8 подписчиков

Volkswagen Polo Sedan (Mk5).

Так уж повелось, что любят у нас машины с кузовом «седан». Вроде бы, не самый практичный вариант, особенно в случае небольшой машинки, но тем не менее хэтчбеки такой любви не удостоились, а универсалы как-то совсем недолюбливают (по крайней мере по мнению VW). И когда в 2009 году во всем мире появился новый VW Polo Mk5, специально для России, Индии, а затем и Мексики припасли машинку, «более соответствующую ожиданиям покупателя». Немного упрощенную, но зато более крупную и мощную, а главное – с любимым в развивающихся странах трехобъемным кузовом. Первые машины выпустили в 2009 году как модели 2010 модельного года, причем российское производство открыли в Калуге. Успех на рынке не способствовал серьезным переменам — никто ничего серьезного с Polo делать не собирался, а небольшие игры с комплектациями в счет не идут. Но в 2015 году произошло важное событие: машина наконец-то получила легкий рестайлинг и, что куда серьезнее, новый мотор поколения ЕА211.

За почти 10 лет производства этот компактный седан стал настоящим хитом продаж как на первичном, так и на вторичном рынках. Осталось выяснить, на что обратить внимание при покупке подержанного «Поло Седана»

КУЗОВ

Плюсы

Среди одноклассников машина выделяется очень хорошим качеством изготовления кузова, а благодаря двусторонней гальванической оцинковке кузов седана практически не подвержен коррозии при условии безаварийного прошлого.

Минусы

Среди возможных проблем значатся облезание краски на порогах и арках и появление сколов. К тому же ЛКП легко царапается при неаккуратном обращении, особенно уязвимы пороги. Ну и традиционные места повреждений от песка и грязи остаются традиционными: зазоры между крыльями и бамперами, кромки капота и дверей.
Наружные зеркала на машинах до рестайлинга – классический образец неудачного инжиниринга. Если у вас есть дурная привычка или – что еще хуже – необходимость их складывать, то соболезнуем: скорее всего, они сломаются в течение пары лет. Механизм их крайне неудачен, да и сам зеркальный элемент держится слабенько. При покупке попробуйте сложить — если не получается, то там уже все намертво посажено на болты и эпоксидку.
  Так уж повелось, что любят у нас машины с кузовом «седан».-3

САЛОН

  Так уж повелось, что любят у нас машины с кузовом «седан».-4

Плюсы

Салон у «Поло» простой, и ломаться тут особенно нечему. Пластик в отделке используется достаточно качественный и не облезает при эксплуатации.

Минусы

Тем не менее претензии к качеству изготовления салона, скрипам и слабым сиденьям характерны и для «Поло Седана»: бюджетные сиденья седана и жесткие материалы обивки хуже переносят тяжелых водителей и неровные дороги. А скрипы накладок и стоек кузова устранили только после 2015 года, усилив конструкцию поперечины крыши. Впрочем, салон вообще шумный, и к тому же моторы CFNA-CFNB до рестайлинга были крайне шумными, так что об акустическом комфорте в этой машине можно только мечтать. На скорости выше 90 км/ч звучит все — и мотор, и резина, да и аэродинамические шумы не отстают. В процессе рестайлинга мотор сделали тише и, похоже, переработали уплотнители стекол и поправили немного шумоизоляцию арок. Так что машина стала не только надежнее, но и заметно комфортнее. Правда, сколько в этом заслуги более тихих «ременных» моторов серии ЕА211, а сколько – новой шумоизоляции, неясно. Могу сказать только, что тщательно «прошумленная» машина первых лет по комфорту все же немного лучше, чем рестайлинговая, но без всяких доработок.
Бывают проблемы с подлокотниками — из-за непродуманной конструкции они быстро ломаются. Обнаружив поломку еще до покупки машины, можно выторговать небольшую скидку.
И с климатикой все не так просто: часто плохой обогрев списывают на долгий прогрев у моторов CFNA до рестайлинга, но при проверке выясняется, что виновата конструкция радиаторов. Мало того, что сами радиаторы уже через несколько лет работают хуже, забиваясь снаружи и изнутри, так еще и воздух обходит уплотнения печки и не греется.

ЭЛЕКТРИКА

Плюсы

Простая конструкция электрической части держится хорошо.

Минусы

На сильно пробежных экземплярах в такси можно встретить и поломки жгутов дверей, и изношенные вентиляторы радиаторов и салона, и сломанные приводы стеклоподъемников, и даже перегорающие нити обогрева стекол. Ресурс генераторов часто составляет менее полутора сотен тысяч км пробега, но и цена невелика.

МОТОРЫ

Плюсы

После 2015 года на «Поло Седан» стали устанавливать новые двигатели CWVА/CWVB 1.6, произведенные в России. Мотор CWVA выдает мощность в 110 л.с., а CWVB программно «укрощен» до 90 л.с. «Поршневую болезнь» (см. «минусы») двигатели не переняли, как и проблемы с ГРМ (их устранили в результате доработки конструкции, а цепной привод заменили на ременной).

