Здравствуйте, Вам!) Я очень люблю наши советские фильмы о школе, о взаимоотношениях учителей и их учеников, о трудностях понимания друг другом, как в "Доживём до понедельника" и "Завтра была война". Но больше всего мне нравятся истории первой любви одноклассников, например, такие, как в картинах "Вам и не снилось", или "Школьный вальс". Но сегодня в центре внимания фильм "А если это любовь?" Он менее известен, чем остальные, и финал не такой уж счастливый. Фильм был снят в начале 60-х годов и несёт на себе отпечаток принципов морали того времени.
В основе сюжета лежит драматическая история любви старшеклассников Ксении и Бориса. Они сидят за одной партой, дружат. Но однажды Борис написал Ксении письмо с признаем в любви,т.к. стеснялся сказать ей об этом открыто. Что здесь такого особенного? Сейчас для нас - ничего. Но тогда для директора и одной из учительниц, придерживающихся очень строгих правил и нравов, зарождающееся первое серьёзное чувство-это почти гарантия возможного разврата. Родители тоже видят в отношениях ребят нарушение приличий. Одноклассники стараются понять и поддержать Ксению и Бориса, но это им не очень хорошо удаётся.
После грубого вмешательства коллектива и предания огласке чувств, касающихся только двоих, Ксения замыкается в себе, ей стыдно показаться на людях, а уж тем более, встретиться с Борисом. Юноша же поступает как настоящий мужчина. Уверяет Ксению, что им нечего бояться, тем более, стыдиться своей чистой любви, "плюнуть на всё, что они там думают". Мне кажется, у ребят остался бы шанс на личное счастье, поддержи их взрослые, то есть, их родители. Отец Бориса считает, что всё это "ерунда и преувеличение", и "женатым лодырем "сын быть не должен. Мать Ксении-довольно грубая представительница рабочего класса. Она мало понимает внутреннее состояние дочери, но из-за любви к ней старается убедить, что у мужчин" всё одно на уме.., только называется красивым словом". Противоречивые мысли доводят Ксению до отчаяния. Она попыталась отравиться, но её спасли врачи. Проведя несколько месяцев в больнице, Ксения возвращается к обычной жизни, но уже совсем другим человеком.
В финале показана сцена встречи Бориса и Ксении. Борис всё ещё продолжает любить девушку, но, видимо, после пережитых душевных потрясений она не способна ответить ему взаимностью. Более того, Ксения сообщает Борису, что уезжает к тётке в Новосибирск и остается там учится. Она отказывается от его предложения поехать с ней со словами: "Не хочу я никакой любви". И вот тут я просто негодую! Казалось бы, школа со всеми её упреками и нравоучениями уже позади. Полная свобода и независимость от чужого мнения. Живи, люби и радуйся! Что мешает? Почему не быть счастливыми вместе?! Отказываюсь я понять выбор режиссёра...
Всегда мне грустно после просмотра этого фильма. Но он классный даже с не оправдавшим надежу финалом!