Немного о лучевом лечении
Лучевая терапия в медицине применяется для лечения онкологических заболеваний уже много десятилетий. За это время было накоплено огромное количество данных по переносимости тканями организма разных доз радиации, а также по степени воздействия на опухолевые образования. Эти данные были хорошо изучены, систематизированы и, на основании этого, выработаны так называемые стандарты или клинические руководства по лечению того или иного заболевания. В большинстве случаев эти стандарты являются международными, то есть апробированными и признанными во многих странах мира. Такие руководства или стандарты учитывают вид заболевания, его стадию, предшествовавшее лечение, и, в зависимости от этих исходных факторов, рекомендуют применять ту или иную тактику дальнейшего лечения. В части лучевой терапии предписывается режим облучения (разовая очаговая доза, количество фракций, промежутки между ними), области, подлежащие облучению. Эти руководства содержат в себе обобщенный положительный опыт в лечении тех или иных образований, приводящий к максимальному контролю над опухолью и минимально возможному риску осложнений со стороны нормальных тканей. Эти документы служат основным руководством к клиническому действию врачей и задают основную тактику ведения больного. Однако все случаи заболеваний индивидуальны, и стандартная терапия может и должна быть адаптирована с учетом особенностей и состояния каждого пациента.
Что происходит в организме при облучении?
Как и человеческое тело, опухоли также состоят из клеток. Рост опухоли регулируется делением клеток. Одним из основных эффектов облучения является нарушение или предотвращение деления. В частности, облучение воздействует на генетический материал в ядре клетки. Клетка теряет способность делиться и, как следствие, погибает.
Тем не менее, каждая клетка обладает системой регенерации для устранения таких повреждений. Способность к регенерации гораздо более выражена в здоровых, нормальных клетках, чем в опухолевых. Поэтому действие ионизирующего облучения поражает опухоль гораздо сильнее, чем здоровую ткань. Из данного различия относительно способности к регенерации и извлекают пользу в рамках лучевой терапии.
Опыт показывает, что во многих случаях ежедневное облучение дает наилучшие результаты. После успешного облучения опухолевые клетки погибают, расщепляются собственными клетками организма и выводятся из него.
Каждый отдельный сеанс лучевой терапии длится всего несколько минут. Во время сеанса пациент не испытывает каких-либо значимых болевых ощущений. Процедура проводится в специально оборудованном помещении под строгим наблюдением врача. Чтобы успешно вылечить раковое заболевание зачастую необходимо многонедельное лечение по 5 дней в неделю. В таком случае выходные остаются свободными.
Трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT)
Традиционная и самая оптимальная терапия при раке молочной железы, которую предложат в нашей стране — трехмерная конформная лучевая терапия. Конечно, есть и другие виды лучевой терапии, например, технологии IMRT, IGRT, но для них требуется очень дорогое высокоточное оборудование, и не каждая клиника этим оборудованием оснащена, да и специалистов, работающих с этим оборудованием, у нас в стране не так много. Трехмерная (3D) конформная лучевая терапия представляет собой точное составление плана лечения с компьютерной поддержкой на основании современных методов визуализационной диагностики, которое позволяет проводить максимально точное (конформное) облучение целевой области с обеспечением максимально щадящего воздействия на здоровые прилегающие ткани и органы, находящиеся в зоне риска.
Возможность трехмерного моделирования позволяет достаточно точно определить объемы и взаиморасположение опухоли, а также окружающих нормальных органов и тканей. Поэтому для составления плана лучевой терапии на компьютерном томографе получают трехмерное изображение пациента. При этом тело пациента находится в том же положении, что и при самой лучевой терапии. Это очень важно и обеспечивается благодаря использованию специальных систем для контроля размещения и сохранения положения тела на обоих устройствах (КТ и ускоритель). При помощи фиксирующих приспособлений, таких как доски для фиксации рук, подколенники, маски, вакуумные матрасы и т. д., положение пациента на столе фиксируется и может быть в любое время воспроизведено.
На основании этой плановой компьютерной томографии и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ) лечащий радиотерапевт в индивидуальном порядке на всех КТ-уровнях определяет для каждого пациента целевой объем облучения и органы, находящиеся в зоне риска и требующие максимальной защиты. Так создается трехмерное изображение области, на которой будет проведена лучевая терапия.
Эксперт медицинской физики при помощи специального программного обеспечения рассчитывает индивидуальный план лечения, в котором строго соблюдаются международные стандарты предельно допустимых доз облучения на здоровые органы. Каждое поле облучения ограничено так называемыми коллиматорами и, следовательно, имеет индивидуальные границы. Также медицинские физики определяют основные параметры облучения: вид и энергию излучения, направления и количество пучков. В конечном счете цель лечения заключается в том, чтобы облучить всю опухоль той дозой облучения, которая необходима для достижения оптимального эффекта, и как можно лучше защитить окружающие здоровые органы и ткани от негативного воздействия. Мастерство врача как раз и состоит в том, чтобы подобрать максимально эффективное (радикальное, как часто говорят) лечение с наименьшими, по возможности, осложнениями. Как правило, готовый план лучевой терапии оценивается не одним врачом, а группой специалистов и, при необходимости, корректируется.
Вот так выглядит план лучевой терапии при лечении молочной железы:
Красным цветом оконтурен объем опухоли. Другими цветами — окружающие критические органы риска. В левой части экрана — распределение дозы в трех проекциях. В правом нижнем углу — гистограмма доза-объем, по которой мы оцениваем распределение дозы. В остальных двух окнах — 3-Д-реконструкция срезов компьютерной томографии пациентки.
