Найти тему
Шоколадный

ОСНОВНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ДИЗЕЛЬНОЙ ТОПЛИВНОЙ АППАРАТУРЫ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Современный дизель
Современный дизель

В мире, на данный момент, все двигатели внутреннего сгорания (ДВС) подразделяются на две большие группы: бензиновые и дизельные.

В частности, дизельные двигатели (дизели) получили широкое распространение в грузовой, строительной, сельскохозяйственной и специальной технике. Принцип действия дизеля основан на компрессионном воспламенении топлива, которое попадает в камеру сгорания и смешивается с горячей воздушной массой .

Легендарные тракторы Кировец с дизелем ТМЗ
Легендарные тракторы Кировец с дизелем ТМЗ

Характерной особенностью дизеля является сложная топливная система, которая требует проведение грамотного технического обслуживания и ремонта, в случае необходимости.

Топливоподводящая аппаратура имеет разные варианты устройства. Самый распространенный вариант – топливный насос высокого давления (ТНВД) и форсунки разделены как самостоятельные устройства, топливо подводится к ДВС по магистралям высокого и низкого давления.

Магистраль низкого давления хранит, фильтрует и подает топливо к ТНВД. Задача же магистрали высокого давления – поднять давление, необходимое для точной подачи и дозированного впрыска дизельного топлива в цилиндр.

В топливной системе располагаются два насоса: топливоподкачивающий и ТНВД.

Топливоподкачивающий насос подает топливо из бака, очищает его с помощью фильтров грубой и тонкой очистки (прогоняя через них), а затем под давлением подает топливо к ТНВД.

Задача ТНВД — распределить топливо по секциям (каждая соответствует конкретному цилиндру) и подать его в форсунки под высоким давлением соответственно циклу работы ДВС (очередности работы цилиндров).

Расположенные в головке блока цилиндров форсунки отвечают за точный дозированный впрыск и распыление топливо по стенкам камеры сгорания. Лишнее топливо вместе с воздухом отводится обратно в бак по дренажным трубопроводам. Дизельные форсунки бывают закрытого и открытого типа. Рядовые четырехтактные дизельные ДВС оснащены форсунками закрытого типа, то есть их сопла (отверстия) закрываются запорной иглой, обеспечивая герметичность. То есть сообщение внутренней полости форсунок и камеры сгорания происходит только в момент открытия форсунки (впрыска топлива в камеру).

Также встречается нераздельная система питания дизеля, где ТНВД и форсунка объединены в единый узел­­­­­­­­ насос-форсунку. Но из-за специфики работы таких устройств (жесткая шумная работа ДВС), это решение не получило широкого распространения .

ТНВД от рядной шестерки
ТНВД от рядной шестерки

Во время эксплуатации дизельного ДВС нередко возникают неисправности элементов топливной аппаратуры, которые серьезно влияют на его работу.

Нарушение герметичности магистрали низкого давления возникает, как правило, из-за неплотности в соединениях. Если такие неплотности возникнут в магистрали между топливным баком и насосом низкого давления, то подача топлива резко уменьшается, двигатель работает неустойчиво на малой частоте вращения коленчатого вала и останавливается при увеличении нагрузки.

Засорение топливопроводов и фильтров в магистрали низкого давления. О степени засорения судят по снижению давления топлива в магистрали на входе в насос высокого давления. Определяют величину давления по контрольному манометру, который подсоединяют к отверстию под пробку для выпуска воздуха на фильтре тонкой очистки. Если давление ниже допустимого предела при герметичных соединениях, то заменяют фильтрующие элементы и проверяют работу подкачивающего насоса низкого давления.

Неисправности насоса низкого давления вызывают падение его производительности и сказываются на пуске и работе дизельного ДВС. Прежде всего, затрудняется пуск ДВС, так как на малой частоте вращения коленчатого вала насос будет подавать меньше топлива и при более низком давлении. Основными причинами неисправностей и нарушений в работе насосов низкого давления являются: попадание под клапаны соринок и грязи, поломки или потеря упругости пружин, зависание поршня, износ стержня толкателя.

Неисправности в магистрали высокого давления сводятся к нарушениям нормальной работы насоса высокого давления и форсунок. Неисправности ТНВД и форсунок при эксплуатации можно обнаружить лишь частично, большинство их определяют только при проверке с помощью специального оборудования.

Затрудненный пуск двигателя происходит вследствие износа плунжеров, гильз и нагнетательных секций насоса, поломки пружин плунжеров, нагнетательных клапанов, понижения давления впрыска форсунками в результате потери упругости пружин штоков, разработки сопловых отверстий форсунок и нарушения оптимальной регулировки насоса.

Повышенная дымность отработавших газов наблюдается при излишней подаче топлива секциями ТНВД, нарушении угла опережения впрыска, снижении давления открытия форсунок, заедании иглы и увеличении отверстий распылителя форсунок. При этих неисправностях отработавшие газы имеют черный цвет.

Используя многочисленные функции диагностических комплексов и приборов, можно проверить множество технических параметров и характеристик топливных компонентов и определить основные неисправности системы питания. После диагностического тестирования и выявления неисправного узла принимают решение о дальнейших действиях. В принципе почти любой элемент топливной системы можно отремонтировать [4].

При выходе из строя ТНВД выполняются следующие действия.

Разборка и очистка ТНВД с промывкой деталей в топливе, дефектация устройства; предварительная и чистовая притирка отверстий; хромирование плунжеров для увеличения их диаметра; притирка плунжеров с помощью пасты ГОИ; сортировка плунжеров по группам с разницей диаметров не более 2 мкм; подбор плунжерных пар таким образом, чтобы плунжер входил в отверстие не более чем на две десятых своей длины; притирка на доводочном станке с пастой ГОИ; сборка насоса; замена резиновых уплотнителей (колец, манжет, сальников); стендовая настройка работы ТНВД.

При сборке магистрали добиваются полной герметичности, особенно у соединений с топливным баком, фильтром грубой очистки и насосом низкого давления.

Разборка с промывкой форсунок в топливе; очистка поверхности от нагара; замена распылителя; замена вышедших из строя деталей (уплотнительные шайбы, пружина, игла, промежуточный толкатель); настройка работы форсунок.

Для того чтобы избежать всех выше упомянутых действий по ремонту нужно следовать нескольким простым правилам: не оставлять бак на ночное время «полупустым», так как на его стенках образуется конденсат, который затем проникнет в форсунки и насос; периодически производить слив отстоя через дренажную пробку; не эксплуатировать ДВС при низком уровне дизельного топлива в топливном баке, заправлять качественное топливо и вовремя менять топливные фильтры. Если будут выполнены эти предписания, то все элементы топливной аппаратуры прослужат долгое время, а их ремонт будет менее затратным

На этом все.

Авто
5,66 млн интересуются