Интервью...
1. Большинство средних и крупных компаний имеют собственный автопарк.
Для обеспечения транспортной безопасности нужен системный подход. Какие
могут быть технические решения в этой ситуации?
Еще 15 лет назад скептики не верили, что не за горами то время, когда мобильный телефон будет у каждого человека. И действительно, сейчас мобильный телефон есть даже у учащихся в начальной школе и у пенсионеров. У некоторых людей по 2 телефона или 2 активные sim-карты в одном телефоне. Что может быть проще: позвонить сотруднику и узнать где он, когда это необходимо. НО! Скажет ли сотрудник достоверно, где он находится в данный момент, и удобно ли ему будет ответить сию минуту.
Каждый из нас десятки раз слышал подобный диалог:
- Николай, тебя нет до сих пор на погрузке! Ты где?
- я в пробке стою…
Стоит ли Николай в пробке, или катается по своим делам, мы не узнаем, если рабочий автомобиль Николая не оборудован компонентами системы мониторинга.
Современный мониторинг транспорта это гибрид спутникового мониторинга с использованием сетей сотовой связи. С его помощью можно отслеживать местоположение личных или служебных автомобилей в режиме 24/7 через компьютер или смартфон.
В такую систему обычно входят:
· контроль расхода топлива,
· защита АКБ от разряда,
· отслеживание режима работы водителей.
Вокруг этих составляющих и формируется массив данных для последующей аналитики и управленческих решений.
2. Как в современном мире происходит мониторинг и управление автопарком?
Обычно на автомобиль (или автомобили) устанавливается трекер — устройство спутниковой навигации. Его принцип работы заключается в отслеживании и анализе пространственно-временных координат транспортных средств. Модуль передачи прибора напрямую связан с сетью беспроводной связи выбранного мобильного оператора. Это обеспечивает возможность наблюдения за автомобилем в режиме реального времени. Трекер, связанный с системами GPS/ГЛОНАСС, с определенной частотой принимает сигналы от навигационных спутников и фиксирует географические точки во время сеансов связи. Благодаря этому вычисляется пройденный маршрут, скорость и другие параметры.
Таким образом: спутниковая связь - отвечает за координаты и позиционирование объекта, «сотовая связь» – отвечает за передачу данных к серверу обработки данных.
3. Какие программы используются при этом?
Конечно, если есть желание, можно организовать совещание на предприятии, послушать мнение сотрудников о способах оснащения служебного автопарка средствами мониторинга, а после долгих прений обязать реализовать выстраданное решение силами штатного «айтишника» и автослесаря, заказав прежде кучу всяких железок и проводов на далёком китайском сайте и установив бесплатное (коих достаточно много) приложение на смартфон директора. Система как-то будет работать, но будет ли она отвечать целям, которые изначально ставил руководитель – непонятно.
Именно поэтому при возникновении идеи оснащения автопарка средствами дистанционного мониторинга нужно выбрать поставщика услуг, который предлагает комплексное решение, интеграцию сервисов.
То есть, не нужно выбирать надежного поставщика оборудования, хорошего инсталлятора, хорошего программиста или хорошего поставщика услуг сотовой связи.
Нужно выбрать только хорошего системного интегратора, который уже знает:
· какое оборудование и как нужно инсталлировать,
· с каким оператором сотовой связи это оборудование будет лучше всего работать,
· как обеспечить удобное юзабалити при доступе со смартфона,
· как быстро сформировать массив данных, необходимых для аналитики,
· как обеспечить высокий уровень технической поддержки для круглосуточной стабильной работы сервиса.
Таким образом, речь идет не о выборе конкретной программы, а о выборе поставщика услуг, который сможет обеспечить предоставление необходимого сервиса.
4. Чему способствует использование программ и комплексных
интеллектуальных систем по обеспечению транспортной безопасности?
