Найти тему
Минус фунт

215. Разгон метаболизма после низкокалорийной кето-диеты, Промежуточный этап

Для полного освоения материала статьи, никак не предназначенного для легкого чтения, предлагаем пройтись по всем ссылкам на прежние статьи, возможно неоднократно.

После кето-реалити продолжительностью 3 месяца, с похудением вначале на 400 г в неделю (что выдерживалось без снижения калорийности рациона), с демонстрационными целями был установлен режим похудения 600 г в неделю, что принципами системы "Минус фунт" запрещено, поскольку приводит к снижению уровня обмена веществ.

Так и вышло, на фоне кето и предыдущего похудения (с исчерпанием резервов по "похудению" за счет воды) режим не вытянулся, а калорийность рациона непрерывно падала, что и является свидетельством снижения уровня обмена, см. статью.

После кето был произведен выход из кетоза, см. статью, путем стабильного увеличения количества углеводов в рационе, но с сохранением белков и калорийности, т.е., по сути, жиры заменялись углеводами.

После разгона углеводного обмена встал вопрос разгона общего метаболизма (энергетического), по принципам, изложенным в статье.

По прошествии 4 недель "разгона" подведены промежуточные итоги, поскольку никаких признаков конца "разгона" нет. Калорийность последнюю неделю перед разгоном была 1330 ккал, соответственно каждую неделю калорийность повышалась на 100 ккал, составляя 1-ю неделю 1430 ккал, 2-ю 1530 ккал, 3-ю 1630 ккал, 4-ю 1730 ккал.

При этом первая неделя разгона метаболизма была совмещена с неделей выхода из кетоза. Наш опыт убеждает нас, что это возможно, "лишних" 100 ккал роли особой не сыграют, а поведение веса и тощей массы при выходе из кетоза и из низкокалорийной диеты одно и то-же, поскольку в том и другом случае речь идет о восстановлении водного баланса и запасов гликогена.

Ниже график изменения за 4 недели разгона общей массы и тощей массы (процент жира определялся по напольным весам-жироанализатору, биоимпедансометрия с 8 электродами, ножные и ручные электроды).

-2

По фактическим данным проведены ломаные линии, с линейным ростом вначале и выходом на постоянное значение по метода наилучшего приближения. Точки перелома обозначены желтыми маркерами.

Выводы таковы: перелом происходит на 9-10 день восстановления метаболизма, при этом скорость набора общего веса 0,25 кг/день, тощей массы 0,17 кг/день. Набор до выхода на стабильность общего веса и/или тощей массы соответственно 2,0 и 1,5 кг.

Результаты получены формализованной математической обработкой фактических данных, вывод, даже в частном случае, получен общеизвестный и постоянно в рамках системы "Минус фунт" декларируемый: в плане похудения ничего не значат первые 2 кг потери веса, как ничего не значат и первые 2 кг набора веса после похудения - это скачок веса на установление каждый раз нового водно-солевого баланса, также под частичное изменение запасов гликогена.

Для сравнения ниже график изменения на 4 неделях разгона жировой массы (в данном случае - разница между общей массой и тощей массой).

-3

По жировой массе првоедена средствами MS Excel линия линейного тренда, которая оказалась горизонтальной (по уравнению на графике наклон всего 1,5 г/день, что может быть и случайно оказалось близким к 0, но показательно).

Огромный, в пределах +/- 1 кг размах значений - это случайности за счет нестабильности показаний биоимпедансометрии. Общеизвестно, что точность биоимпеданса порядка 4%, что достаточно грубо, лишь длительные, на протяжении недели, показания позволяют отследить типичное значение.

Итак, первые 4 недели разгона никакой прибавки жировой массы не было, вся прибавка в калорийности уходила на увеличившийся уровень обмена веществ, не приводя к отложению жира.

На этом все, данный отчет был промежуточным по итогам 4-х недель разгона, окончательно будет выложено по завершению разгона.

Калорийность так и будет увеличиваться на 100 ккал каждую неделю, след. неделя 1830 ккал. Кто уже знаком в принципами разгона или следил за примерами разгона людей, следующих МФ после ошибочного низкокалорийного питания, то в теме, что по достижению калорийности паритета пойдет резкий рост общего веса за счет жировой массы (в случае подключения силовых упражнений частично и за счет мышечной массы, но преувеличивать этот фактор не следует).