В этой статье хотелось бы рассказать об особенностях эксплуатации, ремонта и обслуживания маленьких, но очень злых мотоциклов.
Начнем с внешнего вида и в пример возьмем самый распространенный питбайк. Kayo 125.
Довольно не плохой внешний вид, дешевый, и достаточно резвый для своего размера.
На данные модели устанавливается двигатель 152FMH c электростартером который расположен снизу двигателя. В этом есть один минус, без защиты его лучше не эксплуатировать, так как есть риск потерять стартер и попасть на дорогостоящий ремонт.
Так как этот агрегат не является транспортным средством, то и полноценной светотехники у него нет, только фара головного света которая светит чуть лучше фонарика в вашем телефоне.
Данные агрегаты расчитаны для подростков весом около 65 кг. Да и в целом они не расчитаны на то чтобы участвовать в гонках или скакать по горам, но так как мы живем в России и на это всем плевать, то получается следующее.
Но помимо этого питбайки очень вибронагружены и от вибраций создаваемых двигателем откручивается буквально все, включая сам двигатель. Но всего этого можно избежать, если использовать питбайки данной ценовой категории по назначению.
С тормозами здесь все достаточно неплохо, гидравлика как спереди так и сзади.
Размерность колес зависит от комплектации, но в основном составляет 17 дюймовое спереди и 14 дюймовое сзади, резина соответственно устанавливается для езды по бездорожью.
Пластик достаточно не плохого качества, не и даже если вы его сломаете весь, то за пару тысяч деревянных можно купить новый и дальше радоваться.
Подвески достаточно жесткие, по крайней мере на kayo 125, спереди установлена телескопическая вилка перевернутого типа, сзади моноамортизатор без бачка. Регулировка отсутствую напрочь, но это не удивительно.
После покупки советую вам произвести следующие действия:
1: Закрутить все болты на резьбовой фиксатор, а так же протянуть все соединения.
2: Заменить руль, так как родной руль очень хорошо гнется от любого падения, а падать вы конечно же будете.
3: Заменить цепь и звезды на усиленные. С завода устанавливаются расходные материалы самого низкого качества, по крайней мере в данном ценовом сегменте.
4. Закрутить гайку ротора генератора с резьбовым фиксатором. Бывает и такое что ротор откручивается, но это случается не у всех.
5: Проверьте натяжку спиц на обоих колесах.
6: Замените колесные подшипники. С завода подшипники ужасного качества.
7:Замените все жидкости. Масло и тормозную жидкость лучше будет заменить на новые, от хорошего производителя.
8: Установить счетчик моточасов если таковой не предусмотрен производителе. Он нужен для своевременного обслуживания.
Так же по желанию можно поменять резину на более качественную, если вы катаетесь по очень жесткому покрытию.
Ну и само собой нужно обзавестись экипировкой, но об этом в другой раз.