Наверно, стоит не только рассказать, какие задачи помогает решить использование систем мониторинга, но и упомянуть о тех рисках, которые можно минимизировать при использовании таких систем
Задача системы
1. Определение местоположения автомобилей в режиме реального времени
Минимизируемые риски : Срыв сроков поставки товаров оказания услуг
2. Контроль работы транспортных средств (отслеживание расхода топлива, соблюдение скоростного режима, незапланированные остановки и отклонения от маршрута)
Минимизируемые риски : Возникновение дополнительных накладных расходов. Использование автомобиля (автобуса) в личных целях
3. Сокращение расходов фирмы за счет пресечения сливов топлива, снижения затрат на ТО, а также мотивации персонала использовать транспорт аккуратно и строго по назначению.
4. Снижение страховых рисков. Вы сможете вовремя пресекать возможные нарушения ПДД.
5. Упрощение расчета заработной платы. Это особенно актуально, если с одним автомобилем посменно работает несколько водителей.
Минимизируемые риски : Пониженная ответственность водителей (за выполняемую работу, за вверенные материальные ценности, в том числе транспортное средство)
5. Какие задачи решаются при этом? (мониторинг количества остановок,
резких переключений скорости, торможения и т. д., видеонаблюдение -
идентификация человека, фиксация нарушений ПДД, разпознавание номерных
знаков и т. д.)
Автомобиль (автобус) оборудованный комплексной системой мониторинга превращается в почти осязаемую рабочую единицу, которую при желании можно увидеть на интерактивной карте, узнать параметры движения или причины простоя.
Для наглядности приведем несколько ситуаций, которые часто возникают в реальной жизни.
«На предприятие по почте пришло «письмо счастья» о том, что автомобилем, принадлежащим предприятию в ХХ часов ХХ минут ХХ.ХХ.ХХХХг. на конкретном участке был нарушен скоростной режим, поэтому небходимо оплатить штраф. Диспетчер, пользуясь АРМ (автоматизированное рабочее место) системы мониторинга в течение минуты выясняет кто в это время и день был за рулём указанного автомобиля. Так же система позволит выяснить скорость автомобиля в это время, на тот случай если водитель скажет, что он не превышал допустимую скорость.»
Другой пример:
«Контрагент вменяет предприятию неустойку за задержку в поставке груза. Диспетчер, пользуясь АРМ системы мониторинга выясняет обоснованность требований. А именно, почему произошла задержка в поставке на стандартном маршруте. В данному случае трекер показывает отклонение от стандартного маршрута на 450 км. Таким образом, водитель сделал крюк, чтобы забрать и доставить «левый» груз, находясь на основном маршруте.»
Естественно, после внедрения на предприятии системы мониторинга автотранспорта повышается транспортная безопасность и ответственность всех участников процесса, но прежде, придется принять немало сложных кадровых и административных решений. Когда работники предприятия поймут и примут условия работы в такой системе, возникновение нештатных ситуаций будет происходить реже, способствовуя прозрачности производственных процессов.
Нельзя так же не упомянуть о другой стороне систем транспортной безопасности, когда необходимо мониторить действия транспортных средств не принадлежащих фирме. Речь идёт об охраняемых парковках и автодорогах.
Для доступа на охраняемую парковку обычно используется система контроля доступа, но немногие знают, что это не просто шлагбаум, который открывается и закрывается при въезде/выезде. Всё чаще данные системы оборудованы не только системами контроля доступа и оплаты, но так же и системами охранного телевидения с видеофиксацией (даже с распознаванием номерных знаков и лиц). Камеры видеонаблюдения установленные на территории объеденены в систему с ядром (сервером), которое не только накапливает видеоархив, но и обладает возможностью поиска данных по разным атрибутам, например, номерным знакам, не говоря уже о возможности поиска данных по времени возникновения события.
Пример из моей жизни: «В выходной день я припарковал машину на платной стоянке торгового центра, при доступе на которую автоматом выдается смарт-карта. Первый час парковки – бесплатный. В торговом центре я был не больше часа, но при попытке выехать, терминал, считав данные моей смарт-карты, выдал на табло сообщение, что мне нужно оплатить парковку. После чего я отправился к терминалу оплаты. Моим удивлению и негодованию не было предела, когда терминал выдал сумму к оплате в размере 32 тыс. рублей. После моего обращения к охране, администратор обратился к видеоархиву (где было зафиксировано время моего въезда), увидев, что система дала сбой, мне принесли извинения и открыли шлагбаум»
6. Что происходит с информацией, которая приходит из камер наблюдения?
