Найти тему
malcovsky

Кефаль горячего копчения по-особому

Оглавление

Достойное блюдо из классики кулинарного жанра — кефаль горячего копчения.
Но приготовлена немного по-особому.

 Кефаль горячего копчения на аромат.
Кефаль горячего копчения на аромат.

Этот вариант копчения увиден и попробован на берегах Каспийского и Чёрного морей. Использование чеснока в рецепте было неожиданным, но результат превосходен.

Время приготовления: несколько часов.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для кефали горячего копчения по-особому.
Ингредиенты для кефали горячего копчения по-особому.
Ингредиенты:
• кефаль — 1 кг;
• зира — по вкусу;
• перец — по вкусу;
• чеснок — 3-4 зубка или по вкусу;
• лавровый лист — 3-4 шт.;
• укроп свежий/сухой — по вкусу;
• петрушка — 1/2 пучка;
• соль — по вкусу;
• сахар — 1/3 от соли.

Приготовление:

1. Зиру, перец для лучшей отдачи аромата измельчить в мельничке, либо в ступке.
2. Разделать рыбу со спины под закладку специй или фаршировку. Аккуратно удалить всё лишнее, в т.ч. чёрную плёнку. Хорошо промыть под холодной водой и обсушить салфеткой или на сквозняке в течении 1 часа. Чешую можно не счищать.

Разделка кефали со спины.
Разделка кефали со спины.

3. Посолить по своему вкусу, добавить сахар, измельчённые специи. Равномерно распределить по рыбе петрушку, лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок.

Начинка кефали.
Начинка кефали.

4. Рыбу аккуратно сложить и сделать обвязку подходящим шпагатом.

Обвязка кефали.
Обвязка кефали.

5. Подвесить головой вниз хотя бы на пару часов (желательно на ночь).

Подсушка кефали.
Подсушка кефали.

6. Уложить кефаль в подготовленную к копчению коптилку разрезом вверх.

Подготовленная кефаль в коптилке.
Подготовленная кефаль в коптилке.

Поставить коптилку на средний огонь и довести до 90°С или появления хорошей струи дыма.
Далее уменьшить огонь до малого и коптить рыбу такого размера 20 минут.

Копчение кефали.
Копчение кефали.

Условия копчения корректируйте под свою коптилку. Количество щепы для копчения не должно быть большим. Для такой рыбы достаточно полстакана щепы или опилок.
7. Выключить огонь и оставить рыбу в закрытой коптилке до понижения температуры до 50°С или на 30-40 минут.
8. Далее рыбу проветрить и охладить в холодильнике.
9. После охлаждения насладиться своим мастерством в целом виде

Кефаль горячего копчения на аромат.
Кефаль горячего копчения на аромат.

и разделанном

 Кефаль горячего копчения на вкус.
Кефаль горячего копчения на вкус.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Кальмары горячего копчения пикантные к пиву
Копчение лосося
Копчёная форель и скумбрия
Лещ горячего копчения по-особому
Лещ полукопчёный
Минтай горячего копчения
Сайра горячего копчения
Скумбрия горячего копчения по-латышски «Ройский деликатес» (rojas delikatese)
Шпроты натуральные в масле
Шпроты натуральные в масле классические

Иное копчение..

Еда
6,93 млн интересуются