Танцор - он всегда актёр. Танцевать только технику и не понимать суть и историю своего танца - это одна сторона монеты, которая никогда не сделает выступление профессиональным. В то же время только эмоции, актерская игра и излишние «кривляния» не сделают танец красивым, изящным и не позволят новичку без должного уровня техники сделать выход на сцену запоминающимся.
Как же соблюсти баланс и золотую середину между техникой и эмоциями?
1. Все начинается с зацепившей тебя за живое музыки. Или с придуманного образа. Но реже с движений. Работа тела - это вторичный ответ на первичные эмоции. Осознай, о чем ты думаешь, прослушивая мелодию и придумывая образ.
2. Когда работаешь с базой трайбла, попробуй осмыслить, какую эмоциональную нагрузку несут танцевальные движения и как отклик тела передаётся в текущее настроение. Например, плавный и текучий taxeem (таксим) как никогда лучше опишет женское начало, работу с привлекательностью; флорео кистями покажут сильные руки и воспроизведут тонкие струнки настроения и т.д.
3. При любых идеях танца, при любом настрое работай с лицом! Не забывай, что твои эмоции написаны не только в мышцах натренированных рук и ног, но и на лице. Никогда не танцуй с безразличной «тяпкой».
4. В то же время не стоит натянуто улыбаться так, чтобы в конечном счете свело челюсть или возник спазм. Это глупо и неестественно - включать улыбку при любой музыке и при любом танце. Достаточно улыбаться глазами, когда затрагивается серьезная тема в перфомансе и расслабить лицо.
5. Держи контакт со зрителем, не уходи полностью в себя.
6. Будь естественна в выражении чувств. Фальшь и натянутость может быть не видна с далекого ряда, но на фотографиях оскал, а не улыбка и безразличие в глазах читаются на ура!
7. Всегда танцуй в зале так, как если бы танцевала сейчас на зрителя. Тренируй «чувство сцены».
Открытая улыбка так важна не только зрителю, но и твоим «коллегам по сцене», с которыми ты выступаешь рука об руку. Очень часто импровизация в трайбле сопровождается несанкционированным «форс-мажором», последствия которого легче всего избежать, прибегнув к душеспасительной улыбке по отношению к «соплеменнику».
Улыбка глазами и отсутствие напряженности в лице лишний раз показывают зрителю, что перед ним профессионал, который может управлять своими эмоциями.
Дав волю положительному настрою и начав с легкой улыбки, ты не заметишь, как сама расслабишься в танце и захлестывающее волнение уйдёт само собой.
Заметим, что только должная отработка постановки и долгая работа над техникой способны перевести тебя на уровень «дум об эмоциях». То есть, когда «совершенная машина» тела и мозга уже загрузила программу для танца, стоит расслабиться на сцене и получить удовольствие от происходящего. Но в то же время тренировать в зале до выхода на сцену нужно и эмоции, и техническую компоненту.
Вы поймёте, как важны обе составляющие танца, когда начнёте сами импровизировать.
Включаем музыку, отключаем голову и пробуем танцевать. Заметьте, что реагирует в первую очередь, тело, пытающееся сразу начать двигаться или мыслительная деятельность, пытающаяся докопаться, о чем танец. Готовы к экспериментам?!
НЕСОКРУШИМАЯ СИЛА УЛЫБКИ. Неподдельные эмоции в танце
19 июля 202019 июл 2020
618
2 мин