Благодаря распространению электронных услуг, получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал сегодня превратилось в процедуру немногим сложнее записи к врачу. Рассказываем, как получить сертификат, не выходя из дома.
Ранее для получения сертификата можно было подать заявление через Госуслуги, но собирать документы и ехать в отделение ПФР все равно нужно было лично. Это было не очень то удобно, учитывая, что сертификат полагается молодым мамам и далеко не всем есть, с кем оставить малыша.
Друзья, поставьте нам лайк, чтобы мы знали, что вам интересно читать и мы не зря работаем!:)
Но вот наступила эра "удаленки" и ПФР тоже не ударил в грязь лицом.
Подать заявление на получение сертификата в электронном виде можно на самом сайте ПФР через личный кабинет или на сайте Госуслуг. Для этого необходимо иметь регистрацию на Госуслугах (на сайт ПФР также можно зайти через Госуслуги).
При подаче заявления через Госуслуги в личном кабинете ПФР оно отображается, как правило, на следующий день.
Как подать заявление на материнский капитал через Госуслуги
Итак, авторизуемся на Госуслугах, переходим по ссылке и нажимаем «получить услугу». Для этого необходимо заполнить заявление.
Обратите внимание, что реквизиты документов и ваши данные в заявлении должны совпадать с теми, которые указаны в профиле Госуслуг (данные можно просто скопировать).
В пункте 1 выбираем способ обращения «лично», в пункте 2 - статус заявителя «мать», в пункте третьем данные заявителя заполняются автоматически (и редактировать их нельзя) из профиля Госуслуг.
Обязательно нужно указать номер мобильного телефона - у ПФР могут быть вопросы.
Так же в пункте 3 необходимо указать девичью фамилию, если фамилия при рождении не совпадает с текущей, выбрав соответствующий пункт.
В 4 пункте указываем место рождения, а в 5 – паспортные данные. Здесь как раз лучше еще раз заглянуть в профиль и проверить, чтобы данные совпадали.
Пункт 6 – сведения об адресе проживания. Опять же нужно привести данные профиля Госуслуг в соответствие с данными, указываемыми в заявлении, если они не совпадают по какой-то причине.
В пункте 7 необходимо указать данные малыша, на которого получаете сертификат. Не забудьте поставить галочку рядом с полем «Прошу выдать сертификат в связи с рождением (усыновлением) этого ребенка».
В 8 пункте ставим галочки в полях «не выдавался», «не лишался», «не совершал» и подтверждающую галочку в поле «Об ответственности за достоверность представленных сведений предупреждена (предупрежден)», иначе ничего не получится.
В 9 пункте выбираете территориальный орган ПФР.
Нажимаем кнопку «подать заявление».
Потом на электронную почту начинают поступать сведения об этапах оказания услуги:
1. Зарегистрировано на портале (в день подачи);
2. Заявление отправлено в ведомство (в день подачи);
3. Заявление получено ведомством (в день подачи);
4. Доставлено до информационной системы ПФР (в день подачи);
5. Заявление принято к рассмотрению (примерно через 5 дней);
6. Вынесено решение;
7. Сертификат оформлен. Вам оформлен государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в форме электронного документа (примерно через месяц после вынесения решения).
Сертификат присылают на электронную почту, также он появляется в личном кабинете на сайте Госуслуг.
Так как в процессе подачи заявления никакие документы не предоставляются, ПФР может обращаться с просьбой прислать по электронной почте документы, которых у них по какой-то причине не оказалось (свидетельство о рождении ребенка, например). Так что будьте готовы – запаситесь сканами или фотографиями документов.
Напишите потом, удалось ли вам оформить сертификат, не выходя из дома.