Минусы

С 2010 по 2015 годы «Поло Седан» комплектовался атмосферным двигателем CFNA объемом 1,6 литра и мощностью 105 л.с. В 2014 году появилась его 85-сильная модификация CFNB, это позволило автовладельцам сэкономить на покупке и платить меньший налог. Однако у обеих версий двигателя CFN 1.6 автомобилисты обнаружили серьезные конструктивные дефекты. И это несмотря на то, что агрегаты поставлялись с немецкого завода Chemnitz plant.
Главная проблема двигателей CFN 1.6 – это стук «на холодную» поршней о стенки цилиндров. В первые минуты после запуска мотора слышно позвякивание. Прогреваясь, поршень расширяется и звук пропадает. Однако со временем болезнь прогрессирует, и стук сохраняется даже в прогретой машине. Сам факт удара поршня о стенку цилиндра – признак начала разрушения двигателя. Стук происходит в верхней мертвой точке при перекладке поршней. Графитовое покрытие юбок поршней изнашивается до металла и начинает разрушать стенки цилиндров в местах трения. Официально группа Volkswagen не разглашает причины возникновения дефекта, но, судя по отрывочным объяснениям инженеров, проблема заключается в неудачной конструкции поршней. По другой версии – в камеру сгорания поступает недостаточное количество масла. По неофициальным данным, примерно половина двигателей CFN начинают стучать на пробегах от 30 до 100 тыс.км. Впрочем, дефект может проявиться и раньше. Несмотря на жалобы, концерн Volkswagen не объявлял отзывную компанию, предложив замену поршней для гарантийных машин. Сервисные центры выполняют замену штатных поршней 76.460 EM на модифицированные 76.480 ET. У них слегка изменена геометрия и уменьшен вес.Стоимость поршней составляет порядка 50 тыс. рублей, а их замена обойдется еще в 40 тыс. рублей. То есть без гарантии придется отдать за ремонт около 20% стоимости подержанной машины. При этом практика показывает, что спустя несколько тысяч километров пробега стук появляется и после ремонта двигателя. Таким образом, заявленный группой Volkswagen ресурс службы двигателя в 200 тыс. км является сомнительным. Многие автомобилисты, услышав стук, стараются побыстрее продать автомобиль. Ведь в самом неприятном варианте придется менять двигатель полностью. Стоимость нового агрегата составит около 350 тыс. рублей, а работы по замене обойдутся в 30 тыс. рублей - вместе это более половины стоимости машины.
Поршни – не единственная проблема двигателей CFN. К 100 тыс. км пробега растягивается и начинает греметь цепь ГРМ, хотя она должна служить не менее 150 тыс. км. В результате появляется «дизельный» шум двигателя под капотом. Поэтому цепь при покупке подержанного автомобиля с таким пробегом лучше все-таки поменять. Стоимость цепи составляет около 3500 рублей, ее замена в автосервисах обойдется в 30 тыс. рублей. Еще одна болезнь двигателей CFN - трещина в выпускном коллекторе, из-за которой машина громко «рычит». Стоимость выпускного коллектора – 45 тыс. рублей, замена обойдется в 8 тыс. рублей. Самая невинная проблема агрегатов CFN – это стук при проезде неровностей. Как правило, он связан с неисправностью левой подушки двигателя. Цена этой детали – 5,5 тыс. рублей, а стоимость работ по замене - 4 тыс. рублей.
Двигатель 1.6 CFN прославился своим «стуком на холодную» и непрогнозируемо низким ресурсом цепи ГРМ
Двигатель 1.6 CFN прославился своим «стуком на холодную» и непрогнозируемо низким ресурсом цепи ГРМ
После рейсталинга 2015 года на «Поло Седан» и его «GT-версию» устанавливают турбированные двигатели CZCA семейства TSI объемом 1,4 литра и мощностью 125 л.с., это ближайший родственник CWVA, но с турбонаддувом. Однако впрыск тут непосредственный, а это значит, что мотор куда требовательнее к качеству обслуживания и топлива. А при пробеге около 100 тыс. км могут начаться проблемы с турбиной. Впрочем, турбина может прослужить и до 150 тыс. км, поэтому ее состояние рекомендуется проверить перед покупкой на СТО. В любом случае, все двигатели, выпущенные после 2015 года, должны находиться на гарантии.
У двигателей 1.4 TSI следует внимательнее следить за состоянием турбины и качеством заправляемого топлива
У двигателей 1.4 TSI следует внимательнее следить за состоянием турбины и качеством заправляемого топлива

ТРАНСМИССИЯ

Плюсы

Меньше всего проблем с механической трансмиссией серии 02T: здесь все должно быть в порядке, если предыдущий владелец не издевался над сцеплением, замена которого может понадобиться на пробегах около 60 тыс. км.
АКПП Aisin TF-61SN, она же 09G, устанавливаемая с двигателями 1.6 л – весьма распространенная трансмиссия на машинах VW и вопросы к ней также возникают сравнительно редко. В сочетании с регулярной заменой масла раз в 30-50 тыс. км и при аккуратной эксплуатации есть все шансы пройти больше 200-250 тыс. км, возможно с ремонтом накладки ГДТ при пробегах после 150-200 тыс.

