Личности с разного рода антисоциальным поведением, как осознанным, так и не осознанным, в большинстве случаев не хотят и не могут изменить патологические особенности своего характера. Антисоциальное расстройство проявляется прежде всего в склонности разрушать взаимоотношения под любыми предлогами, причина же деструктивного влияния кроется в самой структуре человека с расстройством личности. Невозможность и нежелание меняться, естественно вынуждают деформированную личность воспользоваться так называемым психологическим переносом, когда вся вина и ответственность за испорченные и негативные отношения возлагается на партнёра, проблема которого, на самом деле, только в том, что он смиряется и терпит все то безумие, которое с ним происходит. Психопатическая личность принимает позицию жертвы и из этого удобного положения еще более усиливает давление. Истинная причина конфликта никогда явно не озвучивается, но она очевидна и проста – занять более значимое, заметное и ведущее положение на фоне морально обесцененного партнера. В случае если партнер поддается такому влиянию – его можно более успешно объективизировать, и относиться к нему, как к своей собственности. Используя, как многозадачный функциональный инструмент, например для зарабатывания денег и выполнения бытовых задач. Для личности с антисоциальным расстройством, весьма важным является постоянное подтверждение собственной значимости и грандиозности, а возможность иметь в своей собственности психологического раба, как нельзя лучше удовлетворяет эту потребность. Какого бы происхождения не было антисоциальное расстройство, как врожденное - генетически унаследованное, так и приобретенное – компенсаторное или обусловленное негативными примерами, действия такого человека всегда будут направлены на разрушение самооценки партнера. Поэтому, например женщина с расстройством личности, всегда будет недовольна мужчиной, он будет вечно что-то должен и всегда недостаточно хорош для нее.
Расстройство личности звучит как диагноз, но людей, практикующих антисоциальные и потребительские отношения довольно много. Их сложно идентифицировать, так как на начальных этапах взаимоотношений они склонны мимикрировать и скрывать свои истинные паразитические мотивы к построению отношений. Социум зачастую снисходительно относиться к женскому потребительству и использованию мужских ресурсов, поэтому пропаганда антисоциального поведения уже долгое время подается, как нечто приемлемое и даже необходимое для поддержания порядка в семьях. Нужно отметить, что личности с антисоциальным расстройством, характеризуются весьма размытыми моральными понятиями, которые трактуются всегда в выгодную для психопатического персонажа сторону. Изменений в поведении и образе мысли ожидать не стоит. В народе о личностях с крайне сильными проявлениями разного рода расстройств, говорят как о людях с тараканами в голове.
Что делает человек, когда со своими тараканами в голове справиться не может? Он начинает их оправдывать, объяснять себе и окружающим, что тараканы — это не недостаток, это уникальное свойство характера, они мир помогают лучше и глубже понимать. А те, кто без таких тараканов - ограниченные и поверхностные. И еще он ищет других с похожими тараканами, ему всегда нужны единомышленники, тогда они уже сила. Тем же у кого тараканы не слишком большие, объясняется, как правильно кормить и ухаживать за своими тараканами. Когда численность агрессивных таракано-носителей в социуме достигнет критического уровня, тогда они будут диктовать, кто прав, и кто виноват