Вспоминаю, когда я еще училась в школе, нам всегда ставили в пример ребят, которым легко давались знания и у них многое получалось лучше, чем у других. Родители поощряли дружить с теми, на кого можно было равняться и чему-то хорошему научиться. Старушки на скамейке у дома были всегда недовольны, если мы играли в шумные игры и ставили нам в пример, читающего на качели, тихого «ботаника».
С теми, кого нам ставили в пример в подростковом возрасте, не хотелось дружить. Что это? Зависть? Хотя, честно сказать, в старших классах когда мы знакомились с этими ребятами поближе, то начиналась крепкая личная (без шумных компаний) дружба.
Заметила, что в лекциях о том, как добиться большего, и сегодня есть оправдание такой зависти. Утверждают, что зависть к «лучшим» мотивирует двигаться вперед, идти дальше.
«Зависть – базовая эмоция, связанная с конкуренцией».
Но эта мотивация, на мой взгляд, малоэффективна и может привести к не исполнившимся или незавершенным ожиданиям, а значит, - к разочарованию.
Чтобы двигаться вперед, тебе все время нужно поднимать планку, нужно будет ориентироваться на более успешного. Когда ты себя с кем-то сравниваешь, ты всегда проиграешь. Это дорога в никуда, потому что всегда найдется кто-то, кто более успешен. Это бесконечная и бесполезная гонка.
О зависти хорошо сказано в сказке о рыбаке и рыбке. Эта сказка мудра и поучительна. Она о зависти, которая растет с каждым разом, после достижения желаемого. Об иллюзиях и фальшивых ценностях.
Вспомните слова мотиваторов к успеху: «Ваши мечты должны быть большими». А вот готовы ли мы правильно распорядиться тем и использовать то, о чем мечтаем? Об этом мы мало задумываемся.
Сравнивать себя можно только с собою. То есть, вчера я этого не мог, сегодня я это смогу. Вчера у меня этого не было, сегодня у меня это есть.
Можно подумать, что это допустимо для спортсменов. Но эффективнее для них соревноваться, со своими вчерашними результатами. Нужно стремиться всегда улучшать свой результат.
По-моему, чем все время стремиться достигать большего, нужно просто жить и не заморачиваться на достижения. Завистливые люди ни от чего не могут получить удовольствие. Даже если зависть удовлетворена, то это не на долго. Потому что завистливый человек имеет такую психику, он найдет чему завидовать еще. Наверное, поэтому зависть в религии считается одним из грехов. И сравнивают её и с гордыней, и с унынием.
Зависть всегда вызывает страдание. Как избавиться от этого чувства? Нужно принять себя и свою жизнь, не сравнивая себя с другими. Бесполезно с кем-то соревноваться. Всегда есть у кого-то что-то лучше и дороже. Успокоиться, расслабиться и получать удовольствие от жизни гораздо сложнее, чем разрешить себе завидовать. Вот где поле для самосовершенствования.
Человек, когда ему всё нравится, и не пытается завидовать. Потому что у него и так всё хорошо.
❖ Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить 👍 (лайк), поделитесь ею в социальных сетях, и подписывайтесь на канал "Все Ладно в доме"!
✎. . . Оставляйте комментарии, ваше мнение очень важно. Если есть обратная связь, то есть стимул писать чаще, лучше и интереснее.
Благодарю за внимание!