Гиперактивные дети — проблема века. О них много пишут и говорят, на эту проблему жалуется каждый второй родитель. Первое, к чему мы вас призываем, — не поддаваться соблазну и не ставить диагноз самостоятельно! Дети вообще должны быть подвижными и активными, это нормально! Одни дети более тихие и спокойные, другие менее, — это не обязательно медицинский диагноз. Может быть, нужно больше прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и дисциплины?
Если проблема есть, то она становится более явной в то время, когда ребёнок начал посещать детский сад или школу. Возрастает нагрузка на его нервную систему, родители замечают упрямство, непослушание, словно бы замедленное развитие, например, хуже запоминает новые слова или учит стихи.
Если диагноз имел место прежде, или эти изменения вызывают беспокойство вкупе с другими симптомами — нужна комплексная профессиональная помощь. Одним из аспектов психологической помощи может стать канистерапия.
Чем хороша канистерапия?
Занятия будут полезны и для ребёнка с диагнозом, и для того, чьи родители ищут развивающие занятия и двигательную активность просто так. Правда здорово? Собака — не таблетки и не сироп, но всё-таки лучше обратиться к специалисту, который подскажет вам «дозировку».
Почему канистерапия подходит при СДВГ или подозрении на него?
Терапия с собаками:
· способствует развитию умственных способностей;
· способствует развитию эмоциональных способностей;
· развивает крупную и мелкую моторику;
· развивает речевые и коммуникативные навыки;
· снимает психоэмоциональное напряжение.
Главное отличие такого метода от других в том, что собака даёт особую мощную мотивацию! Чтобы работать с ребёнком, которому трудно усидеть на месте, если он за минуту залез и на стол, и под стол, и на люстру, – нужно его внимание. А внимания дефицит. Что делать? Показать собаку. Мало есть детей, равнодушных к этому зверю. Доктор-пёс привлечёт внимание и поделится с малышом своим спокойствием. Дальше — задача специалиста. Занятие должно быть построено динамично, логично и последовательно.
Важно! Эффекта, который проявится в обычный жизни, не может быть после одной-единственной встречи!
Что может включать в себя такое занятие?
«Зарядка с собакой» — физическая активность в начале занятия. Например, вместе с собакой приседать, ползать, отжиматься, преодолевать препятствия. Могут включаться физкульт-минутки в процесс работы, скажем, каждые 10–15 минут.
«Игра с собакой». Способствует развитию мелкой и крупной моторики, различных сенсорных функций и связной речи. Например, чтобы весело играть в мяч с собакой, ребёнок должен из специального ящика достать все мячики, описать их и предложить псу выбор. Мячики при этом подбираются разного материала, с разной текстурой покрытия: гладкие, с колючками, с выпуклостями в виде косточек и ромбиков, мячики – мягкие игрушки и так далее.
До или после занятий собаку можно расчесать, надеть или снять ошейник и поводок, поздороваться с ней за лапу.
«Отдых с собакой». Задача простая: лечь вместе на пол и полежать. В зависимости от особенностей ребёнка подбирается разное время. Расслабляться тоже надо уметь! Бывает, в начале занятий ребёнку трудно полежать, не двигаясь даже пару минут, но со временем он учится отдыхать таким образом. Сперва заметен эффект на занятиях, отдых может длиться всё дольше. А затем и дома, когда собаки уже нет рядом, умение успокоиться и прийти в себя остаётся. Это и многим взрослым не помешало бы.
Специалисты отмечают, что если за помощью обратились вовремя и занятия регулярны, то и успехи заметны. Дети становятся спокойнее и внимательнее, преодолевают трудности в обучении и общении. Ради занятий с собакой, ради того, чтобы собака их понимала и выполняла данные команды, дети стараются очень искренне, не ради мамы или потому, что им так велели. Пробуждаются внутренние мотивы, а именно они сохраняются навсегда.
Давайте лапу! А если что-то осталось непонятным, не стесняйтесь задать нам вопрос!