Тема нервная мама знакома всем практически в нашей стране. Иногда совершенно непонятно, почему она становится нервной, ведь материнство - это счастье и рожаем мы не насильственно.
С точки зрения психологии нервная мама определяется таким термином как мама с синдромом эмоционального выгорания.
Выгорают мамы от огромного количества вещей. По сути, это состояние сильнейшего переутомления. В основном этому подвержены мамы, разница между детьми у которых меньше 4ёх лет, двое подряд, мама сидящая в декрете, обеспечивающая все бытовые условия.
Кроме того есть ещё мамы, у которых один ребёнок, но они работают из дома. Мультизадачная мама, держа ребёнка, она что-то пишет, разговаривает... Вот эта мультизадачность через некоторое время приводит к нервному состоянию и тут важно понимать, что у этого состояния есть 3 стадии.
3 СТАДИИ
1 стадия. Это просто состояние большой усталости, когда мама с пониженным настроением, ей хочется полежать, отдохнуть, она перестаёт придумывать игры, пытается просто сунуть ему гаджет, нет вдохновения...
Здесь очень легко всё вернуть на свои места, маме просто нужен отдых немедленно, желательно с папой вдвоём и без детей, можно маму отправить и одну. Часто бывает, что 3-4 дня хорошего сна, прогулок с подругой, тишины вполне достаточно чтобы восстановится.
На этой стадии легче всего предупредить и остановить эту реакцию.
2 стадия. Она характерна тем, что появляется больше раздражительности и ещё возникает чувство вины из-за того, что ребёнок не радует, начинает раздражать, это нельзя показать окружающим, от этого ещё стыднее потому что социум это не одобрит. Мама должна быть весёлая, с надраенной квартирой и красиво одетым и не по годам развитым ребёнком. А чувство вины очень сильно истощает душевные силы. И если в нормальной ситуации ребёнок обольётся соком, мама переоденет и всё, то на второй стадии это вызовет злость, раздражение и она просто никуда с ним не пойдёт.
Частые слова употребляемые на этой стадии - больше не могу, у меня опускаются руки, ничего больше не хочу. Если убрать все стимулы и раздражители, такая мама скорее всего будет сидеть и смотреть в одну точку или плакать, кричать.
Просто отдых здесь не поможет, нужно реорганизовать стиль жизни, нужно убрать все лишние обязанности, если есть кого привлечь к помощи не стесняться.
Здесь появляются проблемы со сном, вечером невозможно заснуть, а весь день состояние разбитости. Проблемы с едой - либо мама забывает вообще поесть, либо есть в немереных количествах, что опять ведёт к чувству вины.
Маму надо разгрузить!!! Прогулки просто так, любое хобби, отвлечение от ребёнка и быта, дайте ей восстановиться!
3 стадия. Здесь всё гораздо печальнее. Здесь уже идёт деформация личности и в глазах матери ребёнок становится причиной всех её несчастий. Возникает ненависть к нему и взаимоотношения становятся такими - контроль, агрессия, наказания. Что ведёт на новый круг - чувство вины, ощущение несостоятельности. Пропадает желание интимных отношений, организм просто говорит - когда ты так истощена, нечего размножаться, а в жизни это ведёт к разрушению семьи.
Здесь уже нужна помощь психолога, иногда психиатра и перестройка жизни.
Поэтому любой нормальный муж должен понимать, что такой момент может настать и на первой стадии помочь женщине, пригласить нянь, бабушек, ведь женился он по любви и брал на себя ответственность. А как часто мы от мужчин слышим - а от чего ты устала? Дома весь день.
Дорогие мужчины, а вы попробуйте, на недельку поменяйтесь местами... взвоете и уже в воскресенье спать в одежде ляжете, чтобы в понедельник рвануть на работу.
Начиная с полутора лет, когда тема грудного вскармливания не так актуальна, маму надо отпускать хоть на день и не трогать её в это время, в конце концов, молоко можно сцедить.
С точки зрения психологии в полтора года малыш уже готов отпустить маму на пару дней, но можно ведь выпускать женщину на свободу и в течение дня.
Мы не говорим сейчас о послеродовой депрессии, это тяжёлое психическое заболевание, речь идёт именно об эмоциональном выгорании, а оно может начаться где-то с года.
Никакой совместный сон, висение на груди у матери до посинения, кормление и закармливание по первому писку не приведут ни к чему хорошему.
Если маме нужен отдых, надо спать и отдыхать, это и есть забота о ребёнке!
И помните - здоровая, счастливая, отдохнувшая мама делает счастливым не только ребёнка, но и папу!
Берегите себя и счастья вам!