Наверное будет правильно вспомнить о том, как появился этот автомобиль, а не просто рассказать о нем. Поэтому начну издалека, а именно с 1999 года. Именно тогда компания Renault приобрела ничем казалось бы непримечательную румынскую компанию Dacia. Французы не побоялись и вложили в предприятие огромную, даже для сегодняшнего дня сумму в один миллиард Евро. Для чего это было нужно? Ну начнем с того, что модели Renault имели довольно ограниченный ареал продаж. Да и к тому же для традиционных рынков сбыта Азии и прибавившимся к ним рынкам Восточной Европы они были чрезвычайно дороги. Страны бывшего соцлагеря не могли похвастать развитой экономикой и благосостоянием населения. А тут французы приобретали предприятие расположенное на стыке двух континентов, что делало его географическое положение идеальным.
Практически сразу началась разработка недорогой и качественной модели, в основном для людей, для которых покупка автомобиля была огромной брешью в бюджете. Именно поэтому перед инженерами Renault была поставлена задача сконструировать машину отличающуюся большой надежностью, просторным салоном и самое главное невысокой ценой.
Как это сделать? Для начала применили компьютерное моделирование кузова машины. Это позволило сэкономить огромные средства. Потом настала очередь техники. Инженеры взяли, что называется с миру по нитке. Так модели Clio, Modus, Megane и Twingo поделился с проектом двигателем, рулевым управлением, передней подвеской, панелью приборов, рулевым колесом и даже ручками дверей. Кстати перекочевали сюда и подрулевые переключатели. Дали они новинке заднюю подвеску и "мозги" для мотора. Затраты минимизировали, как следствие проект названный Х90 обошёлся бюджету Renault в 360 миллионов Евро. Что очень и очень не много.
Поскольку кузов проектировал не человек, то назвать получившийся автомобиль, которому дадут в последствии имя Logan, красивым конечно же не выйдет. Но именно эти прямые, без каких либо изысков кузовные панели и прямые стекла позволили изготовить простейшие лекала для штамповки. И это тоже повлияло на конечную цену.
В 2004 Logan был представлен официально. И буквально сразу же началось его производство в Румынии. В Европе машину начали продавать по именем Dacia , а вот в Россию привезли именно Renault. Лично я считаю, что это был маркетинговый просчет. Поскольку французский производитель у соотечественников всегда ассоциировался с довольно качественным, но не дешевым автомобилем.
Россияне поначалу отнеслись к новинке насторожено. Нет, у многих уже был опыт эксплуатации Clio Symbol и еще более бюджетного Renault 19. Но первый был висе же пусть и с прибавившимся "хвостиком" багажника, хорошо всем знакомым хетчбэком Clio, а второй, пусть и не новым, но все же разработанным для Европы седаном. А тут, совершенно новая машина.
С одной стороны совершенно некрасивая. С другой, у нее совершенно не характерный для сегмента "В" огромный и вместительный салон. На заднем диване, опять же благодаря высокой крыше, легко размесятся три взрослых человека. А багажник! Вы только посмотрите на это. Как заявляет производитель его объем более 500 литров. Такими размерами обычно щеголяет представительский класс автомобилей.
Но есть и непонятные вещи. Ты хоть обейся в ступицу руля, Logan не произнесет ни звука. Ну да ведь, на французский манер кнопка клаксона разместилась на левом подрулевом переключателе. А где клавиши стеклоподъемников? Да вот же они на бороде торпедо.
Но зато какая подвеска. Седан не замечает лежачих полицейских. Он с легкостью проглатывает все выбоины и стыки в асфальте. В бензобак можно вливать кажется любую смесь, даже отдаленно не напоминающую бензин. Logan ее проглотит и поедет. Ну и конечно, самое главное - обслуживание. В первые годы существования автомобиля на нашем рынке, даже у официального дилера стоимость ТО не превышала 1500 рублей. Ну про цену и говорить не стоит. Таких "иномарок" у нас просто не было.
Его полюбили "шестисоточники" за объемы салона. Это же сколько рассады можно увезти на дачу весной. А сколько мешков картошки привезти с нее домой осенью. Таксисты - за неприхотливость и надежность. Я видел автомобили с пробегов под 600 тысяч, а они все бегали. Да что там, для многих французский, а он конечно же французский седан стал первой возможностью вообще сесть за руль.
Прошло 16 лет с момента его появления. И 15 лет, как Renault Logan получил российскую прописку. За это время он пережил рестайлинг. И появление новой модификации Logan II. У него появился кузов хетчбэк, грузовой фургон, универсал и даже пикап. Но и по сей день многие вспоминают именно тот, неказистый, но очень надежный автомобиль с благодарностью. С днем рождения Logan! Я думаю впереди тебя ждет еще много интересного.