Найти в Дзене
Россия по азимуту

Что сломалось в Уазе за очередные 50 т.км., неприкрытая правда ...

Доброго времени суток, Друзья!

С момента прошлого отчета прошло без малого год.
Из своей интенсивности эксплуатации считаю нормальным делать отчет раз в 50 т. км пробега, больше отрезок слишком много, меньше, может не набраться поломок и так:
общий пробег 153000 км на сегодняшний день подведем итоги.

ГОД 2019

Зима:
Замена:
-В качестве тюнинга
установка 3-х листовых рессор и замена всех сайлентблоков по задней подвеске.

Полный размер
Полный размер

-Замена рулевых наконечников в длинной рулевой тяге.
-чуть потеющего сальника хвостовика переднего моста

Весна:
Уже почти пол-года езжу с момента большого обслуживания без проблем, ничего не течет и не сопливится. Машина едет как никогда тихо и мягко. Разобрался с рулевым и теперь почти не рыскает. Расход топлива после всего вроде бы немного уменьшился. Но в целом цифры все те же для грязевой резины 265/75R16: 14,7 литров на 100 км.
Потихоньку добираюсь до подвески авторские пружины и рессоры, продольные рычаги и стремянки рессор. Хочу получить мягкую и плавную машину.

Замена:
-Прямо на трассе в дождь
улетела часть поводка вместе с дворником, жаль, ибо без водительского дворника в дождь ехать по ПДД запрещено, так и дворники были новые. Ставим поводки от ШНивы, конструкции Уаза низкий поклон.
Шкворни
Ревизия переднего моста, замена масла всего присутствующего в мосте, замена всех уплотнителей, мойка всех деталей
Машина пошла получше, руль как никогда точный, хотя сначала, пока не приработались шкворни руль был туговат.

Лето:
Перестал работать замок зажигания, все разобрал почистил, смазал, работает идеально, легко включает выключает, ни намека на клин.
подкрасил задние крылья в районе порога, состояние было, что пора… машине целых 6 лет и уже пора…

-2

замена корректора фары
В одну прекрасную ночь правая фара решила перестать светить куда ей надо и решила светить перед собой, оказалось, что это сломался корректор фары, купил не оригинал, по цене не сильно дорого, однако замена не из приятных и не быстрая, связанная с полным разбором фары с вытаскиванием стекла и последующей приклейкой, а также регулировкой.
-замена обводных роликов и ролика натяжителя ремня.
Стали свистеть ролики, хотел разобрать-почистить, смазать, но не вышло, достались не разборные, прошли великий пробег в 20 тыщ.
установил рулевой демпфер, очень и очень полезная вещь, крайне рекомендую.
замена короткого тормозного шланга у выхлопного коллектора. До сих пор не понимаю для чего, если не специально, чтобы вредить пользователям это было сделано…
Ведь при неблагоприятном разрыве шланга, тормозуха может политься на коллектор и загореться, об этом сказал в своем видеоролике и через некоторое время мне написал человек, у которого такая беда и случилась.
Для надежности обмотал шланг термолентой, чтобы уменьшить на него тепловую нагрузку, так вот лента начала чуть обгорать, что же становиться с резиной под воздействием таких температур? Это одна из вещей, которые я не понимаю зачем? За все время владения машиной это 4-й шланг.

Продолжил ездить, но по прошествии 10-ти дней…
Машина выключилась и отказалась заводиться, скитания привели к сигнализации, в ней частично пропал контакт, ибо собирали на скрутках, сам не умею так и отказало реле на запуск, сигналка была удалена, провода заменены новыми во избежание дальнейшего мучения. Пол дня поковырялся, хоть и мелочь.
Затишье, толи не езжу, толи машина решила меня пожалеть и не донимала.

Осень:
-покраска порогов, уже совсем надо было, дырок нет, однако краска устала, еще раз убеждаюсь в стойкости ЛКП Уаза, для внедорожника в самый раз покрытие. Передние крылья под замену, вполне все благополучно сгнило под антикором. НО новые машины, постепенно прогрессируют и коррозия распространяется уже не с такой скоростью.

-3
-4

-масло в мотор уже нужно подливать, решился на переклейку поддона двигателя, за одно все вымыли, хуже не стало, масло внепланово поменял раз в 3000 км.
-Замена.
В один из воскресных дней, когда надо было куда-то ехать
щетки сказали нет))) спалив свой предохранитель, естественно дождь, естественно уехал от дома. Поиски в области мотора щеток не привели к успеху, нашел от пятнашки, сделал адаптер из фишек и так работает, до сих пор.
-Установил зеркала с подворотниками от Рестаила т.к. надоели трястись родные.
-Уже в самом конце осени добрался до замены:
рулевых наконечников в короткой тяги и гофр дверей. Теперь я понял откуда этот звук бега на встречу ветру был… не знал, что ГОФРЫ дадут такую тишину, очень был приятно поражен. Рулевые наконечники новые тоже хорошо, однако служат вообще ничтожные цифры, видимо нужно переходить на газелевские.

