счастливой если Дима жениться на ней.

И Дмитрий ответил в замешательстве:

— Я же женат. Считайте, что врач её касался. Врач же может касаться.

На это Кришна Рао, как он себя называл, ответил, что, во-первых, тут все ортодоксально, и женщин только женщины-врачи могут касаться, мужчины женщин не касаются. Во-вторых, Дима не врач, а какой-то компьютерщик-млечха из Англии. Дима тогда ещё не знал, что такое млечха (низкорожденный безбожник — примерный перевод).

Кришна Рао порекомендовал ему сходить в деревню к семье этой девушки и всё объяснить.

Они решили сходить в деревню все вместе, чтобы познакомиться с семьёй девушки. Их холодно, но вежливо рассадили, предложили много еды. Это был длинный и самый большой дом в деревне, хоть и не такой большой по меркам Британии. Но что Диму поразило — это чистота в самом доме и бедность обстановки.

Они поговорили с отцом и родственниками девушки, и те подтвердили, что да, действительно, она на всю жизнь останется одна. А Дима заметил, что эта девушка довольна красивая, у неё очень умные глаза. Она не выглядела как дикарка из джунглей.

Владелец гостиницы на следующее утро сказал:

— Если бы вы согласились взять её в жены...

Дима опять возразил:

— Как? У меня же есть жена!

Ира покраснела:

— Как это? Мы же не в средневековье живём.

Кришна Рао стал убеждать Диму жениться на Чандрике (так звали девушку). Как потом выяснилось, тетя Чандрики пообещала Кришне хорошо заплатить, если тот убедит Диму спасти Чандрику от бесчестья и адской жизни.

— Даже фиктивная свадьба будет хорошим выходом из ситуации... Если женщина замужем, она уже может не выполнять грязную работу. Она будет допущена до богослужений.

А вот если вы поженитесь, она все это приобретет и станет уважаемой женщиной, муж которой живет где-то в Европе. А если вы иногда будете дарить подарки, этого будет более чем достаточно. Всего 10-20 фунтов (20-30 долларов) в месяц — и она будет самой богатой женщиной в деревне, а если в год, — то будет считаться, что она регулярно получает подарки от мужа. Её тогда можно будет заниматься обучением, лечением женщин, да и другими полезными и интересными делами, которые она умеет. И, главное, её род не будет осквернен.

Дима материалистически переспросил:

— 10-20 фунтов стерлингов — этого достаточно?

— Конечно. На эти деньги она может тут безбедно жить и хорошо питаться. Этот вариант был бы выигрышным для всех. Даже если вы всю жизнь проживете в Англии, или она станет когда-то вдовой, то для неё это совсем другой уровень. Но если вы ей ещё и детей подарите...

— Каких ещё детей? — перебила тут же Ира, уже самим вопросом прекратив обсуждение этой темы.

Но, на самом деле, Ира обладала очень добрым нравом с рождения и было очень жалостлива. Когда она 15 минут послушала, как тяжело будет жить этой девушке, которую они, но свою голову спасли, она сама предложила:

— Может, и правда, женись на ней, пройди обряд. Тебе-то что? В британский паспорт отметку не поставят, ты ничего не нарушаешь, ты прошел религиозную церемонию, посидишь у костра..., ведь постель необязательно делить.

Им рассказали, как это будет красиво — свадебная ведическая церемония. Ирина теперь будет не просто женой, а старшей женой. Ирина согласилась (у неё потребовали официального благословения).

Как ни странно, родственники пошли первым делом к местному астрологу. Астролог что-то долго говорил, и лица всех присутствующих стали более радостными. Дмитрию перевели, что самый лучших день для этого мероприятия наступит через неделю, и ему надо подготовиться: купить сари и дхоти, топленое масло и ещё какие-то принадлежности. Он дал 150 долларов, на что ему сказали, что этого более чем достаточно.

В назначенный астрологом час Дмитрий сделал официальное предложение этой женщине. Через неделю они поженились. Это был очень красочный обряд: брахманы красиво читали мантры, все бросали зерна в костер, молодые обошли вокруг костра... — это всё, что запомнил Дима.

Через несколько дней надо было уезжать. Он поцеловал руку Чандрике, дал ей несколько сот фунтов как подарок, намекнув, что это до конца года. Ирина тоже сделала подарки ей и ее родственникам — хорошие вещи, которые она не могла взять с собой из-за перевеса багажа.

Когда они приземлились в Лондоне, Дима шутливо спросил:

— Меня сейчас не арестуют за то, что у меня две жены?

Ирине, видно, было не совсем комфортно в этой ситуации, но ответила весело:

— Дай мне, наконец, детей, пока у тебя их нет от других жен.

Раньше они долго откладывали вопрос с рождением детей. До поездки они договорились, что года через полтора начнут пробовать зачинать. Но как потом шутили, из-за появления Чандрики всё ускорилось. «Ведь у старшей жены должны быть старшие дети», — шутила Ирина. Она быстро забеременела, и через девять месяцев родился замечательный сын.

Дима не переписывался с Чандрикой. Но Кришна Рао несколько раз передавал короткие весточки о её делах и жизни в их округе.

Через два года Дима договорился с ним, что через кредитную карту будет пересылать ежемесячно 50 фунтов для Чандрики и её родных, как шутил сам Дима — «на кормление бедных родственников».

У них в компьютерной компании было принято ежемесячно жертвовать небольшие суммы в страны третьего мира. А он уже был ведущим программистом в своей компании, для которого это были совсем небольшие деньги.

В следующий раз он оказался в этой индийской деревне через три года. Но это уже отдельная история.