Моему двоюродному брату Владу, сыну дяди Тимы и тети Клавы, было всего 19, когда в его жизни случилась страшная трагедия. В 18, буквально за пару месяцев до призыва в армию, он женился. Его жена Таисья словно вышла из русской народной сказки – синеглазая, с длинной русой косой, стройная как березка. Была она родом из удивительного места – села Полярного. В 1942 году власти собрали семьи русских старожилов, проживающих в небольших поселениях по берегам реки Индигирки, и поселили всех в одном месте. С этого момента на карте Якутии появилась новая народность – русскоустьинцы, которых приравняли к коренным малым народностям Севера. Воспитание у Таи было патриархальное, никаких вольностей до свадьбы она не допускала, поэтому Влад, совершенно потерявший голову, даже и думать не стал: женюсь! И то, что Тая его на два года старше, абсолютно не имело значения. Родители невестку полюбили, да кому бы могла не понравиться такая милая и скромная девушка? Очень быстро Тая забеременела, чем привела в восторг свою свекровь Клавдию. Она гордо хвасталась сестрам своего мужа:
- Как славненько! Валюшка наконец беременная, и Таечка! То ни одного внука, а тут сразу двое! Жалко только Владика в армию призвали, ребеночек без него родится. Ну ничего, я помогу!
Валентина, старшая дочь, около десяти лет лечилась от бесплодия, постоянно ездила в Куяльник и Талую. И когда уже они с мужем отчаялись, их ожидания, наконец, увенчались успехом. Внуков, и правда, получилось двое, Валентина родила сыновей-близнецов. Тая же подарила внучку, хорошенькую куколку, так похожую на мать. Клавдия хоть и летала на крыльях, но с ног валилась от усталости. Конечно, больше внимания уделяла дочери, но и невестку всегда старалась поддержать. Жили Тая с дочерью в квартире свекров.
Имя девочке еще не дали, ждали письмо от Влада. Дома называли просто Куколка или Принцесса.
Куколке было два месяца, когда случилась беда. Таю однокурсники пригласили отпраздновать медиум, это половина учебы. Как назло, Валя заболела, и свекровь дневала и ночевала у дочери. У свекра было ночное дежурство, поэтому Тая и решила, сбегаю на пару часов вместе с дочкой! Праздновали в общежитии. В одной из комнат складывали зимнюю одежду, в другой накрыли праздничный стол, в третьей танцевали. Тая уложила дочку на кровать в пустой комнате, где все переодевались, и пошла за стол. Специально села с краю, внимательно прислушивалась, не проснулась ли девочка, но все было тихо. Через два часа, как и было запланировано, Тая собралась домой. Она вошла в комнату и замерла в ужасе: на кровати, куда она уложила ребенка, горой высились шубы и куртки… Спящую девочку никто не заметил. Когда девочку достали, она уже не дышала. Тая в состоянии глубочайшего шока вышла из общежития прямо как была, в тонком платье и колготках. Почему за ней никто не пошел? Иначе как шоком от смерти ребенка это не объяснить. Потом хватились, побежали искать, но было темно, стоял туман…
Клавдия пришла домой поздно вечером и не обнаружила невестку с внучкой. Она рассердилась, ну разве можно быть такой легкомысленной! Говорила же, что на два часа сходит и к восьми вечера будет дома! Позвонить в общежитие не было возможности, на дворе был 1978 год. К ночи Клавдия уже серьезно волновалась, собралась бежать в милицию. Но милиция приехала сама, и вот тогда она узнала о трагической смерти внучки и пропаже невестки. Таю нашли утром, она замерзла на скамейке прямо в центре города.
А через два дня пришло долгожданное письмо: давайте назовем Машенькой! Так и написали на могильном памятнике - Мария Владиславовна...
Прошло время. Влад вернулся из армии, закончил институт, устроился на работу. На женщин даже не смотрел, никак не мог оправиться. Его просто разрывало от мысли, что он так и не увидел свою маленькую дочку. На память осталось единственное фото, которое когда-то отправили ему в армию, и то, там был просто сверток, даже лицо толком не разглядеть. Когда он просил мать рассказать о девочке, то та сразу начинала плакать, и он оставлял ее в покое. В конце концов он решил уехать, причем не только из родительского дома, но и вообще из города. Взял карту и ткнул пальцем наугад. Выпал ему Таганрог, о котором он знал только, что это родина Чехова и там умер кто-то из царей Александров, то ли Первый, то ли Второй, а может и вовсе Третий.
Таганрог встретил его приветливо. Его взяли на работу на металлургический завод, дали общежитие. Через несколько месяцев он познакомился с Тамарой, веселой хохотушкой из бухгалтерии. Она совсем не была похожа на красавицу Таисью, невысокая, полненькая, но ему это как раз и нравилось. Завязался роман, который должен был завершиться свадьбой, по крайней мере, всё к этому планомерно шло.
В один из дней Влад поехал в Ростов. Дела завершились поздно, и он решил заночевать. В Таганрог он вернулся рано утром и сразу поехал на работу. Заскочил в бухгалтерию, но Тамары не было. Коллеги не знали, где девушка, вчера вечером она ушла домой как обычно, вроде бы не болела. Позвонили Тамаре домой и узнали, что девушка все-таки в больнице. Она не хотела никого видеть, включая Влада. Гораздо позже станет известно, что она подверглась нападению маньяка, которого впоследствии назовут «черноколготочником». Тамара была немного полноватой, и старалась носить только черные колготки, в них ноги казались стройнее… Через год он начнет убивать, а тогда Тамаре «повезло», он просто придушил девушку и поиздевался вволю. Вылечить ее вылечили, но душевная травма была велика. Тамару положили в психиатрическую больницу, где она пробыла почти год. Даже после того, как она покинула это скорбное заведение, она не смогла жить прежней жизнью. Влад пытался ей помочь, но девушка вообще не переносила никаких прикосновений, вид жениха приводил ее в исступление, и ее родители попросили Влада больше не приходить.
Только-только он пришел в себя после случившегося, как позвонила плачущая мать: внезапно умерла сестра Валентина. Вроде и не болела совсем, а вот, легла вечером спать, а утром не проснулась. Близнецов, которым исполнилось по двенадцать лет, забрала к себе Клавдия. Зять погоревал, но время лечит, и через пару лет он женился, родились дети. Старших он по договоренности от бабушки с дедушкой забирать не стал, но общения с ними не прерывал, во всем помогал, и морально, и материально. Влад тяжело переживал смерть сестры, они с ней были очень близки, даже больше, чем с родителями. Эта смерть заставила его задуматься: может вообще не надо ни к кому привязываться? Ведь терять любимых так больно! Но, как говорится, хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах…
окончание