Практически сразу после запуска в серию ВАЗ-2101, на заводе задумались о модификации данной модели, так увидела свет модификация ВАЗ-21011, а позднее ВАЗ 21013, с двигателем меньшей мощности. Изменения не затронули крупных кузовных элементов, в основном работали над отдельными элементами автомобиля. Главное визуальное отличие - это отсутствие массивных клыков на бамперах, которые заменила элегантная резиновая накладка. Зеркало на водительской двери из круглого, превратилось в прямоугольное.
Автомобиль получил новую решетку радиатора, с более частыми прорезями, а под ней, в передней панели появились четыре прорези, для увеличения притока воздуха к радиатору системы охлаждения. Эмблема завода стала прямоугольной.
Передние фары внешне не изменились, но в них переехали габаритные огни, которые в "копейке" ютились в подфарнике вместе с указателем поворота.
В салоне появились более удобные передние сидения, видоизмененные органы управления, подкладка спидометра стала черной, в отличии от белой у "копейки". На передней панели появились декоративные вставки "под дерево", заменившие металлические.
На руле надпись "ВАЗ" переместилась в центр и исчезло хромированное кольцо. Пепельницы задних дверей изменили свое расположение.
Задние фары стали плоскими и на них переместились светоотражатели, изменил месторасположение и фонарь заднего хода, из под бампера он переехал под правую фару.
Модификация ВАЗ-21013 оснащена двигателем объемом 1200 куб.см. , вместо 1300 кубиков у ВАЗ-21011.
Еще одно отличие - это декоративные дефлекторы системы вентиляции салона, которые появились на задних стойках крыши, которые ранее появились на ВАЗ-2103.
Но не смотря на все эти видоизменения сохранилось главное - взаимозаменяемость запчастей между моделями. Именно поэтому, к концу 80-х годов, найти "чистую" модификацию было сложно, что было в магазине, то и ставили при ремонте.