Вы наверняка помните все сказанные слова отца или деда, когда они вас учили ездить на своей старенькой ласточке. Все начинается с переключения скорости передач и оканчивается значениями тахометра- стрелка поднялась до 2,5 тысяч оборотов в минуту, сразу переключай следующую скорость.
Почему наши отцы, деды придерживались этого правила? Почему сейчас летает миф о том, что такое действие «убивает» двигатель авто? С этим вопросом сейчас разберется Автомастер.
Плюсы переключения передач на низких оборотах:
Опытные водители объясняют это все исходя из логики. Я общался с механиком, которому лет так 50. И он описал все в деталях, какие преимущества автомобилист получает таким образом:
· Расход топлива гораздо меньше.
· На двигатель не действует повышенная нагрузка.
Тут вроде все логично. Отсюда следует, что ездить так нужно и можно. Но есть и обратная сторона медали-другое мнение на этот счет.
Что нужно знать, дабы максимально избежать проблем с поломками:
1) Двигатели по своей сущности разные. Они работают на различных температурах. Также они используются с разными моторными маслами. Большие обороты некоторым из них будут абсолютно ни по чем.
2) Оптимальные обороты для вашего автомобиля. Это проверить просто: едем на небольшой скорости, повышаем передачу и нажимаем педаль газа. Обороты начинают повышаться, затем определяем «полку крутящего момента», когда двигатель еще не «ревет». Для вас это будет более интересным вариантом.
3) Существует такой термин, как «масляное голодание». Именно с ним вам обеспечены малые обороты. Например: владельцы марки BMW говорят одну и ту же фразу «Иногда на бэхе стоить погонять, дать двигателю продышаться». Они правы. Также это относится и к другим автомобилям.
Хочешь быть в курсе всех тонкостей ухода и ремонта автомобиля? Не забудь подписаться и поставить ЛАЙК! Мне будет очень приятно:)