Найти в Дзене
Вероника Степанова

Давай поживем раздельно. Как побороть стеснительность? Совы: как им быть эффективными?

Отвечаю на ваши вопросы

- Парень предлагает пожить отдельно, чем это чревато?

- Это действительно чревато, очень опасно для отношений – пожить отдельно. Я обычно такого не рекомендую. Когда молодой человек говорит вам «давай поживем раздельно», дело пахнет жареным и, в принципе, можно быть готовым к тому, что пара распадется. Однако в некоторых исключительных случаях, когда действительно семейная терапия подходит к тому, что пару не спасти, я предлагаю супругам пожить раздельно. Они в любом случае разведутся, поэтому я им говорю, «ребята, давайте, пока вы еще не подали заявление о разводе, вы поживете раздельно». Они сами выбирают время – допустим, два месяца. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что они не нужны друг другу или напротив нужны. Он живет своей жизнью, она - своей, они не ставят друг друга в известность о том, когда и куда идут, с кем встречаются. Они не трогают друг друга - не звонят, не пишут. Это то время, когда можно понять, возвращаться в отношения или нет. Может быть, вам стало необычайно легко и комфортно, вы наконец-то поняли, что тяготились этими отношениями, что супруг – вампир, который высасывал силы из вас, что именно поэтому вы и болели. А сейчас вы расцвели, и у вас появилось время и силы на все – и на бизнес, и на детей, и на путешествия.

Или наоборот, девушка, к примеру, понимает, что без партнера ей очень тяжело, что она не оценила его по достоинству, что он очень много делал для нее. Она осталась без кормильца, поддержки, близкого человека, с которым могла разделить горе и радости. Тогда возникает понимание того, что нужно вернуться в семью, в отношения и жить дальше, что-то подкорректировав.

Но бывает так, что позиции супругов расходятся – один хочет вернуться в семью, а другой – нет. Часто у пары нет единого решения на этот счет.

У каких пар чаще всего встает на повестке дня вопрос о том, пожить ли им раздельно или нет? У молодых, конечно. Когда люди очень рано поженились и он (чаще всего) не нагулялся. Он рано взял ответственность за семью и к 30 годам понял, что не может больше так. Он молод, красив, у него шикарная машина и бизнес процветает, а он вынужден жить со своей Наташей, с которой уже много лет связан узами брака. Он ее обесценил для себя. С одной стороны он понимает, что это его любимая женщина, родной человек, но с другой стороны, он не понимает, как ему дальше жить с ней одной всю жизнь и пройти стороной все радости жизни, которые сами идут в руки.

В паре, где молодой мальчик и возрастная женщина тоже часто бывают такие проблемы. Они живут пять-семь лет и расстаются. Женщина за это время учит мальчика заниматься сексом, правильно ухаживать за дамами, дарить подарки, а мальчик, усвоив науку, улетает из гнезда. Жена в каком-то смысле выполняла для него роль матери.

Или другая ситуация, когда живут вместе два подростка, которые буквально растут вместе. Они понимают в какой-то момент, что что-то упускают в жизни – вот откуда желание пожить раздельно.

У меня было такое, ведь я живу с мужем очень давно – я с 15 лет, а он с 19. И около двух лет мы жили раздельно. Это, несмотря на то, что миллион раз и без этого случая мы расходились и вновь сходились. Поэтому не думайте, что это конец. Обстоятельства, настроение, эмоции могут много раз еще перемениться. Так что те, кто живет сейчас раздельно, не отчаивайтесь, люди сходятся и дальше живут вместе, даже спустя годы.

- Я сова и вечно ничего не успеваю, как быть?

- Бедные совы. Они вечно страдают, так как в нашем социальном мире все создано под жаворонков. И общая тенденция такова, что жаворонки более успешные люди, потому что они все успевают.

Он рано встал и кофе попил, и в спортзал сходил, и работу свою сделал, и с детьми позанимался. Все успел и к девяти часам вечера уже готовится ко сну. А сова пока разошлась после сна, уже полдня прошло, а там уже и магазины закрыты, и салоны, а дела еще не сделаны. Сова много упускает. Это если вот так глобально их разделять на две категории.

Настоящих сов, махровых людей, живущих в ночи, на самом деле, очень мало, и настоящих жаворонков, которые встают в пять утра постоянно, тоже мало. В большинстве своем люди – голуби, которые ведут обычный образ жизни. Они прекрасно засыпают до 12 вечера, просыпаются в 8 часов утра. А крайностей – сов и жаворонков - не так много и это генетическая предрасположенность. У моей сестры все в семье жаворонки и она, и ее дети. Мы ездили вместе отдыхать, и я была свидетелем, как они просыпаются уже в 4-5 утра.

Что касается сов – тут у меня большие вопросы, потому что зачастую я вижу корреляцию. Это люди. которые избегают живого общения, такие законченные совы, которые бегут от солнца, от дневной жизни. Эти люди склонны к депрессиям, часто творческие, философского часто склада. Естественно они очень много упускают в жизни. Они мало встречаются с кем-то, ,не ходят в рестораны, в салоны красоты. У меня была такая подруга. Она просыпалась к 9 вечера. Я приходила к ней, мы гуляли до 12, а потом она одна проводила время до самого утра. Я могла застать ее в 10 утра, она еще не спала, но была уже вялой, ее клонило в сон. Вот такой странный образ жизни.

