Если у вас есть автомобиль с двигателем с принудительным зажиганием (бензиновый или биотопливный), вы не должны пренебрегать обслуживанием свечей зажигания. В этой статье есть все, что вам нужно знать.
Свечи зажигания не все одинаковые, отчасти потому, что двигатели меняются, отчасти потому, что есть разные свечи зажигания с разными характеристиками. В этой статье я хочу объяснить работу и дать вам некоторые идеи для правильного обслуживания.
Для чего нужна свеча
Свеча зажигания используется для зажигания искры в смеси между воздухом и топливом, которая образуется в камерах сгорания. Воздушно-топливная смесь поступает в цилиндр от впускных клапанов и сжимается поршнем.
В дизельных двигателях воспламенение топливовоздушной смеси происходит при сжатии . Во время хода подъема от нижней мертвой точки к верхней, поршень сжимает смесь, которая срабатывает благодаря нагреву. Однако в случае двигателей с искровым зажиганием смесь не срабатывает самопроизвольно, и требуется помощь от свечи зажигания.
Двигатели с искровым зажиганием - это двигатели, обычно работающие на бензине, метане или сжиженном нефтяном газе, в которых сгорание происходит только при наличии искры, генерируемой свечой зажигания. Именно по этой причине он технически определяется как свеча зажигания.
Где находятся автомобильные свечи зажигания?
Свеча зажигания находится в головке . Конец, видимый снаружи, является стороной соединения, которая может быть связана с кабелем зажигания или непосредственно с катушкой зажигания. Противоположный конец свечи зажигания обращен к камере сгорания. Во время работы двигателя искра с самого начала разряжается между двумя электродами.
Как изготовлена свеча зажигания?
Теперь возникает вопрос: как изготавливается автомобильная свеча зажигания? Как это зажигает искру ? Как видно из изображения, свеча зажигания имеет относительно простую конструкцию.
Как видите, автомобильная свеча - это элементарный объект в своей эстетической форме, но она не должна вводить вас в заблуждение. Внутри него есть центральный электрод и разъем с керамическим изолятором. Вы хотите углубить тему? Вот анализ:
- Керамический изолятор
Основная функция керамического изолятора - обеспечить электрическую изоляцию , предотвращая разряд высокого напряжения на земле автомобиля.
- Coste на электроизоляторе
Это рябь, специально созданная на внешнем изоляторе для предотвращения разряда высокого напряжения на земле двигателя. Они продлевают путь возможного разряда, увеличивая тем самым электрическое сопротивление . Эта уловка гарантирует, что разряд достигает центрального электрода без дальнейших помех.
- Стеклянный резистор
Чтобы гарантировать электромагнитную совместимость (CEM) и, следовательно, правильное функционирование бортовой электроники, внутри свечи зажигания вставлен стеклянный элемент, который действует как резистор.
- Центральный электрод в меди
Центральный электрод стандартной свечи зажигания выполнен из никелевого сплава . С конца этого электрода искра разряжается на заземляющий электрод.
- Металлический корпус с резьбой
Вот база, это внешний металлический компонент свечи зажигания с резьбой и шестигранником. Для чего это? Он вмешивается в процесс теплообмена с головкой двигателя.
- Внешняя печать
Внешняя прокладка гарантирует герметичность от горючих газов при высоких давлениях, избегая утечек. Это также вмешивается в процесс теплообмена.
- Внутренние уплотнения
Внутренние уплотнения свечей зажигания расположены между металлическим корпусом и керамическим изолятором. Порошок талька помещают между верхней и нижней прокладками . Эта комбинация гарантирует герметичное уплотнение, которое предотвращает выход газов, присутствующих в камере сгорания.
- Заземляющий электрод
Массовый электрод стандартной свечи зажигания в основном выполнен из никелевого сплава . Исходя из характеристик свечи, она может иметь платиновые вставки и разные формы.
Как работает свеча зажигания?
Вот как изготавливается автоматическая свеча зажигания, посмотрим, как она работает и как она запускает камеру сгорания. Свеча зажигания получает электроэнергию от аккумулятора, который действует как аккумулятор, который может заряжаться благодаря генератору переменного тока.
Во всех автомобилях используются аккумуляторы 12 Вольт. Такое низкое напряжение, подаваемое непосредственно на свечу зажигания, не сможет зажечь искру между электродами, поэтому используется катушка - точнее, автотрансформатор, способная увеличить напряжение как минимум в 1000 раз по сравнению с напряжением батареи.
Приблизительно 12000 вольт генерируется между электродами свечи зажигания , которые разжигают электрическую дугу и разжигают искру, которая вызывает сгорание топливовоздушной смеси.
В современных двигателях напряжение между электродами также может активироваться при 30000 Вольт. Искра, возникающая между электродами свечи зажигания, генерирует то, что в технической литературе называется фронтом пламени, который распространяется до самых периферийных точек цилиндра.
