Жизнь сложилась так, что пришлось «исколесить» вдоль и поперёк практически всю «шестую часть суши». Учитывая огромные расстояния, передвижение происходило в основном по воздуху. Следовательно, летать в качестве пассажира пришлось практически на всех летательных аппаратах, которые бороздили воздушное пространство Родины.
Самым распространённым самолётом на бескрайних территориях Сибири является Ан-2 («Кукурузник») – 12-ти местное чудо, которое выпускается уже семьдесят лет. Именно с этим самолётом и его пилотами-асами связано много интересных случаев. Вот один из них…
***
…Нас 8 человек и мы находимся в Бурятии, в посёлке Багдарин – райцентре Баунтовского эвенкийского района. Нам нужно попасть в посёлок Уакит, который находится в 270 км севернее районного центра. Рейсов нет. Мы идём к начальнику аэропорта (если «это» так можно назвать) и практически на коленях умоляем его отправить нас в Уакит. Сибирское сочувствие и спирт делают своё дело, начальник входит в наше положение. Идём в лётную общагу.
В общежитии пилоты «забивают «козла» - вовсю идёт «турнир» по домино. На вопрос начальника «кто полетит в Уакит?» все почти синхронно отвечают «а почему опять я?»
Начальник показывает пальцем: «ты и ты, встали и пошли!» Авиаторы нехотя бросают кости домино и бредут к выходу, недовольно бурча по дороге.
***
Аэропорт Багдарин – это вам не международный аэропорт, где нужно спешить на регистрацию минимум за два часа. Тут оформление спецрейса и погрузка на борт заняли максимум двадцать минут. Пилоты, как и начальник аэропорта в качестве премиальных получили 1 литр чистого медицинского спирта. Довольными остались все. Аэропорт получил деньги, начальник и пилоты – жидкие «бонусы», а мы желанный самолёт.
С того момента как Ан-24 рейса Улан-Удэ – Багдарин с нами на борту коснулся взлётной полосы аэропорта в Багдарине и до того момента как Ан-2 рейса Багдарин – Уакит с нами на борту оторвался от взлётной полосы не прошло и часа!
***
Кто летал на «Кукурузнике», особенно в горах, знает, что это занятие не для слабонервных. Такой полёт напоминает езду на тракторе «Беларусь» по ухабам просёлочной дороги! Самолёт то падает в воздушные «ямы», то попадает под дождь, то в туман, то его ветром швыряет из стороны в сторону!
Металлические сидения, установленные вдоль бортов в один ряд (причем спиной к иллюминаторам) придают полёту особый шарм.
Дверь в кабину экипажа открыта. Пилоты сидят в наушниках, а вот нам приходится слушать, как молотят девять поршней мощностью в тысячу лошадиных сил. И все эти удовольствия тянутся полтора часа. Примерно столько длится полёт до Уакита на скорости около 200 км час. Но всему рано или поздно приходит конец. И полёту тоже.
***
Вот тут-то и начинается самое интересное. Забегая наперёд скажу, что аэропорт, нет аэродром в Уаките, нельзя назвать не первым, не вторым. Даже взлётно-посадочной полосой назвать нельзя. Заросшее травой поле, в одном углу, которого мальчишки гоняют в футбол, а на всей оставшейся территории мирно пасутся коровы.
Завидев самолёт, мальчишки убежали в сторону, а вот коровы, как ни в чём не бывало, продолжали жевать траву, равномерно распределившись по площадке.
Экипажу самолёта пришлось сделать десяток кругов на высоте 2-3 метра, буквально под зад, выгоняя коров колёсами шасси. И только тогда удалось приземлиться. Только самолёт остановился и заглушил мотор, коровы снова рассосались по всему полю.
Разгрузив вещи и оттащив их в сторону, мы рассуждали о том, как «Кукурузнику» взлетать, ведь теперь шумом мотора и грозным видом «птицы», летающей над самыми спинами, коров не отпугнуть. Но мы недооценивали опыта и мастерства экипажа.
…Командир воздушного судна наслюнявил указательный палец и поднял руку вверх «ловя» направление ветра. Завёлся двигатель, коровы с опаской расступились. Самолёт подгазовывая развернулся на месте «лицом» к ветру - как танк. Взревел мотор и «Кукурузник» поймав порыв ветра, как воздушный змей, взмыл в воздух вообще без разбега к ужасу бросившихся врассыпную коров.
Ан-2 сделал «круг почета» над Уакитом, покачав нам крыльями на прощанье, и скрылся за ближайшей сопкой. Мы стояли пораженные. До этого никто даже представить себе не мог что обычная «Аннушка» - это летательный аппарат с вертикальным взлётом и посадкой!
Если понравился рассказ, – будь человеком, - ставь класс и подписывайся на канал!