Если коснуться такого сложного вопроса, как видеофиксация нарушения правил дорожного движения (далее – ПДД), то, наверное, будет интересно заглянуть предварительно в процесс сбора видео-информации, по каким параметрам и как она собирается. Это будет интересно, как собственникам автопарков, так и простым водителям частных автомобилей.
Во-первых: камеры видеофиксации ГИБДД (дорожные видеорегистраторы) делятся на 2 основных вида:
- Камеры, которые работают в автоматическом режиме.
- Камеры, использующиеся сотрудниками Госавтоинспекции при наложении штрафов.
Наибольший интерес представляю комплексы первого вида, т.к. это действительно серьезная автоматизированная система обеспечения транспортной безопасности.
Вне зависимости от нашего личного отношения к такой системе (ведь никому не нравится оплачивать штрафы), как граждане мы понимаем, что:
1. такие комплексы нужны для снижения аварийности на дорогах;
2. если среднестатистическому человеку пришел по почте штраф (а сейчас уже не надо ждать «письма счастья» с почты, т.к. есть масса приложений, которые оповестят push-уведомлением на смартфоне, что вы где-то нарушили ПДД, и вы тут же можете оплатить штраф за это нарушение), оплатив его, он скорее всего будет стараться больше не нарушать ПДД.
Теоретически камеры автоматической регистрации нарушений способны регистрировать все дорожные нарушения, хотя на практике они фиксируют лишь часть из них. Кстати, список автодорожных нарушений, которые могут быть засняты такими приборами, законодательно до сих пор не определён.
Автоматические видеокамеры бывают:
· переносными (. требуют ежедневной установки и настройки. Практика показывает, что они способны зафиксировать только превышение водителем скорости;
· стационарными (устанавливаются в определённом месте и настраиваются один раз);
Стационарные камеры очень удобны и практичны. Они устанавливаются в определённом месте и настраиваются один раз. Такие системы способны заснять:
· превышение скорости;
· выезд на стоп-линию;
· маневрирование на запрещающий сигнал светофора;
· выезд авто на перекрёсток при заторе;
· выезд транспортного средства на встречную полосу;
· въезд под запрещающим знаком;
· выезд на тротуар;
· выезд на предназначенную для маршрутных ТС полосу;
· нарушение дорожной разметки;
· движение грузовиков за рамками второй полосы на автомагистралях;
· поворот из второго ряда;
· невключённый ближний свет фар;
· нарушение правил оплаты проезда для тяжёлых грузовиков;
· игнорирование пешеходов на «зебре».
Кроме этого, ГИБДД планирует ввести в программу видеофиксации за езду без полиса ОСАГО или по поддельному полису.
Стационарные камеры способны контролировать движение по нескольким полосам движения одновременно, включая и встречные.
На дорогах РФ может быть установлено несколько видов таких камер.
Чтобы быть более осведомленными, далее рассмотрим самые распространённые марки:
· Видеоустройство «Стрелка» распознаёт ТС, которые запрограммированы в его памяти. В идеальных условиях прибор видит цель за 400-500 метров, причём не одну, а несколько десятков сразу. За это время фиксируется правонарушение, затем видеокамера отслеживает машину. Автоматика распознаёт номер и фотографирует его за 50 м до места базирования системы. Радар, находящийся внутри устройства, определяет скорость движения, координаты и номер автомобиля одновременно.
· Устройство «Автодория» высчитывает среднюю скорость автомобиля, движущегося на расстоянии от 100 м до 2-3 километров. Радара здесь нет, есть только фотокамеры, фиксирующие авто в начале и в конце отрезка пути.
· Стационарный комплекс «АвтоУраган-ВСМ» способен зафиксировать 16 видов нарушений ПДД. Этот прибор обходится также без радара, здесь имеется только широкоугольная видеокамера, что не мешает определять скорость автомобилей с погрешностью всего 2 км/ч. Фиксируется также время проезда машины.
Многие водители наивно полагают, что видеокамера не может фиксировать нарушителей ночью. Напрасно: современные устройства работают в инфракрасном режиме, поэтому на ночном снимке будут отчётливо видны госзнаки (даже загрязнённые) и фары.