Минусы

Самые большие и частые проблемы случаются с роботизированной 7-ступенчатой коробкой DSG DQ200, которую устанавливают на «Поло Седан» с двигателем 1.4 TSI. Наиболее свежие версии этой коробки после 2013 года лишены детских болезней и имеет прогнозируемый ресурс в более чем 120 тыс. км пробега без какого-либо вмешательства, тогда как более ранние агрегаты могли как «порадовать» заменой сцеплений каждые 30-40 тыс. км и серьезными поломками уже при пробегах до 60 тыс. Впрочем, на российском «Поло седане» эта коробка появилась лишь в 2015 году, поэтому нарваться на более ранние и «веселые» ее версии у вас не получится. Теоретически, при правильной работе такие КПП имеют очень большой ресурс, сравнимый с ресурсом МКПП, но на практике подтвердить его не получается.
Залог здоровья DSG7 — правильное торможение с более акцентированным нажатием на педаль тормоза и избегание перегревов коробки в пробках из-за частых переключений (путем перехода в ручной режим).
Залог здоровья DSG7 — правильное торможение с более акцентированным нажатием на педаль тормоза и избегание перегревов коробки в пробках из-за частых переключений (путем перехода в ручной режим).

ПОДВЕСКА И РУЛЕВОЕ

Плюсы

Подвеска, в общем-то, неплохая. Вот только с нагрузкой не переусердствуйте: и управляемость портится, и ресурс подвески сокращается. Но по городу свою сотню тысяч км подвеска пройдет, особенно у аккуратного водителя. Средний пробег до ремонта составляет 5-6 лет либо сотню тысяч километров – что наступит быстрее. Вполне неплохо для бюджетного автомобиля, специально адаптированного для России.

Минусы

Задняя балка со временем теряет геометрию, а ресурс амортизаторов недостаточный что спереди, что сзади.
Случается, при пробеге в 70 тыс. км приходит время заменить сайлентблоки передних рычагов. О том, что их пора менять, сигнализирует характерный скрип в передней части подвески.
Еще одна «болезнь» седанов «Поло» – это стойки стабилизатора. Они характерно начинают стучать при проезде мелких неровностей. При этом неоригинальные стойки могут прослужить дольше оригиналов, которые нередко проходят лишь несколько тысяч километров.
  Так уж повелось, что любят у нас машины с кузовом «седан».-8
Сочетание дисковых и барабанных тормозов дает большую разницу в тормозном усилии на задних колесах и постоянное перетормаживание задней оси, что плохо отрабатывается АБС. К тому же часто сбоят датчики АБС, в результате чего машина очень неохотно тормозит. Второй причиной плохого торможения часто становятся утечки вакуумного усилителя: если педаль «дубеет», то стоит срочно ехать к дилеру и проверить систему на утечки. С обслуживанием задних барабанных тормозов тоже свои сложности: ресурс колодок колеблется от очень большого до неприличного маленького (порядка 30 тысяч) в зависимости от загрязненности дорог и особенностей работы тормозами. К тому же часто в процессе эксплуатации наблюдаются скрипы и даже постукивания в механизмах внутри барабанов. Поэтому рестайлинговые машины с дисковыми тормозами сзади — предпочтительнее.
  Так уж повелось, что любят у нас машины с кузовом «седан».-9
Рулевое управление у «Поло Седан» беспроблемным не назовешь. И если малый ресурс тяг до 2013 года – это лишь мелкая особенность (раз в пару лет при пробеге 25-40 тысяч можно и поменять), то сбои электроусилителя – уже проблема серьезная. Когда-то при подобных проблемах на Калинах и Приорах шума было много. А вот у VW прошло как-то очень тихо. Сказывается качественно иной уровень работы с сообществом владельцев. Электроусилитель тут дешевый и сильно отличается от тех, что стоят на европейских машинах и на европейском Polo c ЭГУР. Случаются сбои датчиков и ПО: машину может уводить в сторону, а помощь в усилии на руле может неожиданно уменьшиться или вовсе отключиться. В общем, сюрпризы возможны, поэтому обновляйте ПО и проверяйтесь у дилера на предмет доработок рулевого.

РЕЗЮМЕ

Лучший вариант — рестайлинговый «Поло Седан» с двигателем CWV 1.6 и с любой из коробок. На дорестайлинговых версиях обратите внимание на шумы — возможно, пора менять цепь ГРМ или поршневую (что гораздо хуж). Если приглянется версия с 1,4-литровым мотором TSI и DSG, тщательно проверьте турбину и коробку. Если DSG подает признаки «болезни», переключается долго или с рывками, либо начинает вибрировать, когда трогается с места – от покупки лучше отказаться.

Обращайтесь в ЧА, и мы поможем подобать Вам достойный экземпляр!