Общество склонно смотреть на одиноких людей нахмурив брови, испытывая жалость и приговаривая: «Ничего, скоро ты кого-нибудь обязательно встретишь». (И похлопывают по руке в придачу.) Статьи об одиночках часто проиллюстрированы недовольной женщиной с бокалом мартини в руке или холостым мужчиной в шляпе с блестками и праздничным тортом. (Можно добавить звуковой эффект вечеринки с траурными транспарантами.)
Но если одиночество так ужасно, почему более половины человечества предпочитает жить отдельно, чем создавать пару? Все просто. Потому что это не так страшно. Журналистка Кэтрин Грэй отчаянно гонялась за отношениями, по привычке искала мужчину, лишь бы не остаться одной. Осознав, что гонка за кольцом превратилась в одержимость, а каждый новый роман все дальше от идеала, она решилась на эксперимент. Целый год Кэтрин не искала любовь, не флиртовали и не ходила на свидания. Мы решили поделиться вдохновляющими цитатами из ее книги «Год без мужчин. Чему я научилась без свиданий и отношений». Они помогут понять: нет ничего общего между одиночеством и несчастьем.
***
Мы живем в культуре, которая имеет склонность воспевать и превозносить пары, при этом клеймя одиночек как аутсайдеров, изгоев и чудаков, которые не способны найти кого-то, кто бы их любил. Бедные одиночки!
***
Одиночки — это не какие-то “половинки” человека, а целые люди. Мы совершенно полноценны и прекрасны именно такими, какие есть.
***
Быть одиноким в течение продолжительного периода — или всю жизнь — может быть весело, интересно, сознательное одиночество может дарить вдохновение и упоительное чувство всемогущества. Оно уж во много раз лучше, чем быть паникером из-за отсутствия кого-то рядом.
***
С одинокими людьми часто обращаются, как с Питерами Пэнами, недорослями-переростками, тренирующимися быть взрослыми. На самом деле именно им следовало бы выдать награду Продвинутого Взрослого, потому что жизнь в одиночку — это не легкая прогулка.
***
Меня учили, что романтические отношения — самая важная вещь. Снова и снова с помощью подсознательных или явных социальных сообщений напоминали об этом. Так же, как и вам. Нам промыли мозги, заставив думать, что фраза “долго и счастливо” всегда подразумевает найденного партнера. Того самого человека. Нашего лебедя. Вторую половинку. Как так вышло, что в двадцать первом веке замужество до сих пор считается величайшим достижением женщины?
***
Стремление к равному отношению к одиночкам и парам принесет пользу всем нам. Широко распространенное нежелание быть одиноким, клеймо неудачника, прилагающееся к нему, приводит к тому, что люди вступают в отношения, которых на самом деле не хотят, и остаются в них.
***
Меня болтает, как стрелку испорченного компаса, между тем, что я хочу делать на самом деле (крутиться рядом с братом, который чинит колеса своего велосипеда), и тем, что, как мне говорят, я должна хотеть делать (играть с куклой, которая писается, если дать ей попить.
***
Одиночество — это выбор. Люди живут одни не потому, что никому не нужны. Они одни потому, что так случилось и они не желают быть с теми людьми, которые хотят их. А может быть, даже никого и не ищут.
***
Вопрос “Почему ты одинок?” не имеет смысла. Потому что так получилось. Иногда ты в отношениях, а иногда — нет. И для этого нет особой причины. Одиночество — результат череды случайных происшествий, выборов и удачи. Иногда отношения заканчиваются свадьбой, но если нет — это не значит, что они были провальными.
***
Развод не нужно расценивать как неудачу. Нужно иметь большое мужество и характер воина, чтобы уйти прочь из брака, который больше не работает, учитывая то, как его ценят в нашем обществе. Разведенные — это бунтовщики, имеющие причины для бунта.
Купить книгу Кэтрин Грэй «Год без мужчин. Чему я научилась без свиданий и отношений» можно по ссылке.