История автокредитования в России зародилась не так давно, по сравнению с Америкой и странами Европы. Но достаточно, чтобы люди смогли разобраться во всех тонкостях. Сейчас кредит уже никого не пугает и сделать это достаточно просто. Но тогда, почти 20 лет назад решались на это немногие, и то с опаской. Да и программ было с «гулькин нос». Сейчасже их огромное множество у разных банков – и с первоначальным взносом, и без него, зачастую с минимальным пакетом документов, идаже без обязательной страховки и под 0%.
Сейчас с лизингом та же картина – мы только-только начинаем понимать, как это работает. А сам лизинг начинает приобретать индивидуальные черты.
В 2019 году в кредит было куплено почти 950 тысяч авто. Это рекордное количество за последние 6 лет. Говорит это о том, что автокредиты набирают обороты. А что с лизингом?
Разбираемся в понятиях
Но для начала давайте разберемся в этом понятии. По сути лизинг – это долгосрочная аренда автомобиля. Потребитель, беря машину в лизинг, выплачивает некую сумму, исходя из того, сколько автомобиль потеряет в цене. После того, как срок лизинга окончен, машина сдается отдается компании, а потребитель может взять новую. В некоторых случаях есть возможность этот автомобиль выкупить после окончания срока лизинга по остаточной стоимости. Это что-то вроде современной ипотеки – квартиру вроде бы купили и живете в ней, но пока не выплатите до конца, она остается у банка. Также и здесь. Пока не будет выплачена сумма полностью, автомобиль остается у компании, с которой вы заключили договор.
И если раньше автолизинг был доступен только для юридических лиц, то с 2014 года эта услуга доступна и для обычных граждан. И постепенно набирает популярность.
Особенности лизинга
Особенность лизинга заключается в том, что практически все расходы по содержанию автомобиля лизинговая компания берет на себя – ремонт, ТО, страхование
Статистика
Подкомитет ТПП РФ по лизингу и НП «Лизинговый союз» совместно с Федресурс в 2020 году провели исследования. Согласно нему, за 3 и 4 квартал было выдано в лизинг чуть больше 24 тысяч автомобилей. К 2019 году эта цифра возросла до 163 765 машин. Но в начале года в автомобильном бизнесе случился кризис. Причем не только в России, эта проблема мирового масштаба. И за 1 квартал 2020 года эта цифра составила лишь 36 616 автомобилей.
Количество автобусов и спец.техники, взятой в лизинг тоже увеличивается с годами. Пожалуй, за исключением этого года.
И если за 3 и 4 квартал 2016 года в лизинг взято около 2,5 тысяч спец.техники, то по итогу 2019 года, эта цифра составила почти 13 тысяч.
Как можем видеть, в 2017 году произошел резкий скачок приобретения транспорта в лизинг. Дело в том, что как раз в этом году Минпромторг начал распространять программу льготного лизинга на отечественные легковые автомобили. Все, кто брали такие авто в лизинг стоимостью до 1,45 миллиона рублей, могли рассчитывать на государственную субсидию в размере 10% от стоимости машины. До этого, программа действовала только для коммерческого транспорта, которой могли воспользоваться только таксомоторные компании. Программа была рассчитана всего на 1 месяц, чтобы поддержать спрос на отечественный автопром.
В 2019 году произошел перезапуск программы. Тогда из гос.бюджета было выделено более 10 миллиардов рублей для покупки 63 тысяч авто. Однако этих средств хватило лишь на пол года.
Государственные программы автолизинга 2020
В этом году Правительство страны одобрило постановление по новой гос.программе «Доступная аренда». Государство обещает субсидировать скидку на авансовый платеж по договору операционного лизинга. Сумма составит 25% от стоимости автомобиля, но не более 350 тысяч рублей для легковушек, 500 тысяч легкого коммерческого и 900 тысяч коммерческого автотранспорта. На эти цели выделено 2,5 миллиарда рублей.
Условия:
- Категория автотранспорта не ограничена – легковые и легкие коммерческие автомобили, автобусы, грузовики
- Автомобиль должен быть произведен в России
- Автомобиль не переходит в право собственности
Преимущества:
- Авто можно менять 1 раз в 2 года или по достижении лимита пробега
- Компания оплачивает страховку. Ремонт, налог, расходы на резину
Автомобиль должен отвечать постановлению правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»
Предполагается, что «Доступная аренда» будет действовать в паре с уже действующей программой, по которой предусмотрена скидка в 10%. Для среднего и малого бизнеса скидка предоставляется в 12,5% на приобретение седельных тягачей.
Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ
«Мы рассчитываем, что новая программа станет серьезным фактором роста рынка технологий, обеспечивающих реализацию новой формы потребления транспортных «шеринговых» услуг. Дополнительное развитие получат рынок телематического оборудования иплатформ, рынок услуг автострахования и помощи на дорогах, а также технологий удаленной диагностики и экспресс- обслуживания автомобилей».
А вы что предпочтете – кредит или лизинг? Делитесь своим мнением у нас в комментариях не забывайте ставить «лайки». А если уже приобретали авто в лизинг, расскажите о своем опыте, почему выбрали именно этот способ?