Так устроен человек, что некоторые процессы проходят практически в автоматическом режиме: инстинкты, привычки, стереотипное поведение. Мы не можем держать это в голове постоянно: во-первых у нас от этого просто заболела бы голова(зачем думать о том что знаем до автоматизма), а во-вторых в жизни современного человека слишком много событий на которые уходит много времени. Вот поэтому мы можем часто не осознавать, но делать выбор в пользу определённого круга людей: с нами те, кто пока нужен нам, но на это есть определённые факторы влияющий на наши предпочтения.
1. Воспоминание прошлого
То что родители излагали в своих речах и поступках осталось в нашей памяти надолго и в каких-то моментах эти воспоминания играют для нас защитную функцию. Став взрослыми мы всё ещё помним многие моменты которые могут нам причинить боль/страдание/неприятные ощущения. Так происходит и со внешностью других людей, которых мы встречаем в жизни или просто видим изображение. Страшилок в детстве от родителей было достаточно: от людей определённых профессий, различных национальностей, людьми которые плохо/страшно выглядят и говорят не очень красиво. Всё это закрепляется в детском возрасте и влияет на принятие решений. Став взрослыми различные визуально-словесные клише продолжают жить в нашем бессознательном, хотя на самом деле это может быть совсем не так, и оказывает влияние на наше восприятия окружающих, а следовательно и на возможный контакт с ними.
2. Непосредственный контакт
Людей в своей жизни мы видим почти каждый день, но вот непосредственный контакт у нас происходит выборочный, даже с прохожими. Поэтому в своё окружение человек допускает людей, подразумевая коммуникацию с ними. Возможный формат отношений определится позже, но для установления контакта нам необходимо убедится что человек походит нам по обще человеческим и нашим индивидуальным характеристикам. Внешний вид даёт на определённую информацию о человеке, а интерпретация зависит от личностных характеристик. Вот поэтому нас могут раздражать чьи-то друзья/кумиры/люди разных профессий...
3. Оценка окружающих
Человек может стесняться своих увлечений, хобби и прочих пристрастий, но вот что касается круга общения то здесь всё гораздо сложнее. Общаясь с определёнными людьми мы так или иначе в процессе коммуникации не только обмениваемся информацией и опытом, но и оказываем влияние друг на друга. Поговорка "С кем поведёшься у того и наберёшься" примерно отражает это. Наше окружение это наше отражение и по этому отражению люди будут судить о нас и определённым образом относится. В век когда всё доступно и обо всех почти всё известно, окружение может сказать о нас большем чем мы сами. Чем взрослее и самостоятельнее чувствует себя человек, тем меньше он зависим от оценки окружающих, но совсем отстранится от людей и влияния их мнений на наше сознание невозможно.
4. Эстетические качества
Брезгливость и отвращение к потенциально грязному или заразному сидит в нашем бессознательном, даже ещё совсем маленькие дети(до 3 лет) уже различают окружающий мир по этому признаку, а ребенок в возрасте 6 месяцев испытывает страх при виде пауков и змей. Всё это мы осознаём когда, находимся в не посредственном контакте с людьми, поэтому сначала на бессознательном уровне определяем круг людей с которыми мы допускаем контакт, относимся нейтрально или наоборот расположены к контакту. Далее уже обращаем на некоторые детали в одежде, внешности, речи.
5. Суждение: "Кто не уважает себя — не умеет уважать других"
Продолжение того, о чём было упомянуто выше, прожив определённое количество лет в жизни мы примерно понимаем как люди достигают тех или иных успехов, справляются с трудностями и преодолевают обстоятельства. Поэтому и глядя на человека, нам достаточно пару взглядов чтобы примерно выстроить определённый сюжет по отношению к нему: "Человек, который добивается успехов и достижений в жизни связан с людьми поэтому для достижения своих целей просто необходимо следить за собой и своим внешним видом". В XXI веке всё это не выглядит так однозначно: если в начале века известных людей, которые выглядят невзрачно было не так как много, то сейчас быть известным и богатым не значит выглядеть дорого и со вкусом.
Поводя итог, обобщим: что наш выбор сугубо субъективен и может не отражать реального положение дел о человеке. Но в то же время наши предпочтения это не просто тычок в небо, мы оперируем не только теоретическими данными, но и обобщаем наш эмпирический опыт. Но даже если всё сходится нам свойственно разочаровываться в людях: иногда из-за своих комплексов и страхов, а иногда из-за того что мир других людей, даже из близкого окружения сплошная загадка и в поведении людей видим лишь верхушку айсберга.
Пишите и комментируйте, на что Вы обращаете внимания во внешним виде человека?