Такие седаны класса Е, как Тойота Камри и Ниссан Теана пользуются заслуженным уважением у наших соотечественников. Они - очень комфортные и вместительные автомобили. Кроме того, и надежность оказалась еще не самой плохой. Особенно, это касается Тойоты. Но Камри стоит немалых денег, а от Теаны избавляются по той причине, что у нее вариатор установлен на версии с мотором 3.5 литра да кузов имеет склонность подгнивать, поэтому все, что дешевле 400 000 рублей, можно считать продуктом, видавшим многое и не в самом хорошем состоянии. Но знаете, оказалось все не так уж плохо и для любителей больших седанов у меня есть хорошая новость – существует достойный конкурент этим «японкам» и далее я бы хотел вам его представить.
Кто бы что ни говорил, но многие мечтают иметь во владении седан бизнес-класса. Хотя бы доступный – такой, как те же Камри либо Теана. Но вот есть опасения в плане надежности, поэтому немецкие автомобили сразу же отметаются, да и вообще, европейские в целом. Остается «прочая Япония».
Плохо только то, что Тойота Камри и Ниссан Теана – это одни из немногих японских седанов такого класса, которые предлагают по-настоящему вместительные, качественные салоны, богатое оснащение и высокий уровень ездового комфорта, а вот другие машинки этим порадовать из Страны восходящего солнца как-то и не способны.
Это в какой-то степени обидно, ведь люди сейчас ищут на вторичном рынке надежность и неприхотливость – чтобы потом не пришлось вкладываться в дорогостоящие ремонты, но при этом эксплуатация, определенно, должна приносить радость. Довольно сложные критерии к подбору, но нет ничего невозможного и я нашел альтернативу указанным авто.
Он из Кореи и это – KIA Opirus. Не знаю почему, но в свое время данный бизнес-седан почему-то россияне по достоинству не оценили. Он оценивался у дилеров за вполне вменяемые суммы. Однако не «зашел» и поэтому продавался в не самых больших количествах. Зато сейчас, на вторичном рынке, есть реальный шанс приобрести один из экземпляров модели в приемлемом техническом состоянии.
Я буду сегодня говорить об авто с мотором 3.8 литра мощностью в 260 лошадиных сил. Он агрегатирован автоматической коробкой. По сути, это прямой конкурент Камри 3.5 и Теане 3.5, поэтому мне и стало интересно, что за машина такая мощная продается за такие небольшие, в общем-то, деньги. Давайте ниже в этом разберемся.
Будем выяснять, как дело на самом деле обстоит
Я много раздумывал на тему дизайна КИА Опирус. Но знаете, после рестайлинга, а я рассматриваю только такой вариант, автомобиль стал выглядеть более гармонично и представительно. Да, кто-то может подозревать плагиат на Мерседес Е-Класса, однако я вижу автомобиль самобытный и вполне себе привлекательный. Экстерьер сочетает в себе монументальность и некоторую долю аристократичности, поэтому модель легко выделяется из остальной массы машин в потоке.
Вообще, люблю неординарные вещи и этот корейский седан как-раз к ним и относится. Разве это плохо?
Еще неплох тот факт, что сильной коррозии у кузова не наблюдается. Мне вообще не попадались сильно гнилые Опирусы. Знаете, это весьма приятно, ибо корейцы 2000-х годов не шибко славятся своей антикоррозионной устойчивостью, а тут машина по прошествии десятка и более лет еще выглядит весьма достойно. Впрочем, коррозию вы все же встретить можете – на кромках задних колесных арок, крышке багажника, порогах и в подкапотном пространстве. Еще портится хром, но не быстро и не критично – я считаю, что качество исполнения у кузова вполне себе достойное.
Оптика головного освещения может запотевать. Однако пластик у нее прозрачность сохраняет продолжительное время и не затирается. Вот, умеют же делать корейцы, когда захотят. Правда, линзы все равно придется менять раз в 2-3 года эксплуатации – выгорают они.
Салон я считаю достойным во всех отношениях. Тут вам и высокое качество материалов отделки, и гармоничная цветовая гамма, и весьма продуманная архитектура передней панели. Особняком стоит центральная консоль, на которой можно встретить глянцевый пластик и вставки из темного дерева – все выполнено в ненавязчивой манере и глаз не раздражает. Чувствуется качество и основательный подход к делу.
На самом верху торпедо расположился информационный монитор головного устройства. У него черно-белая графика, но интерфейс дружелюбен, да и данных выводится в достаточном количестве. У приборной панели имеется симпатичная окантовка и маршрутный компьютер. Также глаз радует и оптитронная подсветка приборов.
Что можно сказать по поводу передних кресел? У них присутствует достаточная боковая поддержка и есть электрические регулировки. Геометрия посадки, в целом, неплохая, однако сидушки коротковаты для тех, кто выше 190 сантиметров и это может сказаться при продолжительной поездке – ноги уставать начнут.
Сзади двухметровым тоже не понравится, ибо крыша низковата, да пространства для ног не так много, как хотелось бы. Впрочем, все равно приемлемо и критиковать КИА за это я не стал бы.
Каких-то больших хлопот по бортовому оборудованию отметить не могу. Однако могу выделить отказ блока регулировок кресел на карте передних дверей, ибо жгуты в них могут перетираться. Еще выходит из строя центральный дисплей головного центра, отказывает датчик температуры (климатическая установка), гаснет подсветка «инструментария». Остальное неплохо функционирует.
Силовая установка 3.8 литра обеспечивает седану от КИА отличное ускорение. Машина реально бодрая и моторчик у нее очень тяговитый. Это постоянно провоцирует на ускорения, тем более, что «автомат» у Опируса не самый «тупой» и вполне способен быстренько перебирать ступеньки. В общем, по трассе ехать на корейском «бизнесе» - одно удовольствие и обгоны покажутся вам лишь предлогом для того, чтобы поглубже утопить акселератор.
По части надежности с мотором особых проблем быть не должно, если обслуживать его качественно и заливать проверенное топливо. В противном случае, ждите проблем с топливной системой и аппаратурой, задиров на шейках коленвала.
Автоматическую коробку, главное, не перегревать, иначе жди беды – капитального ремонта или замены на иной агрегат. Еще у нее слабоваты сальники, поэтому масло из-под них сочится.
Управляемость у корейского седана не самая выдающаяся, что вполне ожидаемо. Но так же можно сказать и про его японских конкурентов. В то же время, устойчивость на прямой довольно высокая и напряжение на высоких скоростях не возникает. Подвеска обладает неплохой энергоемкостью, поэтому на мелких и средних неровностях обеспечивает высокую плавность хода. На крупных выбоинах я отмечу все же пробои, но они не слишком критичные.
Ресурс подвески составляет, в среднем, около 150 тысяч километров. Много это или мало, решать вам, но я считаю неплохим показателем. Первыми на замену попросятся шаровые опоры, сайлентблоки рычагов, рулевые тяги и наконечники – до 100 000 километров. Амортизаторам и самим рычагам под силу вполне прослужить на 50-70 тысяч больше.
Вот такой седан бизнес-класса этот KIA Opirus. Как он вам? Я считаю, что машина весьма и весьма достойная. Есть шанс урвать ухоженный экземпляр с не самым большим пробегом.