Несколько советов по подготовке к лучевой терапии
Специальной подготовки лучевая терапия не требует, но сам процесс представляет собой значительную нагрузку на организм, поэтому во время лечения желательно соблюдать некоторые правила:
- Даже если у вас нет аппетита, придется кушать через силу, так как организму в период лечения требуются питательные вещества. Если вас тошнит, то перед завтраком рассасывайте кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу, ягоды клюквы, брусники. Разрешается употреблять овощи, фрукты, мясо и рыбу, соки и компоты, а вот консервы, острое, соленое, алкоголь и газированные напитки необходимо исключить. Если вы сладкоежка, то печенье, шоколад и парочка любимых конфет перед сеансом лучевой терапии смогут помочь поддержать положительный настрой. Обратите внимание, что, если у вас имеются заболевания, требующие определенной диеты, посоветуйтесь со своим врачом.
- Если вы пользуетесь протезами, обязательно снимайте их перед проведением сеанса лучевой терапии.
- Перед сеансом кожа в области облучения должна быть чистой и сухой. Нельзя самостоятельно, не проконсультировавшись с лечащим врачом применять на облучаемом участке тела какие-либо косметические средства. Наносить какое-либо косметическое средство на кожу можно не позднее, чем за 4 часа до сеанса, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Что нужно знать о побочных эффектах лучевой терапии
Несмотря на эффективность проводимой лучевой терапии, продукты распада опухоли являются токсичными для организма, что не может не повлечь за собой возникновение ряда побочных эффектов: общих и в зоне облучения.
Нарушения со стороны кожи относятся к локальным побочным эффектам. Как правило, спустя 2-3 недели в области воздействия лучей возникает покраснение кожи, которое после окончания лечения сменяется пигментацией, напоминающей загар. Чтобы это предотвратить назначаются специальные кремы и мази, которые наносятся после окончания сеанса. Может появляться сухость кожи, зуд. Важно стараться не расчёсывать кожу, чтобы не допустить проникновения бактерий, для этого использовать увлажняющие средства для кожи.
Лучевая терапия может приводить к уменьшению плотности костной ткани, боли и уплотнению в мышцах, уменьшению объема движения плечевого сустава, отеку руки со стороны поражения.
К общим побочным эффектам лучевой терапии относят: чувство усталости, угнетенное эмоциональное состояние, тошноту, рвоту, потерю аппетита, нарушение сна. Иногда возникают и другие последствия: выпадение волос, аллергические реакции.
Все осложнения условно делят на ранние и поздние. Обычно ранние осложнения переносятся лучше, чем поздние, которые появляются спустя 3 месяца.
Обязательно обсудите со своим лечащим врачом все детали лечения, которые вас беспокоят и помните, реакция организма на лучевую терапию индивидуальна и не факт, что все вышеописанные побочные эффекты проявятся именно у вас. Внимательно слушайте своего лечащего врача на этапе подготовки к лучевой терапии.
Как правильно восстанавливаться после лучевой терапии
Для того чтобы помочь организму быстрее восстановиться и свести к минимуму побочные эффекты необходимо следовать рекомендациям врача. Наилучший комплекс для восстановления подбирается для каждого пациента с учетом многих параметров. Но есть и общие полезные рекомендации:
- Отдыхать не менее 3,5-5 часов после каждой процедуры.
- Минимизировать любую нагрузку. Оптимальными будут неспешные прогулки на свежем воздухе и ежедневное выполнение дыхательной гимнастики для насыщения организма кислородом.
- Скорректировать питание — лучше питаться дробно, небольшими порциями. Необходимо выбирать продукты, которые легко усваиваются организмом. Добавить в рацион витамины.
- Соблюдать питьевой режим — объем жидкости за сутки должен составлять 2-2,5 литров. Это поможет быстрее выводить токсины из организма.
- Надевать белье из натуральных, воздухопроницаемых тканей: хлопок, лен. Главное правило — одежда не должна стягивать и сильно давить, чтобы не травмировать кожу.
- Гигиенические процедуры лучше проводить теплой водой без использования мочалок и губок. Мягко и аккуратно проводите ежедневные гигиенические процедуры с использованием средств для чувствительной кожи. Не расчесывайте облучаемый участок кожи.
- По возможности облучаемые участки кожи следует держать открытыми, однако беречь и защищать их от воздействия солнечных лучей на открытом воздухе — для этого носить одежду, максимально закрывающую кожу, и головные уборы с широкими полями.
- Отказаться от вредных привычек — употребления алкоголя и табака. Если сразу не получается на совсем, то хотя бы на время проведения лучевой терапии.
- Врачи часто назначают небольшие курсы ЛФК для поддержания нормального кровотока в молочной железе и грудных мышцах. Это позволит защитить грудные мышцы от возникновения в них узлов из соединительной ткани (уплотнений).
Помните, что лучевая терапия помогает вам в борьбе с вашим заболеванием.
Медицинский физик Букша Анна Юрьевна. Если пациенту была назначена лучевая терапия (дистанционная, внутриполостная или внутритканевая), и есть вопросы касательно назначенного лечения лучами, Анна Юрьевна ответит на волнующие вопросы, учитывая диагноз и возможности центра, а также оборудования, на котором будет лечиться пациент.
По материалу сайта проекта «Новая жизнь», https://oncology.help