Найти тему
Ольга Кадникова

НЕ ЗАВЯЗЫВАЮТСЯ ТОМАТЫ ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Многие огородники жалуются. Томаты высадили. Томаты укоренились и растут. Кусты вырастают мощные и красивые, но не радуют, так плоды на них не завязываются. Некоторые кусты вообще не имеют полноценных бутонов, вместо них лишь зачатки соцветий.

На тех же кустах, где цветочные кисти сформировались полноценные, крепкие, мощные, цветки раскрылись, к радости огородника, предвкушающего обильный урожай, в один не прекрасный момент цветки начинают засыхать и отваливаься .

С тоской и печалью смотрит овощевод-любитель на сброшенные цветы, понимая что то не цветы пали к его ногам, а его не состоявшееся томатное изобилие.

-2

Вот об этом мы и побеседуем, коллеги. Почему так происходит? В чем причина? И что сделать, чтобы с вашими томтами этого не произошло.

Как показывает практика ,причина такого явления, как отсутствие завязи, не одна. Причин тут может быть несколько. Не цветут томаты по совокупности причин .

ПЕРВАЯ п р и ч и н а - нарушение температурного режима ,либо очень холодно либо очень жарко .

Томаты довольно таки требовательны к к температуре выращивания. Ночью температура должна быть от + 14 до плюс 18 -20*С.

Если температура ниже отметки 14*С, то наши томаты расценят это как сигнал опасности, при котором размножаться еще не время.

Физтологические особенности томата в том, что его пыльца вызревает в ночное время и при температуре не ниже + 15*С.

Если этот параметр не соблюден, то пыльца будет стерильной и самостоятельно такой цветок опылиться не сможет.

Опыление томата происходит в дневное время, при температуре не выше + 32*С. Если температура выше этого параметра, то пыльца "плавится" , перестает быль сыпучим порошком, а превращается в клейкую массу. И такой цветок тоже не завяжется.

Погоду мы с вами изменить не можем. Если ночью некоторые огородники способны обогреть наши теплицы обогревателем, то при температуре воздуха выше 32*С на улице, понизить этот показатель в теплице практически не возможно, разве что с помощью кондиционера( золотые тогда помидоры получатся по финансовым затратам).

Нацка не стоит на месте и проблему эту можно решить.

Первый способ решения: подобрать современные гибриды или сорта, устойчивые к низким и повышенным температурам, саособные завязываться в неблагоприятных условиях.

Второй способ: это воспользоваться препаратами, которые заставят завязаться цветок со стерильной пыльцой.

Наши неоплодотворенные цветки превратят в плоды с т и м у л я т о р ы п л о д о о б р а з о в а н и я.

ТОМАТОН - один из лучших стимуляторов плодообразования. Он разработан на основе природных ростовых веществ.

Пприменение томатона абсолютно безопасно и не оказывает никакого вредного влияния на качество урожая. «Томатон» восполняет недостаток эндогенного ауксина, обеспечивая большой и качественный урожай.
Источник: https://sazhaem.info/care/manure/tomaton.html

-3

ЗАВЯЗЬ для томатов( или завязь овощная).

-5

Кроме стимуляции, опрыскивание препаратом ЗАВЯЗЬ, укрепляет иммунитет, что позволяет побегам противостоять грибковым инфекциям и другим не менее серьёзным заболеваниям. Эффект после применения препарата заметен в считанные дни, а действие активных компонентов продолжаются на протяжении 30 дней.

П А Р Т Е Н О К А Р П И Н - природный стимулятор плодообразования у пасленовых культур. Применение партенокарпина вызывает практически 100% завязывание плодов.

-6

Хочу только сразу предупредить, что не нужно использовать ВСЕ эти стимуляторы. Слелайте выбор в пользу одного.

После обработки стерильных цветков стимулятором плодообразования, ваши цветки превратятся в томаты. Но вы то , надеюсь, не забыли, что цветки то нас стерильны из -за погодных условий, а это значит плоды у вас будут, но семен из этих плодов вы не получите.

Семян либо не будет совсем, будет одно томатное "мясо", либо они будут недоразвиты и не дадут проростков.

Если вы не устали, то перейдем к следующим причинам.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ - в вашем грунте слишком много легкоусвояемого азота ( навоз,перегной, компост) ,который и дает рост ,именно,вегетативной массы( ботвы).

Устранение причины №2. Полносью прекращают поливы на некоторое время, что бы азот с влагой из почвы не поступал в растение.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА . Недостаточная освещенность всех частей куста из-за загущённой посадки.

Устранение причины №3 - удалить часть растений ( можете пересадить их по контейнерам, ведрам или создать для них отдельную грядку ).

-7

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА - Влажность воздуха ниже 38% (пыльца высыхает быстрее, чем успеет прорасти и дать завязь).

Устранение причины №4 - проводить дождевание водой по томатам , увлажнять проходы между грядками для повышения влажности.

-8

ПЯТАЯ ПРИЧИНА - Влажность воздуха выше 78% + температура более чем + 32 градусов.

Устранение причины № 5 - уменьшить влажность воздуха проветриванием и снизить температуру при помощи притенения теплиц или использования притеняющих сеток для ОГ.

-9

ШЕСТАЯ ПРИЧИНА - недостаточное обеспечение НЕОБХОДИМЫМИ элементами питания ,МИНЕРАЛАМИ и МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ.

Вот об этой причине давайте поговорим поподробнее !!! .....

В следующей статье , до новых встреч. ( В статье использованы фото автора и фото из инета)