Наличие современной аудиосистемы в современном автомобиле не считается роскошью. Если нужно быть в курсе состояния ближайших дорог или просто послушать музыку на привале, лучше сразу устанавливать современную аудиосистему. Это сделать легко, поскольку большая часть современных автомобилей имеет аудиоподготовку, то есть нужно инсталлировать цифровую магнитолу в торпеду, подключить нужные провода и наслаждаться качественной музыкой.
Наиболее качественный звук гарантируют MP3-плееры, которые можно будет подключать к прикуривателю и наслаждаться музыкальными композициям весь день напролет. Для авто они выпускаются либо в форме небольшой прямоугольной коробки (имеют объем не менее 4 Гб) или в форме прикуривателя (1 Гб). Последний вариант считается более практичным для ежедневного использования. Можно купить и полноценную цифровую магнитолу – если в ней имеется выход USB, выход для сабвуфера, джойстик управления и подсветка, то это априори будет указывать на высокое качество техники.
Далее идет черед выбора акустической составляющей. Для авто она выпускается в двух видах - имеется компонентная и коаксиальная акустика. Последняя пользуется повышенным спросом среди водителей благодаря пониженной ценовой составляющей. Акустика данного вида не занимает много места, поскольку в ней высокочастотные колонки устанавливаются непосредственно в среднечастотные. В конечном итоге, коаксиальный вид акустики позволяет получить вполне добротное звучание средней частоты (100 -13 000 Гц).
Но когда на повестке дня стоит сборка более качественной акустики для авто, лучше останавливать выбор в пользу акустических систем компонентного вида, которые априори способны воспроизводить более качественное звучание (50-20 000 Гц).
Компонентный тип акустики традиционным образом состоит из отдельно размещенных колонок по всему периметру салона авто. То есть, будут иметься колонки всех частот - средних, пониженных и высоких.
Но порой и такая схема может не устраивать притязательного меломана. И ему придется обращать внимание на более мощный и качественный сабвуфер, который будет обладать мощностью, как минимум, 5-10 Вт. Часто данные мощные сабвуферы закрепляются в багажниках машин, что гарантирует одно – низкие звуки окажутся гарантированным делом в тесном или большом салоне легкового авто.
Нельзя не пройти и техническую сторону колонок. Если они имеют чувствительность до 85 ДБ, резонансная частота не превышать 65 Fs, а выходную мощность не менее 2-5 Вт, то можно заранее считать одно – звук действительно окажется «хрустальным» и машину вполне можно выставлять в специализированных олимпиадах по звуку.