Сова может адаптироваться к ритму социума, но работоспособность у нее будет плохая. Вот в чем ее проблема. Вместо того, чтобы успокоиться и идти ко сну, сова начинает мыть квартиру, перебирать шкафы, работать и она прекрасно понимает, что ей при этом надо учитывать потребности жаворонка. Она ходит на цыпочках, если в ее квартире спит жаворонок. А вот он в свою очередь жалеть сову не станет, и в 11 часов будет делать то, что ему захочется, мол, принято вставать утром - вставай.

А сове именно ночью хочется кино посмотреть, почитать, потому что ей никто не мешает, все спят, никто ее не тревожит ее. Ей хорошо ночью, спокойно, но утром ей приходится вставать, чтобы начинать жизнь обычного человека – мамы, жены, работницы. Это сложно. Среди программистов обычно много сов, с их работой ночной образ жизни не в тягость.

У меня лично мозговая активность обострена в пять утра – я могу провести консультацию, написать статью, сделать еще что-то полезное. А вот если консультация назначается на вечер, я ничего толкового для пациента не сделаю, он выбросит деньги на ветер.

Адаптируйтесь так, как вам комфортно. Внушите своим детям, что нужно тихо вставать, чтобы не будить вас. Переложите ответственность, закреплённую за вами, на других – отвезти детей в школу, накормить их, выгулять собаку и прочее. Попытайтесь адаптировать жизнь под свои биоритмы.

- Как стать счастливым?

- Для того чтобы стать счастливым, а понимать это можно в контексте какой-то яркой эмоции, нужно идти к удовлетворенности во всех сферах своей жизнедеятельности. Для этого нужно на эти сферы постоянно обращать свое внимание. Допустим, семья, дети, обратите внимание на них. Как у вас обстоят дела с ними? Как обстоят дела с бизнесом? Может быть, нужно что-то уладить, если есть недочеты, исправить их.

Чтобы быть счастливым нужна рутина, расписание. Рутинность, представьте себе, приносит удовлетворение. То есть вы четко знаете, что и зачем будет происходить в вашем дне, все это выполняете по пунктам и получаете от этого удовлетворение, а оно приносит успокоение. Как только вы успокаиваетесь, освобождается место для радости. А радости, на самом деле, у человека очень простые. Посмотреть любимый сериал – оставьте в вашем режиме часик для этого, позаниматься спортом – оставьте место и для этого полезного и приятного дела, а еще для того, чтобы поработать.

- Я очень стеснительный человек – всегда смущаюсь и краснею.

- Если я буду вас спрашивать, всех ли людей вы стесняетесь, что вы ответите? Нет. Не всех. Давайте конкретизируем. Стесняетесь вы детей? Нет, наверное. А подростков? Нет. А старичков? Хорошо, давайте выберем ту группу людей, которых вы больше всего стесняетесь. Скорее всего, это будут люди от 20 до 40 лет. А вы стесняетесь и мужчин и женщин из этой возрастной категории? Нет, наверное. Классифицируем дальше. Мужчин. Отлично, значит, всех остальных можно отсечь. А почему вы стесняетесь мужчин из этой возрастной категории? С чем это связано, какой вы хотите выглядеть перед ними? Как они должны о вас отозваться? Ведь в вас сидит страх оценки. Вас должны как-то оценить, правда? Они должны подумать, наверное, «ах, какая красивая девушка, какая она умная, какая интересная».

А для чего вам эти люди, чтобы они вот так о вас подумали? Тут может выясниться, что вы в поисках, что среди этих мужчин может находиться ваш потенциальный жених. При этом вы уже живете с кем-то. Значит, вы полагаете, что ваше счастье еще впереди и тот, кто рядом – не ваш суженый. Если вы с этим не согласны, тогда причина может быть другой. В любом случае, я призываю вас конкретизировать, анализировать, отсекать лишнее, чтобы добраться до сути ваших эмоций. Задавайте себе вопросы, сужая круг. Например, человек вычислил, что стесняется женщин от 35 до 40 лет. Я задаю ему вопрос, а бомжиху этого возраста тоже будете стесняться? Нет, отвечает он. А продавщицу? Нет. А каких женщин конкретно вы стесняетесь? Он описывает белокурую, пышную даму. На кого она похожа, спрашиваю я. «На мою учительницу, которая была со мной излишне строга и несправедлива».

- Как начать день правильно, навести порядок в голове и выработать полезные привычки?

- Отвечая на этот вопрос, я верну вас к режиму дня. Прописывайте все, что для вас ценно. Спорт, сериал, правильное питание, чистая вода, чтение литературы, бизнес, дети. Заведите еженедельник и все распишите по дням, месяцам на год вперед. Это позволит ставить цели и добиваться их реализации. Это позволит вам приобретать хорошие привычки и отказываться от плохих. Порядок в голове можно навести только структурно прописав все, что важно для вас.