ГОД 2020

Зима:
Обрыв цепи ГРМ.

-6

Самая дорогая поломка, после замены переднего моста. Суммарно обошлась в 50 тыс руб, вот вынь да положи. Кто-то скажет да ГРМ махнуть что там… Теперь считаем: эвакуатор, отгул на работе, непредвиденные замены (крышка, шкив КВ, масляный насос), такси и вот уже набегает. Плюс в сервисе машина простоял прилично т.к. вне записи, пришлось ждать.
Поменял ГРМ, масляный насос, мотор заработал тихо-тихо, снова езжу, пробег 144000 км, вроде бы тихо

Весна:
Замена АКБ, старая в один прекрасный день перестала заводить, притом окончательно и бесповоротно.
Замена языка капота. Одна из тех деталей в рублике: я не понимаю. Да, я не понимаю, как можно такое сделать: к тонюсенькой пластине, без усилений взять и приварить ухо замка капота, естественно и без того тонкий метал стал тоньше, еще и пережжённый, какая там коррозионная стойкость? Вот и я не знаю. На МКАД, на одном из стыков машину тряхнуло и капот подпрыгнул, ухватившись за страховочный крючок не открылся. Сначала даже не врубился, что такое, оказалось это не замок не закрывает, а именно ушко отлетело. Заказ ушка, и его замена, пока искал подвязывал капот стяжками.

Далее наступило лето, и мы перешагнули пробег в 150 т км.

Полный размер
Полный размер

И нет, машина не успокоилась и продолжила развлекать, но т.к. это уже 150+т. км, то и попадут эти поломки на следующий год на пробег 150-200 т. Км. Постараюсь поддержать такие пробеги и наездить в очередной год еще 50 т. км., если, конечно автомобиль меня не доконает окончательно и моих родственников, и друзей, которые тоже сыты по горло, что я в очередной раз куда-то не приехал, опоздал и или заболел потому, что чинил Уаз.

Часть проблем осталось: холодная зимой печка и теплый кондей летом))) Шумный глушитель на оборотах 1300-1700, в самых "пробочных" оборотах низкочастотка страшенная. Так же не решил вопрос с мусором в системе охлаждения, просто меня ОЖ раз в 20-30 тыс, другова средства пока не нашел. Начали здорово уставать покрышки, скорее всего на следующий год менять, буду ставить А/Т или Н/Т, очень много трассы, М/Т тока бензин жечь и убивать и без того никакую динамику и акустический комфорт. Плюс при включении полного привода есть рывки тут два варианта: цепь или хабы, будут силы-разберусь, не сильно горю желанием ибо Тойота КПП и РК, в процессе, если бы не поломка ГРМ, уже мог бы поставить, увы откинуло сильно назад, да еще курс взлетел…

Некоторые вещи решил, на пример еле ползающие дворники, когда менял мотор, смазал трапецию, смазал, почистил все механизмы: работает, что по-суху, что в дождь как надо, нет проблем. Решил вопрос со шкворнями, с бронзовыми втулками, только посматривать, никаких стуков или постоянного подтягивания. Карданные валы от УКД, которые сделали, хоть и не первой попытки работают прекрасно: шлицевое живо, уже 80 тыс, как в переди так и сзади, шприцую крестовины, раз в 3-5 тыс, или на крайний случай раз в замену масла в моторе. Шлицевое раз в 15 тыс разбираю, мою и смазываю новой смазкой.

В целом все-таки поломок стало меньше, но некоторая закономерность присутствует, часть деталей уже считаю расходниками и превентивно меняю не дожидаясь выхода из строя: скажем рулевые наконечники, раз в 30-35 тыс лучше поменять, не дожидаясь плаванья по трассе. Раз в 50 т. км, крупная поломка, не плохо иметь запас средств под нее. Еще если раньше беды случались одна за одной, то тут все было с небольшим временным промежутком от 2-х недель до месяца, как результат почти каждый месяц так или иначе машина ремонтировалась.

Стараюсь быть объективным и без огульных обвинений или игнорирования очевидных проблем и недостатков.
Иногда это бывает сложно как в одну так и в другую сторону. Короче пока, не могу Уаз назвать надежной машиной, может следующие 50 т. км, меня переубедят, но сейчас так.

-8

До новых встреч, Друзья!
Всем здоровья, самой завидной удачи!
Пока, пока!

Авто
5,66 млн интересуются