Найти тему
Лизо в Тбилисо

Что такого в грузинском застолье, что его охраняет ЮНЕСКО?

Оглавление

В 2017 году грузинское застолье включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО, что, конечно, кажется странным - это уж что-то совсем нематериальное. Да и что вообще такого может быть в обычных посиделках такого?

Давайте разбираться.

Этим постом я открываю серию текстов про грузинское застолье, его традиции, тосты и обычаи. Все эти тексты можно будет найти по тегу #Лизо_супра

Обычные посиделки?

Стол в Имерети, фото автора
Стол в Имерети, фото автора

В том-то и дело, что грузинское традиционное застолье - совсем не то, что обычные посиделки.

И хотя для настоящего традиционного застолья нужно соблюсти элементарные условия:

  • два или более человека
  • вино
  • тосты
  • закуска,

тем не менее, грузинское застолье совсем не похоже на родное для нас: "ну, вздрогнем!", "между первой и второй" и прочая.

Основные отличия грузинского застолья от других

  • наличие тамады: будь то свадьба на 600 человек или застолье в поле на двоих, всё равно будет назначен тамада, который отвечает за ход процесса;
  • порядок тостов - тосты произносятся в строго определённом порядке, и произносит их только тамада (возможны алаверды - ответный тост);
  • длина тостов: длятся от 5 до 45 минут (экстремально долгие не берём);
  • запивать еду вином не принято - бокал поднимают и пьют из него только во время тоста; а пищу запивают водой (лимонадом);
  • первые 20-30 минут никто не пьёт: все активно едят, чтобы алкоголь упал не в пустой желудок;
  • быть пьяным на застолье - не принято и в общем-то, даже неловко. Вообще, пьяный грузин - это редкость (пьют литрами, но пить умеют).

Стол в Самегрело, фото автора
Стол в Самегрело, фото автора

А как в современности?

В том-то и дело, что грузинам удалось пронести через века свой обычай, и современные застолья в квартирах, в садах, в ресторанах - проходят точно так же.

Строгий, веками проверенный порядок тостов, неспешный разговор, никаких пьяных выкриков и ну ооооочень много еды. Иногда появляется гитара, иногда - пандури (традиционный грузинский струнный инструмент, он чаще для туристов).

Застолье длится по несколько часов, а утром продолжается - похмельный суп хаш или горячие хинкали, сваренные в чане на открытом огне и чача.

Такое бережное отношение к традициями, вселенная мудрых и витиеватых грузинских тостов, радушие к гостям и умение не опошлить трапезу пьяными выходками, - всё это заслужило того, чтобы быть внесённым в список нематериального наследия нашей земли.

Туристическое застолье, фото автора
Туристическое застолье, фото автора

А туристы могут побывать?

С сожалением замечу, что мало кому из туристов удаётся попасть на настоящее застолье - бизнес есть бизнес, и в ресторанах или в семьях, куда туристов возят на потоке, застолья ярки и красочны, но философию и колоритность процесса не доносят.

Хинкали наутро в Кахетии, фото автора
Хинкали наутро в Кахетии, фото автора

Мне повезло иметь гостеприимных друзей по всей Грузии, и некоторые группы своих гостей я иногда везу к ним в гости - сидеть во дворике под виноградом, пить домашнее вино, есть явства от Мамиды (тётя, папина сестра) и слушать, в какие невероятные узоры завиваются тёплые и мудрые слова грузинских тостов. Настоящее застолье - не громкое, камерное, даже если там собралось двадцать и более человек. Но эти волшебные впечатления никто из моих гостей не забудет никогда.