И только теперь мы подошли к вопросу, что происходит с информацией, полученной с камер видеонаблюдения.
После фиксации нарушения видеоустройство автоматически передаёт снятые кадры на центральный сервер, где по базе ГИБДД пробиваются данные владельца машины по её номеру и марке. Далее в адрес собственника авто отправляется по почте письмо с протоколом и Постановлением об административном штрафе, которое должно быть заверено печатью ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений) или ГИБДД. К письму обязательно прилагаются фотографии зафиксированного нарушения. На фото обязательно должен просматриваться госномер машины, зафиксированный спереди или сзади. Письма отправляются с уведомлением о получении. Дата уведомления служит началом отсчёта двухмесячного срока, отведённого для погашения штрафа. Его можно оплатить в любом отделении банка по реквизитам, указанным в Постановлении о нарушении ПДД. Если владелец ТС не погасит долг в течение 2 месяцев, то сотрудники ДПС остановят и оштрафуют его за неуплату долга, причём сумма будет вдвое больше.
На заре возникновения стационарных систем видеофиксации нарушения ПДД, был в моей практике интересный случай.
Это было примерно в 2008 году. Тогда мало кто представлял, как нужно строить, настраивать и обслуживать такие системы, но идея «пополнять» бюджет «автоматически» очень понравилось руководству регионального УВД.
После утверждения сложного технического задания, система была спроектирована, смонтирована, прошла пуско-наладку. На этом и закончился «жизненный цикл» этой первой в регионе системы по причине того, что в бюджете проекта не были заложены расходы на эксплуатацию и аренду каналов связи у провайдера связи…
Почти аналогично работает система видеофиксации нарушения правил общественного порядка, только нарушитель идентифицируется не по государственному номерному знаку и марке автомобиля, а по лицу и внешним данным, которые содержатся в базе МВД.
7. Как правильно структурировать массив информации?
Чтобы система работала, прежде всего нужно разработать и утвердить прозрачное техническое задание с Заказчиком проекта. При этом Заказчик и Подрядчик (Подрядчики) должны четко и одинаково представлять, как система будет работать.
Любая система транспортной безопасности априори не может быть замкнутой, поэтому так же должны быть определены все участники процесса (контрагенты), которые будут отвечать за определенные функции или целые подсистемы.
Когда всем участникам проекта понятна работа системы и ее участники, можно определяться со средствами, которые будут формировать систему. Здесь речь идет не только о технических средствах (оборудование (видеокамеры, трекеры, регистраторы, контроллеры, жёсткие диски, кабели, сервера, источники бесперебойного питания, датчики и прочее)), но и программных средствах.
Оборудование обеспечит формирование массивов данных, но обработка и использование этих данных ляжет «на плечи» программного обеспечения, так же задача программного обеспечения сформировать визуальное представление данных способное решить задачи Заказчика. И здесь речь не просто о том, чтобы вывести картинку на монитор. Заказчику нужно, чтобы система обеспечила транспортную безопасность, то есть определенные цифры в отчетах должны расти, другие должны падать, благодаря работе системы.
То есть, структура формируемой информации во многом будет заслугой программистов, хотя без корректно работающего «железа» по сбору «первичных данных» и среды обмена информацией (при формировании массивов, при их передаче и обработке) – результат работы программистов сразу же приравняется к нулю.
Резюме:
Система транспортной безопасности это прежде всего комплекс мер направленный на улучшение ситуации во всех транспортных артериях страны. Скорость развития технологий в 21-м веке настолько высока, что любая система ассоциируется с неким программно-аппаратными комплексом, но при этом никто не отменяет ответственность живого человека за свои действия, будь он простым автолюбителем, водителем грузовика, автобуса, пилотом самолёта, диспетчером, программистом. В то же время, программно-аппаратные средства призваны сделать нашу жизнь качественно лучше, проще и безопасней, поэтому люди, которые понимают это, будут всегда на шаг или два впереди тех, кто еще сомневается или думает, что скоро всё станет, как раньше.
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, и мир станет немного лучше.