Всего лишь обычная свеча зажигания может рассказать о вашем автомобиле уйму вещей. Например состояние двигателя, топливной системы и состояние системы зажигания. Они своеобразный индикатор возникающих в авто проблем.
Зачастую только профессионалы могут определять состояние посмотрев лишь на свечи. Но, я хочу чтобы каждый из вас тоже почувствовал себя про и смог это делать самостоятельно. Поэтому, в этой статье расскажу о тех самых признаках, по которым вы сможете это понять.
Прежде всего свечи нужно выкрутить из колодцев двигателя. Но, стоит сразу отметить, что единственное условие для данной схемы - пробег должен составлять не менее 500 км.
Масло на резьбе
После выкручивания мы можем увидеть масленый след на свечной резьбе. Виновником может служить уплотнитель свечных колодцев. Так как со временем, он может терять сво. эластичность, что и вызывает такие проблемы. Это больше актуально для владельцев современных автомобилей
Обычно, такой признак говорит о необходимости поменять маслосъемочные колпачки. Они также теряют со временем свою эластичность и могут пропускать масло.
Также, возможно в системе вентиляции газов или турбонагнетателях возникли какие то неисправности . Во всех этих случаях зачастую происходит так называемое поедание масла двигателем. Но оно будет практически незаметным.
Черный бархатный нагар на электродах
Одним из важнейших признаком является богатая тепловоздушная смесь. Другими словами, в камеру сгорания попадает слишком много топлива, а при нехватки воздуха оно не сгорает полностью и может откладывать копоть на электродах свечей. Скорее всего, это происходит из за неправильного смесеобразования.
Во время прохладной погоды, двигатель намеренно переобагащает топливо. Так что следует обращать внимание на количество нагара и смотреть на погоду.
Датчик давления может обманывать ЭБУ мотора. Другими словами, он говорит о поступления большого количества воздуха. Происходит добавление бензина в газовую смесь. Так как воздуха поступает недостаточно, а его больше, чем нужно и происходит данная проблема.
Полосы во внутреннем изоляторе свечи
Пробитый изолятор и будет являться главным виновником торжества. Искра образуется в неправильном месте, то есть между центральным и корпусом свечи, а должен между электродами. Из за чего топливо не полностью сгорает.
Причины :
- Плохое качество свечи
- Большой нагар
- Увеличенный зазор между электродами
- Длительное воздержание от замены
Белые отложения
Вероятнее всего это говорит о вашей бедной смеси. То есть либо у вас много воздуха, либо же мало топлива . Причин несколько :
Неисправен лямбда-зонд(датчик кислорода)
Масложор- в маслах множество присадок и некоторые из них сгорают не полностью
Рыжий налет на изоляторе
Тут и говорит ничего не нужно, единственный, кто может быть виноват - бензин . А точнее его присадки. В общем знайте, вам заливают дешевое топливо.
Желтый ореол на внешнем изоляторе
Происходит из за электризации наружной части. На самом деле в этом нет ничего страшного. Просто на не образуются электрические заряды высокого напряжения, к свечи прилипают множество частиц которые со временем твердеют.
Понравилось ? Поставь лайк и подпишись !