Лада Калина 2 – один из самых удачных кузовов ВАЗ до Весты. Компактный красивый хэтчбек, неплохое решение для поездок по городу, особенно для женщины. Однако автомобиль оказался настолько удачным по дизайну, что пришелся по вкусу не только домохозяйкам, но и молодым парням с прямыми руками и желанием что-то делать и менять.
Как уже было сказано выше – внешность может и ничего, с ноткой агрессии, а вот ходовые характеристики оставляют желать лучшего. 16-ти клапанный двигатель неплохо разгоняет автомобиль, но мало разогнать, скоростью нужно ещё и обуздать.
Владелец Калины, на которой удалось проехать около 30 км по столичным дорогам (развязки с крутыми дугами, движение в плотном потоке со скоростью около 100 км/ч), уделил большое внимание подвеске автомобиля и колесам. Начал он с простого, купил легкие кованые диски Slik (вес одного диска всего 5.2 кг) и хорошую гражданскую резину Yokohama. Уже этого хватит, чтобы ощутить разницу в поведении автомобиля, но на этом владелец не остановился.
Следующий этап – исправление заводской попытки максимальной экономии. А именно, покупка и установка полноценного подрамника. Ходит много споров касательно подрамника на ВАЗ, но даже в Лада Спорт устанавливали на Kalina NFR подрамник. Со слов владельца после установки подрамника машину было не узнать. Работа подвески стала более собранной, пропало ощущение желе, которое нравится многим при движении по ямам.
Подрамник от компании “Автопродукт”, проездив с ним около 3-х месяцев, владелец пошел дальше и заказал у этого же производителя заднюю независимую подвеску. Цена конечно кусается (со скидкой вышло в 22 000 рублей), но установка простая в родные закладные для балки и это подкупает, не нужно резать кузов и всегда можно вернуть родную балку обратно.
Следующий этап – амортизаторы и пружины, этап самый дорогой, так как до этого момента расходы на подвеску составили около 34 000 рублей. Владелец решил взять стойки с возможностью регулировки высоты, чтобы на лето делать немного ниже, а зимой максимально вверх. Комплект подвески для Калины обошелся в 24 000 рублей + установка и мелочи.
Тест-драйв был уже в полной конфигурации – подрамник, независимая задняя подвеска и стойки с регулировкой. Думал, что будет неоправданно спортивно и жестко, но нет. Позднее выяснилось, что стойки предлагались 3-х типов: спорт, трасса, комфорт. Владелец выбрал конфигурацию “трасса”.
Если коротко о впечатлениях – двигателя теперь совсем мало, шасси готово к куда большей мощности. Автомобиль хорошо проходит повороты, нет ощутимых кренов, подвеска ощущается собранной и энергоёмкой. Задняя независимая подвеска выводит автомобиль на новый уровень, особенно это ощущается на разбитой ухабистой дороге (у меня такая на выезде со двора).
Конечно 65 000 в рамках стоимости Калины кажется большой суммой, но после доработки сложно сказать, что едешь на Калине, сложно сравнить её даже с Вестой, напоминает хороший C-класс, но со спортивным акцентом.