10 июля беспилотный автомобиль StarLine успешно прошел первые испытания на дорогах Санкт-Петербурга. Для тестирования алгоритмов автономного вождения был выбран район Марсова поля – в этой части города достаточно активный трафик, много светофоров, дорожных знаков и пешеходных переходов, что позволило инженерам НПО СтарЛайн протестировать разработанные алгоритмы беспилотного вождения в реальной дорожной обстановке.
Напомним, в марте этого года были внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации, согласно которым был расширен список регионов, на дорогах общего пользования которых разрешено тестирование беспилотного транспорта. В числе этих 13 регионов Санкт-Петербург и Ленинградская область.
«Мы довольны результатами. Все алгоритмы, которые ранее отрабатывались на закрытых территориях, сегодня успешно показали себя в условиях реальной дорожной обстановки. Автомобиль распознавал светофоры и другие машины, пропускал пешеходов и выполнял перестроения. Мы получили массу полезных данных и новой информации о том, над какими алгоритмами еще предстоит поработать», – рассказывает Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine»
Во время автономной поездки в салоне беспилотника для контроля движения находились два инженера-испытателя, которые следили за техническими показателями и геопозиционированием автомобиля.
«Между городом и закрытой площадкой очень большая разница. Даже в конкурсе «Зимний город» в чем-то было проще, ведь городские условия там, хоть и очень хорошо, но все же были сымитированы. Машины на полигоне, создававшие трафик, ездили осторожно. В городе среда менее тепличная. Движение активное, поведение других участников непредсказуемое», – говорит Антон, инженер-разработчик НПО СтарЛайн.
«Сегодня мы получили массу полезных данных и новой информации о том, над какими алгоритмами еще предстоит поработать, – рассказывает Андрей, инженер-разработчик. – Как заметили сегодня наши пассажиры, манера движения автомобиля несколько резковатая. Например, при торможении. Ранее, в условиях конкурса «Зимний город» было важно, чтобы реакция автомобиля в любой ситуации была быстрой. Но, конечно, для комфортной поездки пассажира нужно, чтобы беспилотник выполнял все маневры максимально плавно. Поэтому, будем дорабатывать этот момент».
Кроме этого, предстоит оптимизировать софт, с помощью которого ведется совокупный сбор информации со всех датчиков и анализ полученных данных для распознавания объектов на дороге. При большом трафике возрастает и количество данных, получаемых системой. Следовательно, нужно повышать производительность, чтобы она успевала их обрабатывать. Расположение самих датчиков инженеры НПО СтарЛайн также планируют оптимизировать. К примеру, установить сенсоры на боковые крылья автомобиля, чтобы, проезжая в узком месте, взаимодействуя с другими автомобилями в соседних полосах, он мог их лучше распознавать.
Также, добавляют разработчики, предстоит увеличить дальность детекции датчиков.
«Сейчас у верхнего лидара, в зависимости от условий, дальность распознавания объектов до 40 метров. На открытом пространстве при скорости движения в 20 км/час этого было достаточно. Но на больших скоростях, в условиях загруженного города, когда автомобилю нужно перестроиться на скорости в 60 км/час, это расстояние пролетает мгновенно. Чтобы определить, есть ли на соседней полосе автомобили, какое до них расстояние и проанализировать, успеет ли беспилотник перестроиться, ему нужно иметь в запасе больше времени. Следовательно, датчики должны определять объекты с большего расстояния», – объясняет Антон.
«В целом, начало испытаниям на дорогах общего пользования успешно положено. Впереди много интересной работы. Мы продолжим совершенствовать оборудование автомобиля и алгоритмы беспилотного вождения, проводить испытания на Лесном, Большом Сампсониевском, Невском проспектах, а также в Приморском районе города. Результаты дальнейшего тестирования позволят сделать беспилотный автомобиль безопаснее и комфортнее», – заключает Борис Иванов.