Материал отредактирован 01.02.2023 с учетом обновлений интерфейса личного кабинета налогоплательщика .
В этой статье разбираем, как заполнить декларацию в случае, если в отчетном периоде вы продали транспортное средство.
Можно подготовить декларацию через специальную программу, которую нужно скачать на сайте налоговой. Актуальная ссылка на скачивание программы: https://www.nalog.ru/rn77/program/5961249/
Но, считаю, что удобнее это будет проделать в личном кабинете налогоплательщика. Там ее можно подписать ЭЦП, отправить, таким образом сэкономив время на поездке в налоговую инспекцию.
Итак, заходим в личный кабинет. Для начала нужно сгенерировать электронную подпись. О том, как это сделать, рассказывала в другой статье.
Если подпись создана успешно, переходим непосредственно к заполнению декларации. На стартовой странице личного кабинета заходим в раздел Заявить доходы:
1. Когда декларацию можно заполнить по упрощенному алгоритму.
Если декларацию планируете подать только по случаю продажи авто и продажа прошла физическому лицу, то из предложенных ситуаций можно выбрать "При продаже имущества":
Если покупатель авто - юридическое лицо (например, по программе Trade-In) или в том случае, если кроме продажи авто нужно отразить в декларации другие операции, то нужно перейти к разделу "Подать декларацию 3-НДФЛ". Тогда заполнение декларации пройдет немножко по другому алгоритму и об этом отдельно во второй части статьи👇
Итак, предстоит выполнить пять шагов. На первом выбираем год (по умолчанию проставлен тот, по которому сейчас проходит декларационная кампания), если Вы впервые подаете декларацию за этот год и являетесь резидентом, то все оставляем как есть, переходим на второй этап.
Нажимаем кнопку "добавить источник дохода". Появляется форма для заполнения, в которую нужно будет переписать данные из договора купли-продажи вашего авто (отмечу, что при сдаче декларации по продаже авто, не нужно получать справку о доходах у работодателя!, а также не нужно ничего указывать кроме непосредственной операции по продаже транспортного средства; но если Ваш работодатель уже отчитался по вашим доходам, то данные автоматически поступают в личный кабинет и подгружаются в декларацию, их можно оставить). Выбираете объект (в ЛК уже предлагается выбрать авто из тех, что были зарегистрированы на Вас), переносите данные о покупателе, стоимость продажи и здесь же проставляете галочку "Получить вычет" и выбираете его тип.
Вычет может предоставляться либо в размере фактических затрат на приобретение транспортного средства, либо в размере 250 000 руб. В зависимости от цены продажи и наличия документов на приобретение транспортного средства, выбираете то, что вам выгоднее. Но в любом случае, в окне "сумма вычета" проставляете сумму , не бОльшую , чем сумма продажи. Не останавливаюсь подробно на расчете налога, поскольку статья посвящена именно процессу подготовки декларации, о расчетах налогов и применении налоговых вычетов смотрите в других моих обзорах (например, этот "Налог при продаже авто")
На третьем этапе крепим сканы/фото договоров продажи транспортного средства, а также покупки (если вы заявляли вычет в сумме фактически потраченных денежных средств на приобретение транспортного средства!).
На вкладке "Подтверждение" вводим пароль от ЭЦП для подписания декларации. Отправляем.
2. Заполнение полной версии декларации.
Первый шаг ничем не отличается. Также выбираем год (по умолчанию проставлен тот, по которому сейчас проходит декларационная кампания), если Вы впервые подаете декларацию за этот год и являетесь резидентом, то все оставляем как есть, переходим на второй этап.
При нажатии кнопки "Добавить источник дохода" необходимо выбрать организацию или физическое лицо (в зависимости от того, кому Вы продали авто по договору). В любом случае все данные можно будет найти в договоре.
Ниже в разделе Доходы выбираем код дохода - 1521 "Доходы от продажи транспортного средства" , указываем сумму продажи в соответствующей графе. Далее необходимо определиться с вычетом.
Вычет может предоставляться либо в размере фактических затрат на приобретение транспортного средства, либо в размере 250 000 руб. В зависимости от цены продажи и наличия документов на приобретение транспортного средства, выбираете то, что вам выгоднее. Но в любом случае, в окне "сумма вычета" проставляете сумму , не бОльшую , чем сумма продажи. Не останавливаюсь подробно на расчете налога, поскольку статья посвящена именно процессу подготовки декларации, о расчетах налогов и применении налоговых вычетов смотрите в других моих обзорах (например, этот "Налог при продаже авто"). В графу "Сумма налога удержанная" по умолчанию проставляем 0 (поскольку по данной операции физическое лицо самостоятельно отчитывается и уплачивает налог).
Кнопка "Далее". Переходим в раздел налоговых вычетов. Мы рассматриваем ситуацию продажи авто. Если декларацию заполняете только по этому одному вопросу, то шаги, которые касаются вычетов, просто пропускаете. Если в этом же году планируете подать документы для оформления, например, налоговых вычетов, то всё это оформляется в одной декларации. Поэтому нужно выбирать тип вычета, и на моей странице можно найти много статей, посвященных заполнению декларации для различных жизненных ситуаций, Вам в помощь.
На следующем этапе крепим сканы/фото договоров продажи транспортного средства, а также покупки (если вы заявляли вычет в сумме фактически потраченных денежных средств на приобретение транспортного средства!).
На вкладке "Подтверждение" вводим пароль от ЭЦП для подписания декларации. Отправляем.