Удар в голову (или детонация)
Свеча зажигания должна загореться в определенное время: когда воздушно-топливная смесь сжимается, все клапаны закрываются, и поршень находится почти в верхней мертвой точке. Если искра зажигается в другое время (а мы говорим о долях секунды), может возникнуть явление биения в голове.
На практике детонация. Опасное явление для двигателя, которое может привести к поломке штока поршня. Современные двигатели оснащены датчиком детонации, который предупреждает блок управления о наличии детонации, соответствующим образом воздействуя на ряд параметров, пока проблема не будет решена.
По этой причине при замене свечей зажигания вашего автомобиля важно соблюдать предписания и модели, указанные в буклете по обслуживанию вашего автомобиля.
Как выбрать свечи зажигания для газовых двигателей
Если у вас есть автомобиль, работающий на СНГ или природном газе, обратите особое внимание на выбор свечей зажигания. Многие автомобилисты, владеющие автомобилем с двойным топливом, считают, что свечи зажигания хороши для бензина и при переходе на метан или сжиженный газ.
Это не совсем так. Сжигание газа очень отличается от сгорания бензина. По этой причине настоятельно рекомендуется использовать специально разработанные свечи . Не многие производители свечей изучали конкретные продукты для автомобилей с двойным топливом. Среди немногих, кто сделал это, NGK с Laserline .
Когда менять свечи зажигания в вашем автомобиле?
В сети можно найти много информации о длительности работы автомобильных свечей зажигания. Это часто показательные и противоречивые показания, даже отличающиеся от предписаний производителя вашего автомобиля. Технология сильно изменилась, а вместе с ней и срок полезного использования компонентов.
Например, на старых двигателях свечи зажигания имели значительно более короткий срок службы, чем у современных двигателей. Мы прошли с 15-20 000 км до 40-60 000 км.
Каковы симптомы? Нужно ли менять свечи? Вы всегда должны ожидать интервалы замены относительно сроков, указанных производителем автомобиля. Это связано с тем, что наличие других проблем (таких как чрезмерная утечка масла из поршневых сегментов) может сократить срок службы свечей зажигания.
По мере увеличения километра электрическая дуга вызывает постепенный износ электродов , снижая эффективность свечей зажигания, увеличивая расход топлива и вредные выбросы. Чтобы понять, когда нужно менять свечи, нужно сделать чеки. Но если вы хотите сами проверить автомобильные свечи зажигания, вы должны наблюдать за областью вокруг двух электродов:
- если он имеет ореховый цвет, мы находимся в оптимальном положении;
- более светлый цвет указывает на скудную смесь (мало бензина);
- более темный цвет указывает на жирную смесь (богатую бензином);
- если он загрязнен маслом, в масляном скребке или направляющих клапана есть утечки.
Несколько советов по замене автомобильных свечей зажигания
Если вы предпочитаете менять свечи зажигания в автомобиле самостоятельно, вам просто нужно приобрести ключ зажигания, подходящий для вашего двигателя. И следуйте этим простым шагам:
- Во-первых, будьте осторожны, чтобы не повредить и не уронить свечу зажигания, вы рискуете изменить расстояние между электродами, и свеча станет непригодной для использования.
- Остерегайтесь температур. Подождите, пока двигатель не остынет, в противном случае разное тепловое расширение головки двигателя (из алюминия) и металла свечи зажигания (из стали) может сделать работу очень сложной, если не невозможной.
- Смотреть порядок кабелей. Одновременно отсоединяйте один кабель свечи зажигания, чтобы избежать изменения порядка зажигания, открутите старую свечу зажигания с помощью специального ключа для свечи зажигания и, прежде чем снимать ее, удалите накипь сжатым воздухом.
- Вернись в правильном порядке. Вставьте новую свечу зажигания в ключ для свечи зажигания и продолжите сборку, применяя правильный момент затяжки, подключите кабель свечи зажигания к новой установленной свече зажигания, отсоедините следующий кабель свечи зажигания.
- Теперь действуйте таким же образом со следующими. Если в вашем двигателе отсутствуют кабели свечей зажигания , но катушка установлена непосредственно на свече зажигания, то все, что вам нужно сделать, это сначала снять катушку, а затем открутить свечи зажигания с помощью ключа.
В этой статье я объяснил вам, как изготавливаются свечи зажигания и как они работают. Важная операция для поддержания вашего двигателя в исправном состоянии, избежания проблем и ежедневных длительных или коротких поездок.
Теперь я оставляю вам слово. Что вы делаете, когда вам нужно сделать обслуживание свечи зажигания автомобиля ? Оставьте свой опыт в комментариях.
Советуем также прочитать наши предыдущие статьи:
Дешевый способ! Как самому почистить форсунки
Как продлить жизнь механической коробке передач
Авто не заводится. Главные причины.
Если статья вам понравилась или была полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Ежедневно "ОВЕРДРАЙВ" публикует для вас новые статьи. Удачи на дорогах!