Много ли Вы знаете хороших Российских велосипедов? (А плохих? :D ) Да, они есть, но их не так много как хотелось бы. В отличие от СССР, гдетаковых было предостаточно. Сегодня мы рассмотрим одного такого "динозавра". Это ПВЗ "Урал" производства Пермского велозавода (кстати, данный завод до сих пор выпускает велосипеды, только под маркой Forward).
Этот, не побоюсь этого слова, замечательный велосипед производился с 1965годаск. В то время машину мог себе позволить далеко не каждый, мотоциклы также стоили немало. Поэтому Урал быстро стал самым популярным не только велосипедом, но и транспортным средством в целом, и, как мне кажется, заслуженно.
Проектировали его не просто "ат балды", а достаточно продуманно. Учитывалась анатомия человека, что и сделало его таким удобным без лишних конструкций. Расположение сидения и форма руля подобраны идеально. Один из основных плюсов - невероятная надёжность. Его можно эксплуатировать где угодно и как угодно, ничего не меняя и не ремонтируя. Немалую роль играет в этом прочная стальная рама. Кстати, ради прочности и долговечности приходится жертвовать кое - чем другим - вес этого монстра примерно 16 кг, что по современным меркам отнюдь не мало. Несмотря на моральное устаревание, он до сих пор остаётся популярным в глубинках нашей страны. А тюнинг таких велосипедов - отдельная, и очень интересная тема.
Кроме веса у него есть и ещё пару минусов. (хотя, конечно, не для всех). Первый - одна единственная передача. Но это позволило сделать его дешевле и надёжнее. Даже не смотря на такой недостаток, люди проезжали и до сих пор проезжают на нём десятки километров в день. (как говорится, сильнее будешь :-) ) Второй - шатуны на клиньях. Раньше такая технология была популярной, но на современных велосипедах такое уже не встретить. Дело в том, что через некоторое время шатуны начинали громко и противно скрипеть. А если клинья неправильно вставить они быстро разболтаются.
Покупая этот велосипед, вы могли получить:
- Прочный багажник, на котором возили от батонов хлеба до дров,
- Защита цепи,
- Сумка и насос,
- Фары и отражатели,
- Подножка,
- В некоторых случаях аптечка
ПВЗ "Урал" - это нестареющая классика, которая с годами становится только популярнее. Сейчас данный велосипед становится популярен как дачный транспорт. У меня есть такой, о нём расскажу в других статьях, а чтобы не пропустить подписывайтесь, будет много интересного, надёжностью Урала клянусь))
А вот для примера отзыв владельца:
"Данный байк я активно эксплуатировал в течение семи лет в условиях оврагов, траншей и прочего. За четыре последних года прилось перепаять пару раз и столько же поменять переднее колесо ввиду того, что появлялись восьмёрки. Но до этого он активно использовался моим отцом не один десяток лет, и у него байк вообще не требовал никакого обслуживания кроме замены покрышки. Сегодня, наблюдая за тем, из каких комплектующих выполняют современные ситибайки, складывается впечатление, что больше столь надёжные велосипеды, как Урал, больше никогда не будут выпускаться"
(При копировании материала, ссылка на источник обязательна) https://veloinsider.ru/marki/sovetskij-velosiped-ural.html