Многие из нас, даже будучи взрослыми людьми, отчаянно верят в сказки. Например, о хороших машинах задешево. Знаете такую? В одном дальнем городе, в старом-старом гараже стоит почти новая, никому не нужная машина за 100 тыс. руб., и она будет моей!
Покупательская способность снизилась, а потребность в мобильности повысилась — чтобы зарабатывать, нужно как-то крутиться. Хорошо, когда у человека есть накопления. А если нет? Некоторые утверждают, что вполне приличную машину можно купить и за 50 тысяч. Это, конечно, миф. 50 тысяч — определенная государством, не особенно радующем своей щедростью, стоимость автоутиля. А за 100? Легко проверить.
- Посмотреть состояние рынка очень просто, достаточно заглянуть в интернет. Открываю самый популярный сайт частных объявлений и ставлю фильтр от 90 до 100 тысяч рублей, не ограничивая себя географией, — за хорошей машиной можно и в другую область съездить. Пусть это дополнительные расходы, — стоимость билета на поезд всегда можно выторговать
Муза дальних странствий
Предварительный итог вполне предсказуем: в лидерах отечественные марки. Автомобилей ВАЗ, выставленных на продажу по подходящей нам цене, тысячи, и это понятно. И ГАЗов — 2064 экземпляра. Но не спешите обольщаться — это не легковые Волги, а в первую очередь легкие грузовички. Зачем мне ГАЗель? На третьем месте по массовости, тоже вполне объяснимо, Daewoo — 1613 машины, в первую очередь Nexia и Matiz. Угадайте, какие еще марки входят в тop-5? Только чур не подглядывать. VAG — Volkswagen и Audi, 978 и 708 кандидатур! С них и начнем. Хочется все-таки машину побогаче…
- На выбор две модели Ауди, «восьмидесятка» и «сотка». М-да. В свое время это были прекрасные машины, одни из первых иномарок в России. Но самые свежие из них выпущены в 1994 и 1996 годах, двадцать лет назад! И, конечно, при таком ограниченном бюджете я могу рассчитывать только на машины в лучшем случае начала 90-х годов.
- При этом все они попали в РФ уже подержанными, после одного, а то и нескольких зарубежных владельцев. Если в первые годы у нас их холили и лелеяли, потом, скорее всего, гоняли в хвост и гриву. Качественные запчасти и аккуратное обслуживание в регламентированные периоды? Забудьте! Здесь не Германия и даже не Франция. Дешевое масло, свечи и фильтры, какие подойдут, волговские, жигулевские и москвичевские запчасти — хоть и после доработки напильником. Для этих машин теперь это скорее норма, чем исключение. Хотя некоторые из них внешне могут и до сих пор выглядеть довольно привлекательно. Все-таки немецкое качество дает о себе знать. Будь мне 20–25, я бы на красивую «обертку», может, и купился. Но нарядный вид я рассматриваю лишь как опцию. В большинстве случаев поправить его не так сложно и дорого, как сделать машине полный ремонт. Кстати, редко бывает, что в неисправностях что-то одно, например, электрика. Как правило, целый ворох проблем. Если автовладелец смирился с этим и продолжает ездить, за ней возникает вторая, третья, и так далее. Автомобиль начинает «сыпаться» и молить уже не о ремонте, а фактически о реставрации. Это очень дорогое удовольствие, даже если речь о распространенной модели.
Брильянтовый дым
- Лидеры Volkswagen — Golf и Passat. В принципе, все вышесказанное относится и к ним, за одним исключением: эти модели чуть доступнее и проще Audi. Опытные покупатели секонд-хэнда считают, что выгоднее брать Passat как более просторный, выносливый и выгодный при перепродаже. Хотя все это нюансы, конечно. Смотрю машины 1990–1991 годов, пока не натыкаюсь на объявление о продаже Пассата 1998 года. Что такое? Неужели я так легко и быстро нашел свой алмаз в куче… прочего добра? Отнюдь. Во-первых, автомобиль битый, хотя владелец и постарался вывесить на сайт снимки, где это не бросается в глаза, а во-вторых, и это главное, находится в Нижневартовске. Авиабилет 18 тысяч — это полбеды. А беда — 2341 км до Москвы, которые эта машина точно не переживет. Забыть, как страшный сон!
Два визита
Daewoo Nexia! Вот это совсем другое дело! Самые старые машины — 2000 года, самые новые из подходящих по цене — 2008-го: только выбирай. Сам по себе этот автомобиль прекрасно подходит на роль рабочей лошадки. В нем ни грамма престижа, зато он крепкий и надежный, относительно комфортный и просторный.
- Объявления, по которым видно, что машину продает перекупщик или так называемый автосалон, отметаю сразу — мне не нужен намытый и натертый автохлам. Не рассматриваю и варианты с «колхозным тюнингом». Сразу закрываю объявления на ломаном русском — знаю по опыту, что тяжело будет договориться. Наконец, нахожу пару подходящих вариантов, оба 2007 года и оба же — у метро «Бабушкинская». Едем смотреть!
Сокровище и пр.
То, что в итоге я выбираю именно из Лад, вполне логично. И выбор огромен — даже если смотреть только одну модель и в одном городе, например ВАЗ-2114 в Москве. И среди этих машин полно ржавых, с тюнингом, со множеством предыдущих владельцев и в плохом состоянии при внешнем блеске. Однако я нашел «свой» вариант, 2007 года. Единственный минус, по словам владельца, — битое крыло. Но что я, не смогу его заменить и покрасить? Гаечные ключи и компрессор есть. А на стоимость крыла и материалов я владельца «подвину».
И пусть мне не особо нравится модель. Куплю, поправлю и продам (так, что ли, становятся перекупщиками?). Буду искать что-то интереснее — нужно только интернет оплатить на пару-тройку месяцев вперед. Увлекательное это дело, оказывается, азартное! Почище всякой лотереи. Кстати, почему бы не повысить ставку? До 150 тысяч, например?! Нет денег — займу у кого-нибудь…
- P.S. В качестве подзаголовков в тексте использованы названия глав из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Помните великого комбинатора?